Производство таблетированного верблюжьего молока хотят наладить в Южном Казахстане

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Сентября 2009 в 09:13:26
Шымкент. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Шымкенте (адмцентр Южно-Казахстанской области, ЮКО) планируют перерабатывать и выпускать в таблетках и порошках шубат (напиток из верблюжьего молока).

Как сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан" сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства Мусатилла Тоханов, институт уже получил патент на изготовление сухого порошка из шубата и зарегистрировал заявку на патент получения таблетированного шубата.

"Мы выиграли грант от Всемирного банка развития на 9 млн тенге и сейчас создаем миницех по производству шубата по нашей технологии, затем будем отдавать этот шубат в АО "Химфарм", и они уже будут выпускать продукцию", - рассказал М.Тоханов. Текущий курс - 150,76/$1.

При этом он уточнил, что по договору с АО "Химфарм" фармацевты будут выпускать таблетки из шубата как биоактивные добавки (БАД).

По словам М.Тоханова, из одного литра шубата получается 87 граммов сухого порошка, в котором "сохранены практически все витамины, а в вакуумной упаковке он может храниться около полугода".

Для выпуска в достаточных объемах таблетированного и порошкообразного шубата необходимо, по мнению М.Тоханова, создать верблюжью ферму, как минимум, с 50 дойными верблюдицами, с высоким уровнем санитарной безопасности и технологическую линию.

По данным М.Тоханова, министерство сельского хозяйства республики выделило 4 млн тенге на разработку бизнес-плана производства. При этом он сообщил, что интерес уже проявила "эстонская фирма, производящая продукты для космонавтов".

Шубат обладает целебными свойствами, кочевые народы активно использовали его для лечения туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, астмы, диабета, псориаза. По своим биологическим свойствам шубат не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов A, B1, В2, С. Так, по содержанию витаминов B1, В2, С верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Шубат содержит значительно больше, чем кефир, жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь