Рациональное использование воды устранит ее дефицит - мнение специалиста

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Сентября 2009 в 12:31:31
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте проходит республиканская конференция по вопросам учета воды и организации работы с потребителями. Ее организовали Комитет по водным ресурсам (КВР) Министерства сельского хозяйства, Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства,

республиканская Ассоциация предприятий по водоснабжению и водоотведению. О задачах, которые сегодня стоят перед всеми водопользователями Казахстана, корреспонденту Казинформа рассказал и. о. председателя Комитета по водным ресурсам Анарбек Орман.

Основная цель конференции - обсудить проблемы водных ресурсов и найти способы их решения. Место для проведения форума выбрано не случайно. Жителям Шымкента хорошо известна цена чистой воды - с 2007 года 100 процентов потребителей имеют счетчики. Результат превзошел все ожидания - объемы потребляемой горожанами воды уменьшились почти в пять раз! Полностью охватить учетом абонентов областных центров уже в этом году - такую задачу ставило руководство страны. Но пока, причем досрочно, выполнена она только на юге. В других городах Казахстана этот показатель пока не превышает 70 процентов. «Вопрос учета нельзя снимать с повестки. Ведь ресурсы, имеющиеся сегодня в Казахстане, на 43 процента зависят от внешних источников. Со стороны Китайского государства поступает 19 процентов всех объемов, со стороны Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - 17 процентов, и еще 7 процентов - из России. Остальной объем воды формируется на территории Республики Казахстан. Отношение к водным ресурсам должно быть у нас более ответственное, так как если мы имеющиеся ресурсы не будем использовать, будет тратить их нерационально, тогда у нас появятся проблемы», - говорит А. Орман.

Работа по учету в Южно-Казахстанской области (ЮКО) продолжается. Сегодня 60 процентов потребителей водопроводной воды в сельской местности имеют индивидуальные счетчики. Специалисты уверены, что это первый шаг к эффективному использованию ресурсов. «Сегодня более миллиарда жителей Земли не имеют чистой воды. И в некоторых регионах Казахстана тоже складывается тревожная ситуация. К примеру, ряд городов и поселков в Западном Казахстане питаются российской водой. Причем поступает она не по естественному пути - реке, а по искусственному водоводу, построенному в 80-х годах прошлого века. И с прошлого года в России стали настойчиво говорить о том, что воду эту следует продавать, причем по очень высокой - европейской - цене. То есть этот вопрос может приобрести в Казахстане значение огромной социальной проблемы. А ведь, как показывает практика, учет воды приводит к сокращению потребления. То есть имеющихся ресурсов будет достаточно, чтобы снять дефицит», - считает глава КВР.

Проблему водного учета надо решать не только на уровне конечного потребителя, считают участники конференции. До сих пор не решены вопросы контроля запасов на уровне государственных организаций: Казгидромета, Комитета геологии и недропользования, Комитета по водным ресурсам. Сеть гидрологических постов сократилась с некогда существовавших 506 до 172, вполовину уменьшилось их количество в казахстанской части бассейна Аральского моря. Количество наблюдательных пунктов Комитета геологии сокращено на 44 процента. Гидропосты КВР не оснащены средствами автоматизации водоучета и водораспределения. Обеспеченность же гидропостами на системах сельских производственных кооперативов водопользователей составляет менее 5 процентов. Как результат - бесконтрольное расходование воды, нехватка ее для полива, большие потери в оросительных сетях и непосредственно на крестьянских полях. Но специалисты считают, что и в этой сфере контроль и рациональное использование драгоценной влаги вполне реальны.

«Давняя проблема есть в Южно-Казахстанской области, в Мактааральском районе: как начинается лето, так начинается морока - не хватает поливной воды. Мы пытаемся рассуждать, каким образом этот вопрос можно решить. И приходим к выводу, что без учета, без внедрения водосберегающих технологий навести порядок в этой отрасли невозможно. Прежде всего, надо иметь учет и использовать имеющиеся водные ресурсы эффективно. Там, где нет передовых технологий, сегодня расход воды на орошение посевов одного гектара составляет 17 000 кубических метров воды. При этом норматив составляет 6 000 кубических метров. А в тех хозяйствах, где внедряются передовые технологии - в Арысском районе, Туркестанском районе - расход воды сократился до 3-3,5 тысячи кубометров на гектар. Это за счет капельного орошения. Простой расчет показывает, что имеющимися объемами можно оросить в 5-6 раз больше площадей», - говорит А. Орман.

Кроме серьезной экономии воды современные технологии имеют еще целый ряд преимуществ. «Вот, к примеру, в ЮКО, в поселке Акдала раньше выращивали помидоры обычным способом, и объемы потраченной воды в несколько раз превышали норму. После внедрения ТОО «Жана Акдала» капельного орошения - кстати, с успехами этих аграриев на днях лично познакомился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - это потребление в три раза сократилось!

Теперь что касается урожайности: традиционным методом с одного гектара получали 20-25 тонн помидоров, с капельным орошением урожайность поднялась до 90-100 тонн с одного гектара. Вот здесь очень наглядно видна выгода от применения новых технологий. При этой системе удобрения вносятся в почву сразу с водой, и эффект больше, чем при обычном методе внесения их в почву. И опять же получается экономия - теперь уже удобрений - почти в 30 процентов. Плюс сокращение производственных издержек. При традиционном методе требуется обработка земли, культивация сельхозтехникой. А при капельном орошении этот этап работ вообще исключается», - поясняет глава КВР.

Влагосберегающие технологии уже проверены во многих странах мира. В конференции приняли участие представители передовых хозяйств России, Украины, Франции, Израиля и Голландии. Это - давние партнеры и учителя южно-казахстанских аграриев, и они высоко оценили достижения своих коллег, поделились новыми наработками. «Если мы повсеместно будем применять в сельском хозяйстве влагосберегающие технологии, то дефицит воды у нас сам собой исчезнет. Одновременно наши затраты на выращивание сельхозкультур в 2-3 раза уменьшатся, а урожаи вырастут», - говорит Анарбек Орман.

Он считает, что проблему надо решать комплексно, вводить автоматизацию, метрологическое обеспечение и оборудование существующих гидропостов. Увеличивать их численность и обеспечить гидропостами все хозяйствующие субъекты. Это позволит систематизировать учет забора и реализации воды водоснабжающими организациями городов и сел. Необходимо продолжать работу по обеспечению всех потребителей приборами учета, вводить системный подход в контроль за расходом воды, внедрять новые технологии использования ресурсов, вплоть до приборов учета с дистанционным снятием показаний. Важным моментом остается также внедрение платного водопользования, и вводить его надо уже на уровне проектирования всех объектов.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь