В Казахстане стоит острая проблема нехватки молока

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Декабря 2009 в 08:42:35
МОЛОЧНЫЕ БАТАЛИИ

Недавно Молочный союз Казахстана обнародовал статистические данные о потреблении молока в нашей стране. Если в среднем на душу населения в республике приходится по 260 килограммов молока, то в Южном Казахстане всего 200 килограммов.

- Не может быть,- воскликнет среднестатистический южноказахстанец, привыкший к тому, что в магазинах Шымкента и области можно купить все что угодно. Молоко в областном центре продают по утрам также молочницы, громко зазывая покупателей. В аулах каждый уважающий себя сельчанин считает своим долгом иметь корову. И не одну.

Другое дело, что покупать с улицы небезопасно. Как утверждают работники санэпидемстанции, можно заболеть и туберкулезом, и бруцеллезом. В Алматы 14 процентов такой продукции оказалось зараженным палочкой Коха. Есть такие факты и в Южно-Казахстанской области.

Однако проблема нехватки молока действительно очень остра. По подсчетам представителей Минсельхоза, его потребление по сравнению с восьмидесятыми годами снизилось вдвое. По этой причине распространено такое заболевание, как остеопороз, которое с возрастом заметно прогрессирует. Поэтому и средняя продолжительность жизни у нас ниже, чем за рубежом.

В среднем по области надаивают от каждой коровы по 2440 килограммов молока. Если бы столько получали в Голландии, то такую буренку быстро бы отправили на мясо, потому что она не оправдывает своего содержания. Там норма - 6 тысяч килограммов. Естественно, что и потребление молока гораздо выше.

Но дело не только в продуктивности стада. В Южном Казахстане, занимающем четвертое место в республике, к примеру, по количеству верблюдов после Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областей, мало кто готовит шубат на продажу. В основном доят нескольких верблюдиц для себя и членов своих семей. Хотя при хорошей организации торговля верблюжьим молоком приносила бы солидный доход.

В ТОО «Сункар-Тулпар», что в сотне километров от центра Отрарского района - Шаульдера, куда приезжают паломники, чтобы поклониться святым местам, содержится 300 верблюдов, столько же лошадей и коров.

- Мы не торгуем ни шубатом, ни коровьим молоком,- говорит владелец огромного хозяйства Балтабай Баимбетов. - Нет рынка сбыта. Некуда молоко, шубат и кумыс девать.

Об этом же говорит и руководитель крестьянского хозяйства «Бахыт» Муталхан Абилаханов, у которого 150 коров. На отсутствие рынка сбыта молочной продукции сетуют и другие фермеры, которых в Южном Казахстане десятки тысяч.

- Если раньше по селам ездили заготовители,- рассказывает Муталхан, - и покупали излишки молока на сельских подворьях, то сейчас этим никто не занимается. Почти все МТФ, построенные в советские времена, ликвидированы, лабораторий, где можно было бы проверить продукцию на наличие в ней палочек Коха, - раз-два и обчелся.

- А ведь молоко нужно обязательно стерилизовать, доводя его до 140 градусов, чтобы погибла вся патогенная флора. Делать это можно, естественно, только на предприятиях, оснащенных лабораториями и необходимым оборудованием. Желательно самым современным. И крестьяне тогда охотно повезут сдавать молоко?

Не всегда, утверждают работники Казыгуртского молокоперерабатывающего завода.

Из-за отсутствия сырья предприятие закрывается. Очень тяжело идет заготовка молока, потому что его качество оставляет желать лучшего. А сельчане не видят в сотрудничестве с заводом статей дохода.

Выход, считают предприниматели и ученые, в создании крупных молочно-товарных ферм. В Южно-Казахстанской области когда-то их было много. Помнится, некоторые даже славились высокими надоями. Как, к примеру, в совхозе имени ХХI партсъезда, где получали по 4,5 тысячи килограммов молока от коровы. Сейчас только в Махтааральском, Сайрамском, Толебийском районах действуют фермы и перерабатывающие предприятия, поставляющие молоко и кефир дороже, чем аналогичная продукция из Кыргызстана. Намечается, правда, уже в будущем году открыть три фермы. А пока доля импортного молока в Казахстане составляет 10 процентов, масла - 30, сыров - 50 процентов.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь