Шубат: просто добавь воды

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Сентября 2009 в 09:35:04
В Шымкенте группа ученых Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства получила патент на изготовление йогурта из верблюжьего молока.

По словам авторов проекта, продукт из верблюжьего молока в несколько раз полезнее своего коровьего собрата.
- Калорийность шубата - 911 ккал. на литр, - информирует ведущий специалист НИИ Мусатилла Тоханов. - Один литр этого кисломолочного продукта может обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, В1, В2 и микроэлементах. Шубат, получаемый из верблюжьего молока, содержит антитела, имеющие свойства природного иммуномодулятора, и может эффективно применяться как поливитаминное средство при лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, печени и других. Такими же целебными свойствами обладает и разработанный нами йогурт.
В полезный продукт ученые добавили зародыши пшеницы, отчего витаминная составляющая продукта повысилась в несколько раз. По словам Мусатиллы Тоханова, в планах на ближайшее будущее - строительство цеха, в котором, кроме йогурта, будут производиться порошковый шубат, балкаймак (аналог сметаны) и кисломолочный напиток шалап.
- Банк развития уже выделил специально созданному ТОО под этот проект 9 млн тенге, - информирует ученый. - На первых этапах производительность будет небольшой - около 100 литров в сутки. Освоив рынок, мы будем увеличивать мощность предприятия.
Таблетированный шубат - еще одна запатентованная разработка шымкентских ученых. Не так давно сотрудники НИИ получили на шымкентском АО "Химфарм" первые образцы. 40 таблеток было произведено из 87 граммов сухого шубата, который, в свою очередь, был добыт из литра шубата жидкого.
Идея получения порошкового шубата родилась в головах шымкентских ученых много лет назад.
- Проблема в том, что свежий шубат имеет достаточно короткий срок хранения, - добавляет Мусатилла Тоханов. - Уже через неделю в нем начинается активный процесс спиртообразования. В сухом же виде шубат может храниться достаточно долго и транспортироваться на любое расстояние.
Таблетированный шубат при идентичном с порошком содержании имеет иную, более удобную форму.
- Таблетки можно положить в любой карман, - объясняет ученый. - Когда угодно кинул в рот, запил водой - и ценный продукт у тебя в желудке.
Однако и после получения опытных образцов работа над таблетированным шубатом продолжится. Сейчас ученые отрабатывают технологию его получения, попутно работая над рекомендациями. К примеру, предстоит точно выяснить, каким количеством воды и при какой температуре нужно разводить сухой или таблетированный шубат, чтобы получить продукт, ни в чем не уступающий свежеизготовленному.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33275
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь