Почему женщин нельзя допускать к плову. В Шымкенте прошел фестиваль, посвященный этому древнему блюду
admin 28 Октября 2009 в 10:22:22
Фестиваль плова. Таким необычным мероприятием отметили шымкентцы День города. 15 опытнейших поваров приготовили для горожан полтонны изысканного блюда. Наш корреспондент Евгений Дробязко неожиданно для себя узнал, почему к приготовлению настоящего плова ни в коем случае нельзя допускать женщин.
Фестиваль кумыса и шашлыка в Шымкенте уже отмечали, а вот праздник плова состоялся впервые. С самого утра горожан завлекал на площадь Ордабасы чудесный аромат. 15 истинных хранителей секретов приготовления плова приглашали всех желающих.
-Вот теперь этот попробуйте, это андижанский, там другой рис, а это – ташкентский, темный.
- Алыңыздар, келіңіздер! Так, пожалуйста, кушайте на здоровье!
В летописях народов Востока упоминается, что еще в 10 веке плов считался почетным блюдом, его подавали на больших праздниках
Историю создания плова связывают с именем легендарного целителя и философа Авиценной. Именно он, по мнению ученых, придумал рецепт блюда, помогающего при многих болезнях. Врач назвал семь основных компонентов: рис, морковь, мясо, лук, масло, соль и вода.
С тех пор многое изменилось. В плов стали добавлять чеснок, горох, изюм, барбарис, айву и даже картофель. Секреты приготовления у каждого разные, они передаются из уст в уста. Изысканное блюдо считают национальным в Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах, и, естественно, в Узбекистане и Казахстане.
Дана Иляева, жительница г. Шымкента:
- Плов можно назвать шымкентским народным блюдом. У нас ни одна свадьба, ни одно мероприятие, ни один праздник не обходится без плова. Я знаю 6 видов плова: бухарский, ташкентский, андижанский, самаркандский и наш свадебный плов.
Кулинары раскрыли главный секрет: независимо от особенностей рецепта и национальности повара настоящий плов получается только у мужчин.
Хамза Токтабаев, повар:
- Потому что мы, мужчины, ничего не жалеем, когда добавляем, а женщины экономят, поэтому чуть-чуть не то получается.
На День города шымкентцев потчевали узбекским, таджикским, турецким, казахским, татарским и даже русским и украинским пловом. В этот день на площади Ордабасы приготовили полтонны угощения.
26.10.2009 | Евгений Дробязко
Источник - КТК
Фестиваль кумыса и шашлыка в Шымкенте уже отмечали, а вот праздник плова состоялся впервые. С самого утра горожан завлекал на площадь Ордабасы чудесный аромат. 15 истинных хранителей секретов приготовления плова приглашали всех желающих.
-Вот теперь этот попробуйте, это андижанский, там другой рис, а это – ташкентский, темный.
- Алыңыздар, келіңіздер! Так, пожалуйста, кушайте на здоровье!
В летописях народов Востока упоминается, что еще в 10 веке плов считался почетным блюдом, его подавали на больших праздниках
Историю создания плова связывают с именем легендарного целителя и философа Авиценной. Именно он, по мнению ученых, придумал рецепт блюда, помогающего при многих болезнях. Врач назвал семь основных компонентов: рис, морковь, мясо, лук, масло, соль и вода.
С тех пор многое изменилось. В плов стали добавлять чеснок, горох, изюм, барбарис, айву и даже картофель. Секреты приготовления у каждого разные, они передаются из уст в уста. Изысканное блюдо считают национальным в Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах, и, естественно, в Узбекистане и Казахстане.
Дана Иляева, жительница г. Шымкента:
- Плов можно назвать шымкентским народным блюдом. У нас ни одна свадьба, ни одно мероприятие, ни один праздник не обходится без плова. Я знаю 6 видов плова: бухарский, ташкентский, андижанский, самаркандский и наш свадебный плов.
Кулинары раскрыли главный секрет: независимо от особенностей рецепта и национальности повара настоящий плов получается только у мужчин.
Хамза Токтабаев, повар:
- Потому что мы, мужчины, ничего не жалеем, когда добавляем, а женщины экономят, поэтому чуть-чуть не то получается.
На День города шымкентцев потчевали узбекским, таджикским, турецким, казахским, татарским и даже русским и украинским пловом. В этот день на площади Ордабасы приготовили полтонны угощения.
26.10.2009 | Евгений Дробязко
Источник - КТК
|