"Угрозы вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в Алматинском регионе нет"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Июля 2009 в 09:32:19
В этом месяце страну взбудоражили факты гибели нескольких человек в Южно-Казахстанской области от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). О противодействии распространению ККГЛ, а также о профилактике этого и других инфекционных заболеваний корреспонденту Казинформа рассказал главный врач РСЭС, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ Кенес Оспанов.

- Есть ли угроза вспышки этого грозного заболевания в Алматинском регионе? Что делается для предотвращения этого?

- В связи с регистрацией случаев ККГЛ в Южно-Казахстанской области, приказом Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК создана комиссия по купированию очага этого заболевания на месте, которая приступила к работе с 13 июля 2009 года. Окончательные результаты будут попозже.

Угрозы вспышки ККГЛ в Алматинском регионе нет, так как природные очаги этого заболевания расположены на территориях Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей.

Для предотвращения заболевания ККГЛ в предэпидемический период проводится обследование природных очагов и клещей, определение территории очагов, их картографирование, противоклещевые мероприятия на местах, санитарно-просветительная работа среди населения.

- Сейчас лето, разгар сезона отпусков. Жители южной столицы массово выезжают на природу, дети отдыхают в лагерях. Как обстоит ситуация с клещевой опасностью? Достаточно ли в городе медикаментов и вакцин от болезней, передаваемых клещами, в частности, энцефалитным?

- В окрестностях Алматы и Алматинской области из клещевых инфекций регистрируется только клещевой весенне-летний энцефалит (КЭ), пик заболеваемости которым приходится на май-июнь. В настоящее время снизилось и количество людей, пострадавших от укусов клещей. Тем не менее, благоприятные климатические условия (солнечные дни, перемежающиеся дождями) могут способствовать возобновлению активности иксодовых клещей - переносчиков КЭ. Медицинские учреждения Алматы, где оказывается помощь лицам, пострадавшим от укусов клещей, обеспечены в достаточном количестве средством профилактики КЭ - противоклещевым иммуноглобулином.

- Сколько специалистов-эпидемиологов защищает нас от подобных болезней? Удовлетворены ли потребности в диагностическом оборудовании?

- В республике работают 120 эпидемиологов особо опасных инфекций, 206 эпидемиологов, 51 эпидемиолог паразитарных заболеваний.

Лабораторную диагностику ККГЛ, КЭ осуществляют специалисты Республиканской СЭС и городского Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы. Лаборатории данных организаций обеспечены всеми необходимыми тест-системами. Особое внимание уделяем профилактической работе. Ежегодно в преддверии и в сезон инфекционных заболеваний наши специалисты выступают в электронных и печатных СМИ.

- Какие еще эпидемиологические опасности угрожают гражданам в летнее время?

- Помимо ККГЛ, КЭ в летний период высоким является риск заболевания кишечными паразитарными заболеваниями. Мерами профилактики является соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук и фруктов/овощей.

Ежегодно в летней период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации передачи инфекций. Регистрируются следующие кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция.

- Имеются ли в нашем регионе случаи заражения свиным гриппом? Что делается для его профилактики?

- На 21 июля этого года в мире зарегистрировано 133047 случаев гриппа А (Н1N1), из них 774 случая - с летальным исходом. В Казахстане в Астане сегодня, 23 июля, зарегистрировано три случая гриппа А (Н1N1), лабораторно подтвержденных.

Для профилактики этого заболевания проведены и проводится ряд мероприятий. Так, вышли постановление Главного государственного санитарного врача РК " О предупреждении завозных случаев заболевания, вызванного вирусом гриппа свиней" и приказ о проведении мероприятий по предупреждению заболевания людей высокопатогенным гриппом. Разработан комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения гриппа типа А(Н1N1). Обеспечена взаимосвязь и взаимодействие с территориальными органами Министерства сельского хозяйства РК и ветеринарной службой по обмену информацией по высокопатогенному гриппу. В целях предупреждения завоза инфекции усилена работа СКП на железной дороге, автопереходах и в аэропортах. Проверена готовность лечебных учреждений на случай выявления гриппа А (Н1N1).

- Что посоветуете нашим читателям в вопросе сохранения здоровья в период отпусков?

- При отдыхе на природе необходимо соблюдать меры профилактики КЭ: надевать одежду светлых тонов, стараться закрывать открытые участки тела и головы, производить взаимо- и самоосмотр каждые 15 минут, применять репелленты (вещества, отпугивающие клещей). Если клещ присосался к коже человека - тело клеща необходимо смазать любым маслом, накинуть на него петлю из нитки и затянуть ее от самого хоботка. Придерживая и растягивая кожу пальцами и осторожно покачивая клеща, хоботок постепенно вытягивают. Место присасывания клеща смазывают йодом или спиртом. Затем необходимо сразу обратиться к врачу. В любом случае, после укуса клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в соответствующее адресу проживания лечебное учреждение.

Основные правила профилактики кишечных инфекций: не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов, у лиц, торгующих несертифицированной продукцией и не имеющих санитарных книжек о прохождении медицинского осмотра; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации; не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри продукта; не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности переносятся и размножаются в сочной мякоти; тщательно мыть овощи и фрукты под проточной питьевой водой перед употреблением; исключить длительное хранение скоропортящихся продуктов (заливные, студни, салаты, винегреты); строго соблюдать раздельную переработку сырых от вареных продуктов в домашних условиях (используйте ножи и доски раздельно); продукты для детей младшего возраста приобретать только свежие и готовить пищу только перед употреблением; исключить из употребления сырое молоко; не употреблять сырую воду из любых источников и водопровода; соблюдать правила личной гигиены.

Что касается гриппа типа А(Н1N1), то, как и в других случаях, необходимо при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью - вызывать "Скорую" или участкового врача на дом.

- Благодарю за беседу.

АЛМАТЫ. 23 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Мадам 24.07.2009 в 16:03:12   # 18790
Кошмар, вот и до Казахстана дошел А1N1. Cтрашно становится...мдя...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь