Где Гаити, а где - мы?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Января 2010 в 12:32:50
Мы не можем ничем помочь бедной Гаити. У нас есть один самолет МЧС, но его никто в Гаити не пустит, нет договоренностей. Так что здесь мы как бы вне мирового сообщества и пятидесяти самых конкурентоспособных стран. Не наш это уровень.

Вот, если бы, к примеру, речь шла о какой-нибудь шумной международной тусовке, и где-нибудь не на Гаити, а, скажем, в Нью-Йорке, или в Лондоне, или в Вене, то ушли туда бы не один, а может, даже и не пара самолетов, до краев заполненных патриотами, жаждущими отстоять и поддержать престиж страны в глазах мировой общественности. А так - чего его, престиж отстаивать в отсталой, беднейшей стране, тем более, что там и опасно, и грязно, и работать надо? Без откатов и бонусов.

Гаити погибает от бедности. В прямом и переносном смыслах. Если в Японии те же семь баллов землетрясения - это почти регулярная "профилактика" и гибнут при этом от силы несколько десятков человек, то в таких странах, как Гаити, с повальной коррупцией, продажностью и абсолютно неэффективным государством, все делается понарошку - в том числе и жилые дома, офисы и даже тюрьмы. Такова участь нищих.

Рядом - цветущий туристический рай Доминиканской Республики, где все, как нарочно, наоборот. И строительные нормы гораздо более действенные. Сейчас об этом говорят все специалисты по землетрясениям. Почему же так?

Поневоле задумаешься и о нашей бедности. О том, что у нашего МЧС нет возможности помочь далекой стране хотя бы из престижа, не говоря уже об элементарной нравственности и о том, что спасатели в таких операциях получают бесценный боевой опыт. Ибо профессиональные спасатели в современном мире - это солдаты на передовом крае в схватке за жизнь.

Задумаешься и о том, - как выстоят в случае семи баллов наши новые и старые дома, построенные далеко не всегда в соответствии с нашими сейсмическими реалиями? И выстоят ли вообще? И о том - кто мы, в принципе, к кому ближе? К Гаити или к Доминиканской Республике?

Неделя отметилась и политическими катаклизмами в братской Украине. Первый тур президентских выборов в этой стране стал, как говорят, концом пресловутой "оранжевой" революции. И вполне вероятен поворот Киева в сторону налаживания отношений с Россией, СНГ и более сбалансированная политика в целом.

Может быть. В прошедшее пятилетие "оранжевые" более чем наглядно показали себя в качестве "демократов". Так показали, что даже в Брюсселе и Вашингтоне их отказались поддержать. Хотя еще пять лет тому назад отмечалось, что демократия - это всего лишь для них спекулятивный бренд. Что все эти ющенки и тимошенки, по сути, хотят лишь одного: отобрать у российских олигархов контроль над газовой трубой, и сделать это они намеревались с помощью европейцев. Что "дрейф в сторону Европы" они хотели осуществить лишь с одним условием: управление страной поделим между собой мы, ющенки и тимошенки (сиречь, посредническая олигархическая братва).

А заодно отберем у другой братвы - уже донецкой и днепропетровской, - контроль над металлургической отраслью. И тоже с помощью ЕС. Но! Братва между собой договориться не сумела. И кризис помешал, да и российские братские "коллеги" оказались уж больно упертыми, а европейцы предпочли особо не вмешиваться. Вот и случился у "оранжевых" катаклизм. Но доживем до второго тура выборов, тогда и посмотрим.

Сергей Козлов, "НП"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь