Нелёгкая атлетика

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Августа 2009 в 09:00:53
Чемпионат мира по легкой атлетике, стартующий 15 августа в Берлине, может оказаться для Казахстана безмедальным. После того, как десятиборец Дмитрий Карпов завершил свое выступление на Олимпиаде в Пекине, фактически его и не начав, получив серьезную травму, позиции в этом виде спорта резко пошатнулись. Впервые за восемь лет наша команда едет на первенство планеты без ярко выраженного фаворита да к тому же не в идеальной готовности. К своему главному старту двухлетия команда легкоатлетов готовилась в Бишкеке…

Для Вячеслава Сокирко это будет первый чемпионат мира в качестве главного тренера сборной. По его словам, «были определенные трудности в подготовке в связи с отсутствием базы, не с тем финансированием, какого хотелось бы. И это может повлиять на результаты».

– Тренировки команды в Бишкеке – это не самый лучший вариант, – уверен наставник. – Но нам выбирать не приходится – самое главное, что не была сорвана основная подготовка. Конечно, в идеале нужно было готовиться в тех странах, чей часовой пояс и климатические условия схожи с теми, что будут в Берлине. Но мы все понимаем – кризис. Да и к тому же нам постоянно напоминают, что финансовое положение непростое.

После того, как Центральный стадион Алматы был закрыт на реконструкцию, казахстанская легкая атлетика уперлась в непреодолимую преграду – для поездок за рубеж не находится средств, а в Казахстане тренироваться негде. Даже на старых, опасных для здоровья спортсменов дорожках можно было проводить определенную подготовку. Сейчас легкоатлеты лишены и этого – на стадионе в Шымкенте отсутствует инвентарь, а карагандинский манеж годен только для тренировок в зимнее время. Вот и приходится ехать в Бишкек.

– Мы опасаемся, что реконструкция Центрального стадиона затронет и запасное поле, – продолжает Вячеслав Сокирко. – Если там положат искусственный газон, то метатели молота и диска останутся не у дел – их просто не пустят на поле!

В условиях, почти приближенных к боевым, казахстанские легкоатлеты умудряются показывать не самые худшие результаты. На чемпионате мира среди юниоров в Италии наша команда, хоть медалей и не завоевала, но и в роли туристов и статистов не оказалась.

– В Италии выступили 21 легкоатлет. Шестеро улучшили свои рекорды, а шестеро повторили личные достижения, при этом четыре человека попали в восьмерку сильнейших. Это хороший показатель, – убежден Вячеслав Сокирко. – Меня порадовала Катя Эктова, которая в тройном прыжке стала четвертой. Но кто может упрекнуть ее в том, что она не взяла медаль, при том, что это был один из первых серьезных стартов в ее карьере и она улучшила свое достижение на целый метр? Очень хорошо прыгал с шестом Сергей Григорьев, он вполне мог попасть в призеры, но допустил небольшие ошибки и стал шестым. А еще порадовал Дмитрий Коблов. Он трижды бежал на дистанции четыреста метров с барьерами и трижды бил свои рекорды! Так что хорошая молодежь у нас есть. Не потерять бы ее…

– На юношеском уровне все упирается не только в талант, но и в опыт, – продолжает наставник сборной. – У многих юных легкоатлетов постсоветского пространства по семь-восемь серьезных стартов в году. У наших, казахстанских, – только два. Но даже при этом Катя Эктова до последнего реально претендовала на «бронзу» чемпионата мира, и уступила медаль представительнице Узбекистана, являвшейся на тот момент обладательницей лучшего результата в сезоне.

Чемпионаты мира для казахстанской легкой атлетики – подтверждение давно забытой истины, что и один в поле воин. В 2001-м в Эдмонтоне свое последнее великое выступление было у Ольги Шишигиной, ставшей третьей в беге на 110 м с барьерами. Двумя годами позже в Париже Дмитрий Карпов впервые «забронзовел», но в 2005-м, допустив два фальстарта, он покинул первенство мира в Хельсинки ни с чем. И заменить его не смог никто. Зато в Осаке розлива-2007, когда у десятиборца все ладилось и получалось, в наградную копилку снова упала «бронза».

– Мы очень хотим, чтобы на чемпионате мира у нас была медаль, – говорит Вячеслав Сокирко. – И рассчитываем в этот раз традиционно на Дмитрия Карпова, Ольгу Рыпакову в тройном прыжке и Марину Аитову в прыжках в высоту. Но вот если бы Дима был полностью здоров, можно было бы стопроцентно заявлять о притязаниях на награды. А так остается надеяться, что наши спортсмены повторят свои лучшие результаты этого года.

На чемпионате мира свет клином не сошелся и жизнь не заканчивается. Через два месяца казахстанские легкоатлеты примут участие в двух серьезных, но абсолютно разных стартах: Азиатских играх в закрытых помещениях и чемпионате Азии, являющемся отбором на Кубок мира. Особую пикантность добавляет тот факт, что отделять их будет чуть больше десяти дней.

– Этих стартов мы ждем, если честно, с опаской. Хотя бы потому, что состязания пройдут в конце октября. А где нам тренироваться? Для поездок за рубеж нет средств, а осенью, сами понимаете, готовиться внутри страны не получится в силу климатических условий. А еще будет очень сложно спортсменам перестраиваться, переходя из залов на открытый стадион. Это и подготовка совсем другая, да и просто травмоопасно…

Комментарий в тему

Алексей Кондрат, вице-президент Федерации легкой атлетики


– То, что для достижения результатов мирового уровня нужно готовиться в надлежащих условиях, – это аксиома. И в тех странах, чьи атлеты могут тренироваться круглый год, происходит резкий результативный всплеск. Я не буду говорить о европейцах, а лишь отмечу, что на чемпионате мира среди юниоров в Италии две медали добыла сборная Узбекистана – золотую и бронзовую. И это при том, что у нас на таком уровне никогда не было «золота»! В Узбекистане сейчас созданы шикарные условия – есть четыре стадиона для занятий легкой атлетикой, четыре манежа, нет никаких проблем ни с финансированием, ни с инвентарем, и развивается этот вид спорта почти во всех регионах. У нас же, сами понимаете, просто выпадает север страны…

А еще мы сами «кормим» узбекский и кыргызский спорт. Хотя бы тем, что каждый год наша команда выезжает тренироваться и в эту страну, и в Кыргызстан – у нас, в Казахстане, условий для подготовки сейчас просто нет…

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12751
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 25.06.2010 в 18:50:04   # 48854
Скажу вам одно Шимкенские легкоатлеты как люди говно редкое,никому не желаю с ними встречаться!!!!!!!!
  Эль Койот 25.06.2010 в 18:53:23   # 48855
[kz] Гость 25.06.2010 в 18:50:04 #48854 гы гы гы
  asdf 02.08.2010 в 16:08:39   # 53514
вахахах, ты "Гость" балбес, ты кто такой вообще, шымкенские легкоатлеты вообще самые лучшшие в КЗ!

баран сука, нихуя не знаешь, еще че то тут базаришь.

скажи имя, если не ссыш, перед экраном пургу нести любой сможет! конченный балабол
  asdf 02.08.2010 в 16:10:06   # 53515
Собачка - сук@
нимолот - ниху9
  мотя kg 19.10.2010 в 16:00:45   # 69278
Я с вами "Гость" полностью согласна!Могу добавить,про тренеров г.Шымкент,как можно допускать Беляевых к детям если они своих воспитать толком не могут!уголовников воспитали и рады
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь