Национальная Ассоциация риэлторов дала свою оценку сложившейся ситуации на рынке жилья.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 06 Сентября 2007 в 17:23:06
Национальная Ассоциация риэлторов дала свою оценку сложившейся ситуации на рынке жилья.

После случившегося ипотечного кризиса в США многие отечественные аналитики стали предрекать скорую смерть банкам и как следствие – обвал рынка недвижимости, так как «кредитов больше не будет, а значит, и стройки все встанут». Этим, в общем-то, и пахло. Банки сначала заняли выжидательную позицию и негласно ограничили выдачу кредитов. Потом подумали и пересмотрели условия кредитования: повысили ставки вознаграждения, первоначальный взнос и в целом ужесточили требования к заемщикам.

– К моменту, когда Нацбанк заверил банки второго уровня в готовности их поддержать, банки первой тройки не преминули воспользоваться этой ситуацией и повысили активность кредитования под залог недвижимости, – рассказывает вице-президент Национальной Ассоциации риэлторов Олег Алфёров. – Невзирая на повышение ставок и ужесточение условий, активность населения, что сейчас прозвучит парадоксально, возросла на 20-25%.
По мнению Алфёрова, произошло это из-за того, что народ испугался, что в дальнейшем кредиты будут давать на еще более драконовских условиях. Кроме того, некоторые банки сыграли на временных трудностях, возникших у банков второго эшелона. В итоге спрос на ипотеку возрос. При том что уровень первоначального взноса подскочил до 30-50%, а ставки достигают 20-25%.
Так что народ пока может себе позволить покупать жилье. Но это не значит, что цены растут. Рынок стабилизировался.

По словам председателя комитета рыночных исследований Национальной Ассоциации риэлторов Ольги Айбасовой, сейчас средневзвешенная цена за один квадратный метр в Алматы составляет 3600 долларов. С 2006 года – первого квартала 2007 года цены начали расти. В третьем квартале 2006 года они увеличивались на 5-6%, и такая тенденция сохранялась и в первом квартале 2007 года. Цены росли ежемесячно на 10%. Но в конце мая медленно поползли вниз. Риэлторы называют это «стабилизацией». Она длится и по сей день. Причиной такого ценового постоянства стал спад активности по сносу старых домов.

– Судя по последним трем неделям августа, мы не можем говорить о том, что идет снижение. Мы видим, что резкий рост сменился, произошла стабилизация цен, – считает Ольга Айтбасова. – Рынок не прореагировал на кризисные явления в банковской системе. И если их последствия скажутся, то произойдет это только лишь месяца через два-три – в силу инертности собственников недвижимости.
Тот факт, что наступил период стабилизации, доказывает и показатель периода экспозиции – т.е. время от начала продажи до ее завершения. Показатель не изменился – он держится на отметке 2,5-3,5 недели. Этот уровень сложился еще в начале второго квартала этого года. Глубина торга – разница между предложением и итогом сделки – так же не претерпела заметных изменений. Показатель оставляет 5-15%. И того выброса ипотечной залоговой недвижимости, который нам предрекали, нет. Как и массовых неплатежей по ипотеке.

Скорее всего стабилизация приведет к тому, что часть компаний, занимающихся продажей недвижимости, уйдет с рынка – получать бешеную маржу уже не так просто.
– Сейчас очень часто говорят о кризисе риэлторских копаний. Но я считаю так – если кто-то чихнул, заболел, это еще не говорит об эпидемии. Безусловно, есть слабые игроки, которые выходят из числа участников рынка недвижимости. Но это говорит о низком запасе прочности этих компаний, – считает Олег Алфёров.

При этом Алфёров признал, что риэлторский рынок по-прежнему непрозрачен – виной тому, по его мнению, отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала эту деятельность. Отсюда – черные маклеры, недоверие друг к другу среди участников сектора и закрытость информации.

Что касается прогнозов цен на жилье, то здесь возможны два сценария. Первый «пессимистический» – в том случае, если ситуация на внешних рынках заимствования не изменится, ипотечные программы сохранятся на прежнем уровне. Это означает стабильный рост цен или затянутую стабилизацию, которая может продлиться один-два квартала. Возможно, потеряют свои позиции не очень ликвидные квартиры. Но, как пояснил Алфёров, предпосылок к этому сценарию нет. В октябре стоимость зарубежных денег должна вернуться к прежнему уровню, и наши банки будут привлекать деньги, как «в старые добрые времена». Соответственно, банки вернутся к прежнему уровню кредитования. Размер первоначального взноса будет приближаться к нулевой отметке, как это происходило раньше. В этом случае цены на недвижимость будут расти. Стоит ожидать не ажиотажного, но поступательного, стабильного роста. Это, собственно, второй – «оптимистичный» сценарий. Получается, что в любом случае прогнозируется рост стоимости жилья.
Однако ипотечный кризис, поразивший Америку, у нас также когда-нибудь непременно случится. Никто не отменит «синдром ипотечной усталости». Мировая практика показывает, что массовый отказ от исполнения ипотечных обязательств приходится на 6-7-й год развития ипотеки. Некоторое время у нас еще в запасе…

Светлана РОМАШКИНА
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь