Едим дома. Казахстанским продуктам путь в Европу заказан

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Января 2010 в 16:32:52
Глядя на немцев, демонстрирующих свои колбасы, пиво и сельхозтехнику на Берлинской выставке International Green Week, казахстанские производители тяжело вздыхали. Похвастать перед европейцами, к сожалению, было нечем.
Мы можем выращивать все – от картошки до цитрусовых. А какое у нас мясо? Никаких генно-модифицированных добавок. Такое разнообразие сырья Европе и не снилось. Но во всем остальном, как ни прискорбно, европейцы нас обошли: наше упаковочное оборудование абсолютно не развито, система хранения тоже. Да что там говорить – даже переработка и та – вчерашний день.

– Мы собираем большой урожай яблок, но хранить его можем только до Нового года, – комментирует ситуацию директор плодоовощного хозяйства "Ащи Булак" Александр Нодзель. – Есть, конечно, товаропроизводители, которые увеличили срок хранения плодов до апреля, но их объемы производства составляют около 100 тонн в год. Из-за проблем с логистикой производство нашего крестьянского хозяйства сократилось в шесть раз по сравнению с 2007 годом. Кроме того из-за кризиса остановился выпуск стеклянных банок. Я могу смело сказать, что сегодня в Казахстане "стекла" нет. По вкусовым качествам продуктов наше крестьянское хозяйство может посоревноваться с любым иностранным, но в подаче мы, конечно, проигрываем. Мало того, у отечественных соков испорченный имидж, потребители их воспринимают как ширпотреб. Как может "натуралка" по 260 тенге за литр конкурировать с порошковым соком по 100 тенге? Европейцы же четко делят продукты на классы и охотно платят за натуральные. Да и что мы можем предложить иностранцам, если не покрываем даже собственный рынок? Для этого нужны капиталовложения, а собственных ресурсов у нас нет. Мы стараемся решить эту проблему, ищем способы кооперации, пытаемся привлечь инвесторов, но пока безрезультатно…

Молочной продукцией мы тоже не можем гордиться. Наше молоко проигрывает по качеству российскому и белорусскому, не то что зарубежному.

– В Европе коров содержат в современных комплексах, там есть санитарный надзор и ветеринарное обслуживание, – рассказывает главный эксперт Молочного союза Лидия Михеева. – У нас же 95% скота с молочнотоварных ферм раздали подворьям, и мы сейчас собираем молоко по домам. А там нет квалифицированного надзора за животными. Европейцы прежде всего смотрят на то, чем кормят коров, а мы не ручаемся за "чистое" питание. Нет гарантии того, что у нашего молока все благополучно с инфекционными заболеваниями, поэтому мы его "выжариваем" при температуре 100 градусов и выше. Единственное, что мы могли бы экспортировать, так это кумыс и шубат. Но верблюдов у нас очень мало, и производство этих продуктов в основном кустарное. В результате наши производители закупают в Китае порошок и благополучно разводят его водой и получают… национальные напитки. Государство, конечно, принимает меры, и в этом году должно построить 35 животноводческих комплексов. Но даже если их запустят в эксплуатацию, то производственные объемы покроют только 10% казахстанского рынка.

Не лучшее положение в Казахстане и с растительным маслом.

– Качество масел у нас отличное, но республика производит очень мало семян, – объясняет генеральный директор АО "Vita" Петр Потапов. – В свое время, когда мы входили в состав СССР, было разделение труда: наша республика специализировалась на пшенице твердых сортов, Россия – на масленичных культурах. Такая картина наблюдается до сих пор, хотя природные условия позволяют нам выращивать большие объемы масленичных. В той же Канаде, например, 6,5 миллиона гектаров засеяно рапсом, а у нас он занимает всего три тысячи гектаров. Мы разрешаем свободно вывозить масленичные семена, у нас всегда открыты "двери" и для сои, и для подсолнечника. Потом иностранцы поставляют нам готовое бутилированное масло, сделанное из наших же семян. Перерабатывающие мощности наших заводов способны накормить три Казахстана, но сидят без сырья, потому что банки не дают деньги на оборотные средства…

Экспортировать мы можем, пожалуй, только мясо. Но и в этом случае потребуется ветеринарный паспорт с отметками о проведенных ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятиях. А он есть не у каждого отечественного производителя, да и обстановка по инфекционным болезням животных у нас неблагополучная. По этой причине в июне прошлого года ветеринарные службы России запретили ввоз мяса и мясных продуктов из десяти областей нашей республики. Не хватает и современных мясоперерабатывающих комплексов. В Алматинской области в прошлом году СПК "Жетiсу" запустила транспортно-логистический центр по переработке мяса производительностью 25 тонн в сутки, а в этом году планируется доукомплектовать его убойными цехами. Но это капля в море для полуторамиллионного города. Недавно отечественный Минсельхоз прорабатывал вопрос о поставке отечественной конины в Италию. Представитель итальянской инспекции даже побывал на четырех наших предприятиях, но так и не решился на сделку. Не по карману итальянцам казахстанская "коняшка"! Для нас самих она является деликатесом (для сравнения: на зеленом базаре в Алматы килограмм казы стоит 1500 тенге, килограмм тигровых креветок 1200 тенге). Кроме того, от Италии до Аргентины морским путем "рукой подать", а там и конины больше, и опыта разделки мяса.

Так что вряд ли в европейских мясных лавках появится казы-карта. Впрочем, как и другие отечественные продукты.

№ 1 (462) от 18.01.2010
Римма ИВАХНИКОВА
Источник - Мегаполис
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 21.01.2010 в 19:03:00   # 32714
да уж про какие яблоки говорят. если китайские яблоки рынок заполнили...а наши обрабатывать для хранения не могут зато цены взвинчивают космические на яблоки, так что фрукты и овощи скоро будем есть только китайские
  Гость 22.01.2010 в 09:19:33   # 32761
просрали
больше ничего не скажешь
  Pachinok 22.01.2010 в 09:50:22   # 32765
Quote:
Для этого нужны капиталовложения, а собственных ресурсов у нас нет
ресурсы были - просто их спиздили.
  125Юра 23.01.2010 в 11:58:16   # 32864
Что тут скажеш как не умели и не хотели работать так ничего после приобретения независимость не изменилось.хорошо хоть есть нефть ее и воруют а то вообще стране крышка бы была.ведь кроме ресурсов НИФИГА у нас в стране нету.хоть и тычут себя в грудь мы супер кочевые скотоводы а и тут даже себя мясом обеспечить не могут.и так ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ И ВСЕГДА ТАК БУДЕТ.
  piratkz 28.01.2010 в 15:29:24   # 33274
ресурсы были - просто их спиздили...

согласен на 100%!!! а кто пиздит, смотри ссылку: http://www.titus.kz/?type=ekon&previd=16302
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь