"Вступление в Таможенный союз позволит повысить рентабельность производства многих лекарственных препаратов"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Января 2010 в 16:27:17
Фармацевтическая отрасль всегда была приоритетной, так как является стратегической и входит в сферу национальной безопасности. О том, какова сегодня ситуация в

отечественной фармпромышленности и каковы перспективы ее развития с учетом вступления РК в Таможенный союз, рассказал в интервью нашему корреспонденту председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов

- Сыздык Асылбекович, каков на сегодня потенциал отечественной фармацевтической промышленности? Насколько мы сегодня обеспечиваем за счет собственного производства внутренние потребности?

- За счет своего производства мы обеспечиваем внутренние потребности на 25% в упаковках и 10 % в денежном выражении. К примеру, в России обеспечивается около 40% в упаковках и 20% в деньгах. В настоящее время мы выдали около 80 лицензий для производства лекарственных средств, из них четыре производителя контролируют 90 % всех производимых лекарств. Одним из лидеров является предприятие "Химфарм", расположенное в Южно-Казахстанской области, на него приходится свыше 60% всех производимых лекарственных препаратов, следом идет Алматинский производитель "Глобалфарм".

Основной заказчик на рынке в нашей стране - это государство. На него приходится свыше 50% от общего объема потребления. В рамках государственных закупок у нас уже существует мощный приоритет, последние закупы в рамках единой дестрибьюции показали, что доля отечественных производителей уже в упаковках составила 40%, а в денежном выражении 20-25%. Почему в денежном выражении меньше? Потому, что отечественные производители производят более доступные по цене лекарственные препараты, и, в среднем, отечественные лекарства всегда на 20-30% дешевле, чем импортные.

-Как, по Вашему мнению, повлияет вхождение нашей страны в единое таможенное пространство с Россией и Беларусью на развитие отечественной фармацевтической промышленности?

-На сегодня фармацевтический рынок Казахстана не превышает 1 млрд. 200 миллионов долларов. Что мы получаем благодаря вступлению в Таможенный союз? Мы получаем сразу же совокупный рынок со 170-ю миллионами потребителей, и объем его будет превышать 17 млрд. долларов США. Да, наши рынки сейчас идут со значительным превалированием импорта. Но в рамках Таможенного союза мы обеспечим свободное обращение лекарственных средств за счет взаимного признания всех разрешительных документов, создания единой системы инспектирования контроля качества и безопасности лекарственных средств, стимулирования отечественных производителей. То есть мы получаем двойную выгоду: во-первых, снимаем излишние барьеры для бизнеса; во-вторых, мы ужесточаем контроль за качеством. Надо отметить, что если раньше у нас была информация только по Казахстану, то теперь мы будем получать интегрированную информацию по наличию всех партий лекарственных средств на территории трех стран-участниц Таможенного союза.

Выгоды данного решения очевидны, и оно приведет к резкому увеличению взаимного товарооборота стран-участниц, прежде всего, за счет стимулирования отечественного производства. Если раньше в Казахстане было невыгодно открывать фармпроизводство ввиду маленького рынка, то сейчас мы получаем огромный рынок и создание многих производств становится рентабельным. К примеру, раньше производство таких высокотехнологичных препаратов, как вакцины, инсулины, было абсолютно не рентабельным. Если бы мы даже поставили эту линию, она бы работала максимум месяц в году. Теперь она сможет работать круглогодично, и возможности по экспорту вырастут.

Надо помнить, что развитие отечественного производства выгодно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Случись какое-нибудь чрезвычайное происшествие, либо какие-то перебои в поставках, развитие отечественного производства поможет обеспечить необходимые потребности.

-Насколько сегодня наши предприятия готовы к конкуренции, и не подорожают ли лекарства, ввозимые из третьих стран?

-Во-первых, Таможенный союз и увеличение рынка - это прежде всего выгодно для производителя и не выгодно перекупщикам. Почему это выгодно производителям? Они получают большой рынок, соответственно производство становится рентабельным. Наши производители очень конкурентоспособны - у нас есть предприятие "Химфарм" со 125-летней историей, и оно сейчас активно экспортирует лекарства в Российскую федерацию, причем цены у них на 20 - 25 % ниже, чем у российских производителей. Но в России сейчас слишком высокие заградительные барьеры для вхождения иностранных производителей. У нас процедура регистрации для отечественных производителей занимает 6-9 месяцев и стоит в среднем 200 тысяч тенге. Для того, чтобы зарегистрировать лекарственное средство в России, производителю надо потратить около 50-60 тысяч долларов и три года.

В чем проблема перекупщиков? Некоторые перекупщики для Казахстана держали монопольно высокие цены на импортные эксклюзивные препараты. Теперь рынок большой, здесь несколько оптовых центров и нет эксклюзивности. Соответственно, если аптеке не нравятся оптовые цены казахстанского оптовика, то она может получить лекарственные препараты напрямую от российских оптовиков. Для потребителей и производителей это выгодно, а не выгодно - лишь для перекупщиков. Если говорить конкретно, то, конечно, в краткосрочной перспективе цены будут на прежнем уровне, а в долгосрочной перспективе они снизятся за счет стимулирования собственного производства и сокращения барьеров для бизнеса. Помимо этого, Казахстан в ходе переговоров по формированию Таможенного союза оставил за собой право переходного периода, то есть в течение 5 лет будут сохранены нулевые таможенные пошлины на импортные лекарства до тех пор, пока отечественное производство не вырастет до необходимого уровня, чтобы покрыть внутренние потребности.

-Как сейчас обстоят дела на наших предприятиях, развиваются ли они?

-В Казахстане, с точки зрения фармацевтического производства, - одно из самых лучших законодательств среди стран-участниц Союза. Во-первых, у нас отменена регистрация субстанции, то есть нет никаких дискриминационных мер к отечественным производителям. Помимо этого, у нас нулевые таможенные пошлины и нулевая таможенная ставка по сырью и оборудованию. То есть производить у нас выгодно. Тем более, что фармпромышленности Банк развития Казахстана предоставляет льготные кредиты и созданы все условия. Наши предприятия получили долгосрочные семилетние контракты в рамках создания системы единой дестрибьюции, то есть они получили максимально возможную поддержку от государства. Эта поддержка в сочетании с самыми низкими барьерами для бизнеса среди стран-участниц Таможенного союза делает нашу страну привлекательной для размещения фармпроизводства. Следует учитывать то, что предприятия, входящие в Таможенный союз, будут признаваться отечественными производителями на тендерах всех стран-участниц Таможенного союза. Поэтому, имея либеральную систему, мы получаем дешевые кредиты, поддержку государства. Мы уверены, что именно в Казахстане будет выгодно размещать производство. В этом смысле мы даже имеем преимущество.

-А как обстоят дела в России и Беларуси?

-В России тоже задумались над приоритетом развития данных отраслей, и они исторически были более развиты в этой сфере. Преимущество Казахстана в том, что мы более продвинуты в реформах. У нас уже осуществлены реформы, о которых сейчас только говорят в России.

-Каков на сегодня экспортный потенциал отрасли?

-Сейчас 20% всех производимых у нас лекарственных средств экспортируется - как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, поэтому у данной отрасли экспортный потенциал огромен. Для увеличения экспортного потенциала мы, как контрольно-надзорный орган, начали процедуру вступления в единую сеть официальных контрольных органов Евросоюза и инициировали процедуру вступления в систему единого инспектората Евросоюза. То есть, если мы, как государственный орган, туда вступим, то, зарегистрировав препарат в Казахстане, мы сможем упростить процедуру вхождения наших производителей на рынок Евросоюза, объем которого составляет около 200 миллиардов долларов.

Сейчас в Казахстане приняты стандарты надлежащей производственной практики, то есть к 2014 году все производители должны сертифицироваться в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики, которые идентичны стандартам надлежащей практики Евросоюза. И вот, когда у нас был первый визит инспекторов Всемирной организации здравоохранения, они подтвердили высокое качество нашей фармпродукции. Благодаря этому, теперь мы войдем во все союзы и международные инспектораты, мы снизим барьеры для нашего бизнеса.

-Какие программы по развитию отечественной фармацевтической промышленности на сегодня реализуются?

- Как вы знаете, у нас принята программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, и в ее рамках были защищены проекты по строительству крупного фармацевтического производства в свободной экономической зоне Астана, строительство которого начнется весной этого года. Помимо этого, планируется расширение производства в Южно-Казахстанской области. Наши предприятия будут создавать абсолютно новые производственные площадки. Так, "Глобалфарм", Алматинская фармфабрика заявили проекты по строительству предприятий в Павлодаре, Семипалатинске и Алматы. Общая стоимость проектов приближается к 500 миллиардам долларов. Их строительство начнется в этом году, и они будут завершены к 2014 году.

АСТАНА.14 января. "Казинформ" /Серик Сабеков/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь