Легче подчинить Сырдарью, чем достичь консенсуса

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Января 2010 в 09:20:22
Начало года в Южном Казахстане ознаменовалось двумя событиями, связанными с попытками урегулирования водно-энергетических проблем Центральной Азии. Область с рабочим визитом посетил глава МЧС РК Владимир Божко, заявивший после ознакомления со строительством Коксарайского контррегулятора, что это гидросооружение уже готово принять паводковую воду. А тем временем участники прошедшего в Шымкенте 54-го заседания межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) не смогли прийти к единому мнению о лимитах водозабора и режимах работы водохранилищ Центральной Азии на ближайшую перспективу из-за нерешенных энергопроблем.

Владимир Божко осмотрел названный объект, встретился с руководителями строительных организаций и проектировщиками, провел совещание в областном акимате. На момент приезда министра запланированные до 1 февраля 2010 работы на контррегуляторе были выполнены. В начале декабря была "переброшена" Сырдарья - на участке протяженностью несколько километров река изменила естественное русло и потекла по спрямляющему каналу через головной гидроузел. Как заверил начальник "Казселезащиты" Тохтарбек Баймолдаев, река теперь управляема.

Подводя итоги поездки на пресс-конференции в Шымкенте, Божко отметил: "За период суверенитета подобных объектов мы не строили. Соразмерной может быть плотина, которую возводили по займу Всемирного банка на Аральском море. Я уверен, что мы обеспечим нормальную паводковую ситуацию в регионе. К 1 февраля мы постараемся осуществить пробный пропуск. А когда объект заработает на полную проектную мощность в три миллиарда кубометров, то будет стопроцентная гарантия полного перехвата паводковых вод. Нам не будет страшен любой паводок".

Напомним, ввод в эксплуатацию стратегически важного для республики гидросооружения позволит принимать избыток зимних вод на Сырдарье и тем самым уберечь почти полумиллионное население 70 прибрежных поселков Кызылординской и Южно-Казахстанской областей от разрушительных наводнений.

Между тем в эти же дни напомнили о себе проблемы водозависимости между центральноазиатскими республиками. На прошедшем в Шымкенте двухдневном заседании МКВК Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана согласия по принципиальным вопросам не наблюдалось. В повестке дня стояли обсуждение и прием протокольных решений по итогам вегетационного периода 2009 года в бассейнах рек Амударья и Сырдарья и о лимитах водозаборов из них, а также о прогнозных режимах работы каскадов водохранилищ Центральной Азии. Обсуждение этих вопросов проходило в закрытом режиме. О напряженности дискуссии журналисты могли судить лишь через прозрачные стекла дверей. А публичного оглашения результатов работы комиссии пришлось ждать целых три часа - на столько растянулось согласование и подписание итогового документа заседания.

Как проинформировал прессу и.о.председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Анарбек Орман, самым сложным оказался вопрос о водораспределении в вегетативный период 2010 года. Это связано в первую очередь с выходом Узбекистана из единой энергосистемы ЦА, что вызвало проблемы энергоснабжения в Таджикистане - в эту республику прекратились поставки как узбекистанского, так и идущего транзитом через Узбекистан туркменистанского электричества. Из-за возникшего дефицита Таджикистан теперь вынужден вырабатывать недостающие объемы электроэнергии на Кайракумской ГЭС. "Делегация Таджикистана настаивала на возобновлении работы единой энергосистемы в Центральноазиатском регионе, - пояснил Орман, - иначе республика переведет работу Кайракумского водохранилища полностью на энергетический режим. Но тогда значительная часть воды будет использована в зимнее время, что увеличит дефицит поливной воды летом. В таком случае может попросту остановиться мелиорация посевных площадей в Узбекистане и у нас, в Мактааральском районе, которые связаны с Кайракумским водохранилищем".

Тем не менее стороны так и не пришли к единому мнению. Обсуждение лимитов водозабора было решено перенести в повестку следующего, 55-го, заседания МКВК, которое пройдет в Узбекистане в апреле этого года. Другой спорный вопрос, возникший между делегациями Казахстана и Узбекистана, - об объемах сброса воды в Арнасайсайского водохранилища из Шардаринского водохранилища - республики намерены решать самостоятельно, в двустороннем порядке.

Клара Ларина, "Известия-Казахстан"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь