Они крышуют церкви

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Сентября 2009 в 09:38:36
У алматинца Николая Дворянова довольно интересное и необычное занятие - вот уже больше 12 лет он крышует казахстанские храмы. Этим ремеслом хорошо владеет отец Николая, теперь эстафету переняли и его талантливые сыновья. Стоит отметить, что семейный бизнес Дворяновых приносит им весьма неплохие доходы.

Наш герой и его род- ные - представители редкой профессии. В течение многих лет они занимаются украшением куполов казахстанских православных храмов. Именно это семейство трудилось над внешним обликом церкви Петра и Павла на Розыбакиева - Аль-Фараби, храма, расположенного на пересечении улицы Саина - проспекта Райымбека. Помимо Алматы, семья Дворяновых работала в Астане, Шымкенте, Караганде. На счету только одного Николая около 40 православных храмов. По его словам, раньше основная масса куполов была покрыта обычным железом. Теперь же при украшении маковок церквей используется новый металл с полимерным покрытием, благодаря которому краски не теряют свою насыщенность с течением времени. Кстати, Дворяновы занимаются и изготовлением каркаса куполов церквей. По словам Николая, особой сосредоточенности и мастерства кровельщика требует работа с золотом, которое часто используется при украшении храмов.

Он учил играть на гитаре Мурата Насырова
Заняться этим непростым ремеслом Дворянов решил в 1992 году, и его первым серьезным заказом стала мечеть. Произошло это с подачи отца, посвятившего всю свою жизнь любимому делу. Хотя в детстве Николай был твердо убежден в том, что станет известным музыкантом. Дворянов до сих пор с волнением вспоминает, как учил играть на гитаре будущего знаменитого певца Мурата Насырова. В подростковом возрасте герой нашей статьи попал в молодежный ансамбль, где его партнершей по сцене стала Гуля Тулегенова. Кстати, желание присоединиться к этой компании проявил и Насыров. Но так как коллектив был уже практически набран, участники ансамбля отказали будущему исполнителю хита "Мальчик хочет в Тамбов" в его просьбе. Потом молодые люди начали выступать на небольших алматинских сценах, колесили с гастролями по детским садам, школам, университетам. Нередко захаживали на роскошные банкеты. Кстати, с Муратом Насыровым будущий мастер по украшению куполов встретился уже в Ашхабаде, где служил в армии. После службы Дворянов одно время руководил музыкальным ансамблем в Доме пионеров. Кризис, наступивший в 90-х годах, внес существенные коррективы в амбициозные планы нашего героя. И вкладывать свои деньги в этот проект оказалось невыгодно. Так Дворянов, решивший круто изменить свою жизнь, пошел по стопам отца.
Сейчас на плечи Дворянова возложено важное и ответственное поручение - он должен сделать новое покрытие куполов Свято-Вознесенского кафедрального собора, находящегося в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. По словам Николая, поверх старой кровли будет положена новая. Теперь от результатов труда Дворянова и его коллег зависит многое. К примеру, работа предыдущих мастеров привела к тому, что крыша собора заливалась горючими слезами царевны Несмеяны. Повсюду образовывались лужи, и церковные служители были вынуждены заставлять пол многочисленными тазиками.

Со своей колокольни
Над украшением куполов легендарного собора, над которым оказалось невластным даже разрушительное землетрясение, вместе с Николаем работают еще три человека. Эти люди - отличные мастера своего дела. По их словам, число желающих побывать на колокольне, где обычно трудятся кровельщики, растет с каждым днем. И Дворянов с удовольствием дарит людям такую возможность. В числе таких счастливчиков оказалась и корреспондент "ЭК".
Путь к мастерской наших героев бесконечен, как утро понедельника. Чтобы попасть на колокольню, нужно преодолеть несколько лестниц. Ступеньки скрипят, словно ворчливая жена, укоряющая мужа за низкую зарплату. Один неосторожный шаг - и возникает риск получить травму. Впрочем, риск в профессии Дворянова дело привычное. Итак, мы оказываемся на колокольне, представляющей собой небольшую комнатку. На полу разбросаны многочисленные железки, в углу висят чьи-то брюки и рубашки. Кстати, когда-то это место использовалось для передачи радиосигнала в Алматы. Сидящий на табуретке рабочий с важностью Шерлока Холмса покуривает трубку. Взгляд невольно падает на огромный колокол, чуть поодаль находятся несколько маленьких колоколов, значительно уступающих ему по размеру. Именно они возвещают алматинцам о предстоящей службе и церковных праздниках.

Испытание высотой
Тем временем Николай проходит по мостику, ведущему к куполу храма, и с ловкостью Маугли взбирается вверх по лестнице на карниз. Кстати, высота собора - около 56 метров. И получается, что каждый раз кровельщик находится на уровне 14-этажного здания. Однако самая большая высота, покорившаяся Дворянову, составляла около 70 метров.
Как шутит Николай, представителей их бригады можно сравнить с артистами цирка. Ведь парни работают без страховки и в любой момент могут сорваться вниз. Испытание высотой проходят лишь избранные. К примеру, однажды в бригаду позвали одного паренька, который уволился уже через несколько дней. Он не смог даже подняться по лестнице.
Сам Николай уже давно привык к высоте, правда, иногда, когда ветер внезапно усиливается, мастера начинает охватывать страх. Впрочем, через некоторое время тревога постепенно исчезает, уступая свое законное место чувству восхищения. Ведь когда находишься на самой вершине купола храма, перед тобой во всей красе открывается наш живописный город. На мегаполис Николай советует любоваться ранним утром, пока Алматы еще не поглотил смог.
День наших героев начинается в шесть часов. Встают они с первыми петухами, когда часы показывают пять. Однако трудятся только до полудня, так как жара может стать препятствием для их непростого ремесла.
По словам Николая Дворянова, все участники коллектива должны ответственно подходить к своим обязанностям, а главное - не подниматься на вершину купола пьяным. Как рассказывает Николай, у них в бригаде работал некий Валерий, любивший прикладываться к бутылке. Страсть мужчины к зеленому змию привела к тому, что он постоянно падал с лестницы, и пару раз в горе-Бахуса даже ударяла молния. Сейчас, как утверждают Николай и его товарищи, Валерия снова пригласили крыть купола.

Радуга в ясную погоду
Говорят, что работа в церкви накладывает определенный отпечаток на судьбу человека и в его жизни начинают происходить чудеса.
Как уверяет Николай Дворянов, многолетняя служба в храмах южной столицы не заставила его удариться в религию, да и в диковинки алматинский кровельщик не верит. Правда, одному явлению, произошедшему в его жизни, не может найти объяснение до сих пор. Однажды Николай рыбачил на лодке, и внезапно течение отнесло его далеко от берега. Испуганный Дворянов думал, что теперь он не сможет выбраться оттуда. Потом река внезапно поменяла свое направление, и маленький корабль кровельщика снова пристал к тому же самому берегу, откуда и начинал свой путь.
Говоря о чудесах, можно вспомнить и о диковинках, происходящих в жизни Вознесенского собора. Например, в 1994 году в праздник Пасхи в совершенно ясный день на небе появилась радуга. Произошло это ровно за год до того, как было принято решение о возвращении собора верующим. Также местные старожилы рассказывают историю некрещеной женщины-азиатки. Долгое время она ходила в церковь, чтобы попросить у бога здоровья и шанса устроиться на работу. Когда мечта этой женщины сбылась, она преподнесла в дар храму икону из драгоценных камней. Некоторые прихожане утверждают, что она обладает целебной силой.
Впрочем, жизнь Николая Дворянова связана не только с работой в церкви. Часто его просят починить прохудившиеся крыши домов и решить прочие бытовые проблемы. Случается, что клиенты делают странные заказы. Например, один чудак попросил установить на крыше его роскошного особняка флюгер, изображающий золотого петушка. Но, видимо, вспомнив, какая печальная участь постигла царя Дадона в одноименной сказке Пушкина, в последний момент передумал.
По словам Николая Дворянова, чтобы овладеть его ремеслом, нужно еще хорошо знать геометрию. Ну и, конечно, немаловажную роль играет практика.
Во главу угла своей профессии Дворянов ставит не деньги, а возможность оставить после себя какой-то след. Ведь сияющие купола церквей будут всегда радовать горожан и вселять в них надежду на светлое будущее. И в этом большая заслуга обыкновенных работяг.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=32827
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь