Государство начинает бороться за продовольственную независимость

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Января 2010 в 12:34:40
Главная тема, которая обсуждается в народе в связи с началом работы Таможенного союза, – перспективы роста цен. Хотя среди экспертов принято рассуждать об автомобилях, на самом деле не так уж много людей намереваются в ближайшее время привезти авто из-за бугра. Гораздо больше тревожит удорожание продуктов питания.

На безимпортной диете
Мы сильно зависим от импорта и не только от российского, а от "дальнезарубежного", в первую очередь, китайского. Правительство уверяет, что объективных причин скачка цен на продовольствие из-за Таможенного союза нет. Теоретически продовольствие в этом году должно подорожать, но умеренно, из-за общей инфляции.
Однако в жизни цены меняются непредсказуемо. Чтобы их укротить, с этого года начали действовать поправки в "продуктовое" законодательство. Много лет говоря о продовольственной безопасности, государство, наконец, определило, что же это такое. Все начинается с физической доступности – наличия продуктов на всей территории республики и в достаточных объемах. Но вопрос еще и в том, каких именно продуктов. Казахстанцы, как считает государство, должны потреблять досыта именно казахстанской еды. А посему в закон вместе с понятием "продовольственная безопасность" ввели даже вновь изобретенный термин – "продовольственная независимость". И она считается необеспеченной, если отечественное производство продовольственных товаров в республике составляет менее 80 процентов потребности населения. Правда, при этом уточняется, что речь идет о потребностях, рассчитанных "в соответствии с физиологическими нормами потребления". Как правило, это весьма скромные нормы. Кстати, к продовольственным продуктам относится и питьевая вода.

Торговля надбавкой
Но физическая доступность ничего не значит, если нет доступности экономической. А иначе получится, что видит око, да зуб неймет. Экономической доступностью считается возможность приобретения населением продовольственных товаров. Опять же в соответствии с физиологическими нормами потребления. Решающую роль играет цена продуктов, которая зависит не столько от себестоимости, сколько от торговой надбавки.
Торговая надбавка, обычная, казалось бы, вещь, в Казахстане давно и устойчиво приобрела загадочный, мистический характер, давая фору Бермудскому треугольнику. Фермеры до сих пор не могут понять, почему молоко, проданное ими по 40 тенге, на прилавках магазинов стоит втрое дороже. Та же история с мясом и овощами. Новый закон вводит новое требование: "При заключении договоров поставки социально значимых продовольственных товаров размер предельной торговой надбавки должен быть установлен в обязательном порядке". Звучит внушительно. Правда, не совсем понятно, что получится на практике. Ведь в договоре можно указать какой угодно размер надбавки. И вряд ли поставщик сможет заставить магазины снизить надбавку. Если он будет "качать права", то просто-напросто останется со своим товаром. Вместо натурального молока можно закупить то, что сделано из порошка, а вместо казахстанского мяса приобрести бразильское.

Тимур ИСАЕВ, "МК" в Казахстане", 13 января
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь