С 2013 года все казахстанцы будут обязаны декларировать свои доходы.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Октября 2009 в 13:07:58
С 2013 года все казахстанцы будут обязаны декларировать свои доходы. Еще 25 августа был опубликован проект "Плана действий по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц" за подписью вице-премьера Ербола ОРЫНБАЕВА. Определены сроки, исполнители и виды доходов, которые подлежат обязательному декларированию.
В проекте говорится, что в 2011 году сдают декларации по полученным за 2010 год доходам госслужащие, работники нацкомпаний, госпредприятий, социальной сферы, банков, страховых и перестраховочных организаций, других финансовых организаций, а также их супруги. С 2012 года отчитываются учредители и работники АО, ТОО - соответственно, вместе со своими "половинами". А уже с 2013 года сведения о своих доходах обязаны представить все физические лица.
За год до декларирования люди должны будут сдавать первоначальный отчет с представлением в фискальные органы фотографий декларируемого имущества.
По замыслу чиновников, декларировать казахстанцам придется все: от зарплат, пособий и пенсий до депозитов, выигрышей в лотерею, дивидендов, процентов, вознаграждений и выплат из пенсионных накопительных фондов.
Сегодня вопрос находится на стадии обсуждения. Тонкостями новшества, которое потребует принятия поправок в несколько законов, занят консультационный совет по вопросам налогообложения, созданный при правительстве в последний день 2008 года. В структуру вошли как члены Кабмина, так и представители общественных структур - Ассоциации финансистов РК, Форума предпринимателей Казахстана, Ассоциации налогоплательщиков и других.
Как нам сообщили в пресс-службе Налогового комитета Минфина РК, при разработке концепции учитывался опыт декларирования доходов госслужащими. Вместе с тем, как признают сами налоговики, этого опыта недостаточно, так как чиновники обнародуют не все свои доходы. Например, не отражают в декларациях вклады в банках и дивиденды по ним, которые сегодня освобождаются от налогов. Поэтому сейчас изучается практика всеобщего декларирования в тех странах, которые уже имеют такой опыт.
Будут ли с помощью всеобщего декларирования доходов выведены из тени скрытые от фискалов деньги, дома и автомобили рядовых - и не очень - казахстанцев? Об этом сегодня рассуждают наши эксперты.

Рашит АХМЕТОВ, сенатор:
Честность - не порок
- Я поддерживаю эту идею как индикатор зрелости общества. Стране давно необходима система прозрачного учета имущества, чтобы граждане его не скрывали, переписывая на подставных лиц. Главное, чтобы государство успело за оставшееся время добросовестно подготовиться, и мы не получили в итоге кампанейщину.
Всеобщее декларирование должно подразумевать раскрытие государству - и только ему - всех получаемых доходов, а то у нас в обществе порой путают декларирование с обнародованием. Я против подобного подхода, считаю его вредным для декларантов - с точки зрения возможного незаконного посягательства на их имущество.
Аналогичная у меня позиция и по отношению к фотографированию имущества декларантами. Подобную меру можно применять в исключительных случаях, когда действительно есть подозрение в уклонении от уплаты налогов, хотя никто не мешает налоговым органам через регистрирующие структуры выяснить информацию о собственнике и его имуществе. Нужно четко разделять легитимную и нелегитимную деятельность граждан.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан":
Чем наши чиновники лучше западных?
- В целом идея нормальная, но чтобы исключить любую избирательность в этом весьма щепетильном вопросе, нужно законодательно закрепить всеобщий доступ к информации о доходах и расходах чиновников. Несмотря на то, что госслужащие давно в обязательном порядке раскрывают государству свои имущественные тайны, налогоплательщики, которые содержат армию власть имущих, понятия не имеют, соответствуют ли задекларированные доходы и расходы реальному уровню установленной зарплаты. Это же смешно, когда на зарплату в 45 тысяч тенге клерк среднего звена ездит на дорогущем автомобиле и при этом исправно декларирует свои доходы.
Если уважаемые депутаты считают, что обнародование чиновниками нажитого ими добра неправильно, то пусть освободят место тем, кто так не считает. Почему-то граждане западных стран владеют информацией о зарплатах своих чиновников, и там это не считается зазорным или ущемляющим права. А наши госслужащие чем их лучше?
Всеобщее декларирование для физических лиц, мне кажется, будет проблематичным, поскольку у нас примерно 3 миллиона самозанятого населения, не учитываемого статистикой. А когда закончится "Дорожная карта", на барахолках - кроме уже обитающей там половины страны - добавится еще целая армия безработных. Сначала правительству нужно решить вопрос с теневой экономикой, которая сегодня составляет от 40 до 60 процентов от реальной. А то получится, как в советские годы, когда продуктов в магазинах не было, зато они были у всех в холодильниках.

Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:
Не надо в шок вводить страну
- Я не думаю, что сегодня жизненно необходимо всеобщим декларированием доходов снова вводить в шок и полную депрессию всю страну, которая уже пережила хаос строительной паранойи. Действовать надо последовательно и по принципу: в бизнесе разрешено все, что прямо не запрещено законом, а на госслужбе запрещено все, что прямо не разрешено законом.
В не самое благоприятное для бизнеса и населения время, когда идет постоянный рост цен и тарифов, а реальный сектор экономики задушен контрольно-надзорными подвигами власть имущих, замахиваться на 3-4 года вперед - ну как минимум антисоциально с точки зрения жизни сегодняшней.

Алтыншаш ДЖАГАНОВА, председатель партии "Руханият":
Не в ту дверь ломимся
- Сдается мне, что с помощью введения всеобщего декларирования доходов налоговые органы хотят расширить свой и без того далеко не скудный штат. По-моему, до такой роскоши мы еще не дожили, а если учесть, в каком состоянии находится малый и средний бизнес, который призван быть локомотивом экономики, идея явно прежде-временна. Полагаю, что с ней нужно повременить еще лет 10.
Полагаю, что, добиваясь прозрачности экономики, государство заходит в проблему не через ту дверь. Чтобы заставить граждан декларировать свои доходы, нужно для начала дать возможность эти доходы иметь, уменьшить дистанцию между бедными и богатыми, поставить на учет самозанятое население.
Кто мешает налоговым органам и сегодня через свои базы данных проверять средний класс на честность при уплате налогов, если наличное имущество имеет регистрацию? Инициатива всеобщего декларирования доходов очень напоминает пересчет кур в период сельхозпереписи.

Нинель ФОКИНА, председатель Алматинского Хельсинкского комитета:
Будет ли что декларировать?
- Я считаю очень даже благой идею введения с 2013 года всеобщего декларирования доходов для физических лиц. Ничего нарушающего права человека в раскрытии государству содержимого кошелька и заначек я не вижу. Одного боюсь: что до того времени большей части населения нечего будет декларировать.
Да и государственным службам, которые будут вести учет деклараций, следует быть максимально подготовленными в техническом плане. Если получится, как с электронным правительством, то хорошая идея потерпит фиаско.

Марат СУЛТАНГАЗИЕВ, замначальника налогового департамента по г. Алматы:
Шаг за шагом
- Введение всеобщего декларирования доходов граждан позволит анализировать деятельность налогоплательщиков и на основании этого анализа совершенствовать налоговое администрирование по выявлению различных схем ухода от уплаты налогов. Сейчас по определенным видам доходов, не облагаемых у источника выплаты (например, имущественный или прочие виды доходов), налогоплательщик сам несет ответственность за исчисление и уплату налогов и по итогам года самостоятельно предоставляет налоговую отчетность по таким видам доходов.
Мы считаем, что сейчас нецелесообразно сразу перевести всю ответственность по налоговым обязательствам на физических лиц, поскольку мы должны подготовиться к таким мероприятиям, для чего нужно поднять уровень налоговой грамотности у населения. Вот почему к всеобщему декларированию планируется переходить постепенно.

Александра АЛЕХОВА, "Время"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь