Ученые обеспокоены проблемой сохранения археологических памятников в зоне Коксарайского контррегулятора

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Августа 2009 в 15:25:31
Шымкент. 17 августа. Kazakhstan Today — Археологические памятники в зоне Коксарайского контррегулятора обречены на разрушение. Об этом корреспонденту агентства заявил доктор исторических наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РК, заместитель директора казахстанского Института археологии им. Маргулана Бауржан Байнатаев, сообщает корреспондент агентства.

«Проблема вот в чем. В Коксарае есть два городища, и вокруг есть масса захоронений древних народов, которые жили там. Там город длиной километр и шириной 400 — 600 метров. Это вообще уникальный город на старом русле Сырдарьи, датируется до IX века н.э. И, возможно, там был порт. Это гипотеза, что там стоял один из древних портов, но ее надо проверять. Также там девять памятников — одиночные курганы и курганные группы, некоторые из них весьма похожи на царские курганы, наподобие того, где был найден Золотой человек», — проинформировал Б. Байтанаев.

По словам доктора наук, в ходе строительства Коксарайского контррегулятора не были приняты меры по изучению и сохранению данных археологических памятников. «Еще в январе я написал первое письмо руководителю администрации президента Мусину. После этого вроде начались какие-то шевеления. Переписка с Министерством культуры, от Минкультуры в МЧС, но все это сейчас заглохло… Уже 14 месяцев идет решение вопроса по Коксараю. Сейчас там обносятся валами два объекта, причем без согласования. На обваловку уходит 565 млн тенге. Лучше на эти деньги все исследовать. Мы просили эти 565 млн на исследования, но нам сказали “нет”. Но непонятно, как будут обваловывать без границ памятников», — сказал Б. Байтанаев.

Доктор наук уверен, что обнесение валами двух городищ не решит проблему их сохранности. «Но обвалование не решает проблему сохранности памятников. Потому что вал через какое-то время будет размыт, и, во-вторых, пойдет подсос грунтовых вод, пойдет засоление и разрушатся все элементы и структуры археологического характера. Останутся черепки, и потом не будет никакого смысла исследовать и изучать памятники. Просто собирать черепки…» — сказал он.

Б. Байнатаев сообщил, что часть археологических памятников уже погибла. «Сейчас наша главная задача — спасти эти курганы-могильники. Один могильник уже уничтожен — через него пробили подводящий канал. И при этом четыре кургана закидали отвалами земли. Один одиночный курган стоит на линии плотины. Может, его уже снесли? Потому что оттуда постоянно идет информация, что кости нашли, черепки, керамику нашли. Уже уничтожена часть древних ирригационных сооружений. Я уже не говорю о невидимых объектах типа стоянки древних людей, это на месте надо смотреть», — сообщил Б. Байтанаев.

Доктор исторических наук утверждает, что решить проблему можно, если археологам дадут средства на раскопки. «Если бы мы сейчас начали, то вскрыли бы те курганы, которые планировали на этот год, соответствующая методика есть. При наличии финансов можно было огромный отряд туда направить. Можно подтянуть специалистов с Узбекистана, России. Финансы все решают. Во все сроки мы бы успели — в этом году вскрыли бы те, что затапливаются, начали бы полностью вскрывать городище, и в следующем году, пока вода бы не пошла, мы бы работали и работали. Даже зимой можно — накрыли бы и работали», — сказал Б. Байтанаев.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 20.08.2009 в 09:47:01   # 20422
автор, ты уж определись о ком ты пишешь - о Байтанаеве или о Байнатаеве. не думаю, что двум разным докторам наук могут дать открытый лист на проведение раскопок в одном и том же месте.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь