Данила ЮВАЧЁВ: Кризис, так сказать

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 29 Июля 2009 в 12:21:05
Интересно в Казахстане протекает кризис. Цены растут, торговля идет, рестораны переполнены, образование дорожает. Даже взятки стали больше! Уникальная страна!

Обычно как бывает? Кризис накрывает с головой всех. Главная задача – выжить, удержаться на плаву. И начинаются тотальные скидки, акции, – коммерсанты и предприниматели идут на все, чтобы заманить к себе клиентов. В Астане и Алматы этого не нужно. Рестораны и так битком забиты. В некоторые и не попадешь, если не позаботишься о столике заранее. Хозяева увеличили цены после девальвации и уменьшили порции. Но ведь «пипл хавает», причем в прямом смысле этого слова!

Банковские вклады в июне составляли 3,3 триллиона тенге, а сейчас – 3,2 триллиона. От этих цифр вовсе не возникает ощущения, что люди бросились изымать деньги из банков, отложенные на «черный день», потому что «черный день» уже наступил (уменьшение связано, скорее всего, с падением доверия к банковской системе – после всех этих скандалов с БТА и Альянс Банком люди начинают испытывать прежние теплые чувства к таким проверенным финансовым институтам, как «Чулок-траст» и «Матрас-инвест»).

Богатые стали богаче, бедные – беднее. Вот главное следствие кризиса. Безработица, задержка зарплаты, резкие рывки цен на продукты питания – все это ударило по тем, кто и раньше особо не жировал. Обладатели разного рода акций, недвижимости, заводов и пароходов продолжают укреплять свое финансовое положение – разумеется, я говорю о тех, кто остался на свободе. Свой вклад вносит государство. На днях стало известно, что подорожает высшее образование. Государственный грант составит 300 тыс. тенге. А на него ориентируются все коммерческие вузы.

Вот скажите мне, с чего бы это нашему образованию дорожать? Оно стало лучше? Может, наш диплом теперь признают во всех странах мира, как образец реально высшего современного образования? Может, наш КазГУ или тот же Евразийский обошли Сорбонну или Оксфорд? Да что там, они хоть до МГУ дотянулись? Вроде, нет. Значит, удорожание в связи с повышением качества отбрасываем.

Может, это в связи с девальвацией произошло? Но мы прекрасно помним, что Григорий Марченко уверенно заявлял, что все отечественное подорожать не должно. И наше правительство практически в полном составе выходило на дежурство в магазины и на рынки, чтобы проконтролировать и зафиксировать «замораживание» цен на продукты питания.

Но разве наше образование не отечественного производства? По всем первичным признакам: вид, вкус, цвет, запах и результат применения – точно отечественного. Почему же тогда оно должно дорожать? Неужто зарплату профессорам нынче платят в долларах? Почему-то сомневаюсь я. А может, учебники покупают за границей? Тоже вряд ли, ибо по нашей программе учиться зарубежные пособия не помогут. Или, паче чаяния, наглядные пособия в дальнем зарубежье приобретают – ну там скелеты всякие, реторты-колбочки, мозги, опять же (имею в виду муляжи)? Тоже нет. Вообще чтоб из-за границы настоящие мозги выписывали – слышал. Но вот муляжи за инвалюту – до этого еще наши, кажется, не додумались.

Выходит, импортную составляющую из стоимости образования тоже приходится исключить. Тогда почему подорожало обучение в казахстанских вузах? Может, по глупости? Тогда по чьей? Пусть выйдут вперед и признаются честно. Ничего им не будет – наш народ юродивых не трогает. Но хоть будет знать, кому обязаны. Поскольку до сих пор никто не признался, видно, придется напрямую спрашивать министра. Дорогой Жансеит Кансеитович, скажите, кто это у Вас в министерстве такой умный? И еще – в инфляционном прогнозе Нацбанка это повышение стоимости высшего образования учитывалось?..

Для поворота сюжета (далось мне это высшее образование, в самом деле!) расскажу вам, уважаемые читатели, байку из жизни. Один мой товарищ предпенсионного возраста возвращался на машине с Медео. Возвращался резво – километров 150 в час, ибо, во-первых, какой русский не любит быстрой езды? А во-вторых, известно ему было, что в такое время на этом пути гаишники не стоят.

Промашка вышла: оказался на его пути молодой да ранний жол-полицейский. Махнул палочкой – мой товарищ остановился. Подошел к офицерику, сел в машину. Виноват, знамо дело, признаю, мол – и дает ему 10 тыщ тенге. А тот напрягся, начал спрашивать: кто вы, где работаете? «Зачем тебе знать, где я работаю? Бери бабки – и я поехал». И тут молодой гаишник сказал сакраментальную фразу. Она достойна быть начертанной на фасаде зданий всех силовых ведомств страны. Он сказал так:

– Отец, мне очень хочется взять. Но я вас боюсь. Вы не подставной?..

Еле-еле мой товарищ его успокоил, чуть ли не слезы утирал, когда в том страх боролся со стяжательством (а может, и тягой к выполнению плана, кто знает?) Короче, взял гаишник эти деньги и отпустил моего товарища с миром.

Вся эта громогласная борьба с коррупцией привела к тому, что размеры взяток увеличились. Коррупция не сдалась, она подорожала. Чиновники, полицейские и прочий люд «при исполнении» стали сильнее бояться. И в качестве компенсации за свой страх и риск увеличили размеры ставок. Вот уж воистину: глаза боятся, а руки делают. И я даже не стану спрашивать главного дорожного полицейского страны: нельзя ли сделать так, чтобы наши доблестные гаишники перестали бояться всех и вся, но и брать взятки тоже перестали? Потому что на меня зафыркают, начнут топать ногами и швырять помидорами. Потому что без взяток весь отлаженный механизм развалится. Да и в конце концов последние несколько недель силы нашего УДП были брошены на борьбу с одним, но, наверное, главным нарушителем – вице-министром юстиции Бекетаевым. Которого, правда, суд оправдал, но осадок, как говорится, остался.

Спрошу я, пожалуй, главного финансового полицейского нашей страны. Уважаемый Кайрат Пернешович, нельзя ли построить борьбу с коррупцией таким образом, чтобы страх перед наказанием был таким сильным, что естественное желание «навариться» атрофировалось бы раз и навсегда?

При этом хочу заявить: я целиком и полностью поддерживаю борьбу с коррупцией, взяточничеством и злоупотреблениями. Считаю, надо ее продолжать. Понятно, что всех не пересажаете, потому что получится, как у известного сатирика: половина страны сидит, половина охраняет, потом меняются. Но сажать надо. Вот только хорошо бы, робко осмелюсь присовокупить, при этом так наладить систему, чтобы она работала «без смазки». Нет-нет, уважаемый генерал-майор, понимаю, что это не к Вам. Простите, что побеспокоил.

Придется задать вопрос Сами-Знаете-Кому. Доколе, Карим Кажимканович? Когда уже у нас будет возможность получать справки и платить налоги, не встречаясь с чиновниками лицом к лицу и карман к карману? Когда разрешения будут выдаваться быстро и четко, а требования будут простыми и ясными, каковыми они становятся для бюрократа после получения нескольких купюр? Когда, наконец, не страх «загреметь» в финпол приведет к уничтожению взяточников как класса, а сама невозможность потребовать мзду, поскольку не за что? Впрочем, вопросы сии риторические есть. И в эпоху кризиса они неуместны…

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12650
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь