Человек с позитивной гражданской позицией – всегда оппозиционер?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 03 Сентября 2007 в 12:51:53
De omnibus dubito.
Во всем сомневаюсь

Написать на «кубе» побудило меня несколько причин. Первая: это удовольствие читать, смотреть фоторепортажи и воспринимать такое количество мнений разного направления, вида, уровня в одном месте на интересующие меня темы. Хочется участвовать. Вторая причина – мне просто захотелось поделиться своими рассуждениями. Факты, особенно самые жуткие, власть от нас скрывает. Но мысли-то не отнимешь...
Я не профессиональный писатель и не журналист, кроме того, я отдаю себе отчет в том, что моя точка зрения наверняка вызовет много споров и критики. Ничего, это нормально. Иначе «куб» и другие подобные ему сайты не были бы собой.
Что ж, попытаюсь, так сказать, выразиться. Я попробую обозначить свое видение по отдельным вопросам, которое потом приведет к выводу, а уж насколько оно актуально, решайте сами. При этом, я совершенно не заинтересован ни в каких персоналиях – мне неинтересны фамилии министров или кого еще.
«Последней каплей» к решению написать стали выборы, а точнее, ситуация вокруг Сергея Уткина.
Если верить комментариям, которые размещаются на КУБе, то большинство посетителей положительно оценили действия юриста на близких их (нашим то есть) чаяниям «фронтах». Мы все помним, что реальные практические действия по защите праворулек в суде были предприняты именно им. Причем с практической точки зрения не имеет значения, было ли это направлено на придание определенной популярности адвокату Уткину или просто альтруистическое желание решить общую проблему – не важно. Также мы все читали его повествование (иначе не воспринимается описание стольких ухищрений к достижению честности выборов со стороны кандидата – не даром юрист!) о том, сколько усилий было приложено к тому, чтобы ПРОСТО не ДАТЬ себя обмануть – и цифровые фото, и программа для сличения изображений и получение копий разных документов и т.п. Кто-то знает его лично. Кто-то не знает, но слышал. Но общее мнение в комментариях на кубе – это человек, который реально действует в защиту интересов граждан. То есть, по отношению к нам всем, и к государству, можно сказать, что такие люди занимают активную жизненную позицию. Причем позитивную.
Но тогда возникает вопрос.
Понятно, о том, что власть покупает кого-то, когда ей нужно – все знают. Что власть продает кого-то, когда ей не нужно, мы тоже знаем. Что результаты каких-нибудь выборов или голосований могут быть «несколько подкорректированы» - нам известно. Многие даже «прощают» эти корректировки власти, как прощали бы «святую ложь» родным и близким. Мол, для дела надо – пусть. А что же получается сейчас?
А получается, что человек, имеющий нормальное образование, обладающий определенным практическим опытом, достаточным умом и волей к победе, просто автоматически становится… оппозиционером? Хотя оппозиционером – нет, он не нужен власти НИ В КАКОМ ВИДЕ, ни «своим», ни в «оппозиции». Ведь известно, что парламент УЖЕ марионеточный, там уже только одна партия, и партия эта одного человека – так неужели надо было бы ей портить и без того просто отсутствующий имидж?
Выходит, надо было. Купить ЦИК, отдельные комиссии власть смогла. Подтасовать каруселями голоса – смогла. А купить или продать Уткина – не смогла. И теперь попросту выбрасывает его за ворота.
А можно коснуться некоторых других тем, которые часто вызывают многочисленные комментарии на «кубе». Например, та самая, «уткинская» тема – правые рули. Много мнений: и «за» и «против»; большинство пытается сразу же «Оценить» реальную опасность или безопасность автомобилей с «неправильным» расположением руля. Кто-то упоминает приближенных к власти, которые везут контейнерами запчасти для переделки. Но ведь можно было и раньше об этом подумать, таможне, или другим госорганам о статистике, кому положено и вменено! Ведь действительно – разве государство не для того берет налоги с нас, чтобы мы могли содержать на эти деньги СПЕЦИАЛИСТОВ, в частности, отслеживающих импорт праворульных машин и забить тревогу на предмет безопасности: вот, мол, родное МВД, посмотрите-ка, сколько у нас процентов стало таких авто – не влияет ли это на безопасность? Заранее побеспокоившись о нас, своих гражданах, чтобы мы не потеряли свое драгоценное здоровье в опасных ситуациях на дороге, и могли продолжать платить налоги? Ну, можно возразить: ну нет пока специалистов (что, наверное, не совсем уж и правда), растим вот себе кадры. Согласен, наверное, растим.
И тут еще тема обсуждения всплывает: как-то был пост насчет пособия по обучению русскому языку. Неграмотно составленное пособие, с грубейшими нарушениями основ языка. Главное, что полемика развернулась не только и не совсем даже на тему О ПРОФАНАЦИИ учащихся по такому пособию, а… вокруг «защиты» государственного языка! Я, признаться, читая комментарии, где раздувался пузырь вокруг казахского языка, долго не мог понять смысла: а при чем, собственно, статус языка, какого бы ни было, русского ли, китайского ли, в вопросе безграмотного обучения? Мне, например, совершенно понятно, что страна хочет продвигать свой язык и, пусть и в некоторой степени, насильственными методами, но заставляет народ переходить на него. Но почему ТАКОЕ пособие получает одобрение госкомиссии при Министерстве Образования? Разве пришло бы кому-нибудь в голову выпускать подобный бред как пособие по обучению, скажем, английскому? Так, мне кажется, логика проста: все дело в арифметике. Кто-то (не хочу оскорбить предположением автора пособия или его редактора, но как-то вот само по себе это на поверхности лежит), очень правильно считает деньги. Поясню: если для того, чтобы нанять квалифицированных специалистов для подготовки издания, а потом профессионалов для его набора и редакции, то себестоимость станет, скажем, 5. А цена, максимально допустимая, особенно при участии в тендере, на рынок может быть предложена 6 (условно). Так вот арифметик и считает: сэкономлю-ка я на найме специалистов (опять!) и тогда станет мне книженция по 3, а не по пять. И тогда я еще поделюсь с агашкой в комиссии (-1), и мне останется не 1, как в нормальном варианте, а целых 2. Вот и родилось в светлой голове пособие по обучению. Красиво!
Или вот предмет бурного обсуждения: уезжают люди в другие страны. Как иногда принято говорить, «на историческую Родину». Честно говоря, я совершенно согласен с тем, что рядовому гражданину в РК жить совсем не плохо. И действительно, банковская система надежней (была?), рейтинги выше. Посмотрите, и процедуры во многих жизненных вопросах: купить-продать квартиру, машину значительно проще. Вот и права нового образца появились, и удостоверением личности с микрочипом пугают уже. Правда это все. И тому же Большому Соседу – РФ – в этих вопросах далеко еще до РК. Вот только есть некоторые замечания. Например: кто за все это платит? Наша нефть. У нас ее много. А людей в РК – мало. Большой Сосед – это 145 миллионов, а у нас до пятнадцати не дотянули. Но приглядитесь еще повнимательней: а ведь все наши достижения делают нашу жизнь, как бы это выразиться… увеличенной под микроскопом. Открыл РНН – видишь, чем человек занимается, посмотрел чип в правах – понял, кому машину доверял, какие правила нарушил. Правильно Вы говорите: это хорошо! Ведь прозрачней все станет! Думаете? Почему именно эти новшества легче всего приживаются у нас? НЕ видится ли это похожим на ситуацию с Сергеем Уткиным – так ведь заранее можно определить всех потенциальных «Уткиных» и «заранее победить» их на выборах, используя знание всей подноготной о них?
А кривое и косое строительство жилья в сейсмоопасном регионе?
Это когда соответствующее учреждение объявляет об ужесточении требований в опасной зоне к строящимся объектам, а они, эти самые объекты, на глазах дают трещины и оседают? Буквально: увеличиваются предписанные диаметры арматуры в строениях, сечение колонн и так далее, а построенные здания становятся все хилее и хилее? ДО того дошло, что банк не может открыть свой сейф, потому как фундамент здания просел. Смех.
А комедия (не что-то, а именно комедия) с огромными зарплатами топ менеджеров национальных компаний? Зарплаты, «обнаруженные случайно»? При том, что, чтобы быть обнаруженными, они должны быть официальными и от источника выплат поступали пенсионные, социальные отчисления, подоходный налог от ТАКОГО размера… и НИКТО не знал, а что,Президент «случайно» их обнаружил?...
Или еще тема с обсуждения на «кубе»: хороши ли те «оппозиционеры», что сидят дома и ругают власть, но боятся идти на площадь, прочесть стихи или как нуротаровцы маску барана на голову надеть? Посмотрим.
Когда мы всенародно избрали НАНа в первый раз Президентом, мы, выражаясь юридическим языком, «выписали ему доверенность» на утверждение от имени народа (т.е. от нашего с Вами имени) самых важных документов – законов, государственных контрактов и т.п. Доверили ему распоряжаться НАШЕЙ нефтью в том числе. А теперь мы голосуем снова за него и (поверьте, совершенно не вдруг!) узнаем, что, оказывается, он взял себе деньги за то, чтобы продать эту нефть кому-то там в Америке. Т.е. это ведь наши деньги теперь, так? Скажите, а сколько детских садов с углубленным изучением и казахского и русского языков можно было бы построить взамен распроданных по дешевке в первые «послесоюзные» годы на эти деньги? При всем этом я выбирал в свое время (добровольно!) Назарбаева совсем не для того, чтобы ходить потом на митинги против его власти. Но это мое, личное мнение.
Нет, конечно, среди всех республик СНГ Казахстан, безусловно, сохранил стабильность, и в первые годы страна сумела удержаться от страшных всплесков агрессии внутри. Это заслуга его, Первого Президента. Но разве не стоит сохранять верность своим принципам во власти, достойным уважения, всегда? Что, НАН не знал о делах своего старшего зятя? Или не знает он о делах нынешнего и прошлого Акимов Алматы?
Как мог Ербол Досаев, будучи пусть образованным, энергичным человеком, успешным коммерсантом в прошлом, стать Министром Здравоохранения? Ведь он не имеет представления о медицине, ее структуре, принципах, разве не подобные этому эксперименты привели к трагедии с ВИЧ детей в Шымкенте? Как мог Рахат Алиев, будучи офицером медицинской службы запаса, стать главой созданной под него структуры города, да еще с такими полномочиями, какие были тогда у Налоговой Полиции? А потом – зампредом КНБ – чуть ли не святая святых силовиков? Ну, если так это надо, то пусть он будет профессионалом! Разумеется, я не считаю, что все вопросы такого масштаба решает 1-й человек (читать: «первый человек»). Ни в коем случае. И отвечать он не должен один тоже. Вроде как.
Но вот только команду профессиональных государственников собирать станешь только тогда, когда ты работаешь НА ГОСУДАРСТВО, а не оно на тебя. В любом другом случае тебе нужны не умные, а лояльные. Кстати, поэтому та оппозиция, которая все-таки понимает, что говорит, и находится ЗА пределами Родины, предпочитая понимать и вещать оттуда. Посмотрите на главного Атамекеновца, на Кажегильдина, на других. А разве это не похоже на ситуацию с Сергеем Уткиным – чуть поменьше масштаб?
А такое можно обеспечить только преемственностью власти, чтобы стимул был сделать что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше в нашей с Вами жизни, и снова остаться на посту, а не проводя через «ручной» парламент закон, устанавливающий единоличную власть.
Так вот, «домашние оппозиционеры» - это, конечно, плохо. Только вот не поворачивается у меня язык говорить о них плохо. У нас те, кто становится силой от оппозиции, могут «покончить жизнь самоубийством» тремя выстрелами, или быть выкраденными государственными силовиками и убиты. Но и власть нынешняя долго не протянет. Если ей (власти) понадобилось уже силой проводить себя в избранники, если родственники из Австрии не могут быть экстрадированы по страшным обвинениям, то уже гниет эта власть. И не против я Рахата, или похожих на него, и не за. Если виновен – доказывайте и судите. Если доказательства есть – так и быть, поверю на слово власти, пусть судит и сажает их. Видимо, не все так гладко у власти, если при таком простом с точки зрения НОРМАЛЬНОГО закона случае, не может она вынести справедливое решение. Все, что было перечислено выше, скорее всего, просто цветочки. Про ягодки мы никогда с Вами не узнаем. Но, после всего сотворенного, ВЛАСТЬ уже давно боится за свое будущее. Она не может остановиться, потому что столько набедокурила вокруг себя, что спасение от мести (и дележки) со стороны окружающих лишь в ней самой, только оставаясь у власти, они могут обеспечить себе и своим близким безопасность. А лучше, если найти абсолютного преемника.
А «окружающие» - так это ведь мы с Вами…

Когда появилась (видимо, сплетни) информация, что у НАНа есть прямой наследник, мне стало страшно даже на секунду допустить в мыслях, что это может быть и правдой. Тогда мы останемся…. в том же «темном и теплом» месте, что и сейчас, не на 12 лет еще, а значительно дольше.
Я родился в Казахстане, но больше не верю в него при действуюзем режиме. И не важно, какой я при этом национальности, пусть «жУчки» от КНБ не напрягаются.

Astronaut
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь