Когда в Кыргызстане появится новый лидер?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июля 2009 в 16:25:01
23 июля в стране - выборы президента. Они проходят 'под знаком': 1. начавшейся жары-зноя и полного равнодушия избирателей; 2. новой внешнеполитической интриги - открытие еще одной российской военной базы на юге республики; 3. главной для Кыргызстана проблемы - отсутствие реального лидера, способного сплотить нацию и повести ее к прогрессу.

Мало кто сомневается в итогах голосования: бесспорным фаворитом считается действующий глава государства Курманбек Бакиев. И хотя команда единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева заявляет, что 'по их данным' население отдаст предпочтение их ставленнику, - в это мало кто верит. Основной минус для А.Атамбаева в том, что он, как говорится, собственноручно запятнал себя соглашательством с властью, побывав в шкуре очередного технического премьер-министра 'при' К.Бакиеве (хотя до официального вхождения во власть неизменно именовал своего визави - 'политическим трупом'). Сегодня Атамабаев опять проклинает действующего президента, обвиняя его во всех смертных грехах, опять его сторонники рассказывают басни о том, что кто-то пытался отравить нынешнего главного оппозиционера (такое уже было в бытность Атамбаева премьером). В последние агитационные дни оппозиция усилила нападки на главу государства, намекая, что 'в случае чего' (фальсификации итогов и проч.) страну ожидают массовые беспорядки. Однако и это не имеет под собой почвы: население крайне пассивно и понимает: кого не выбери, - жизнь в стране вряд ли улучшится.

Сам же глава государства по поводу возможного обострения ситуации в стране, которым грозит оппозиция, давеча заявил: 'Приняты все необходимые меры для проведения открытых и прозрачных президентских выборов. И в рамках закона будут пресечены любые попытки организации беспорядков, мы не допустим дестабилизации ситуации в стране'.

Новый импульс получила самая крутая внешнеполитическая интрига, связанная с, так сказать, американо-российским военным соперничеством в Кыргызстане. Москва решила-таки оставить последнее слово за собой и все идет к тому, что будет открыта новая российская база на юге страны (помимо военной авиабазы в г.Канте, что недалеко от Бишкека). Как отмечают наблюдатели, данный вопрос будет обсужден на саммите ОДКБ 31 июля в Киргизии.

Напомним, что в начале февраля на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым К.Бакиев заявил о сворачивании американской базы в аэропорту Манас. И это все узаконил парламент страны. Но американцы взяли киргизского лидера в обработку, сам Барак Обама написал ему письмо, и не так давно, как известно, решено таки базу оставить, придав ей 'общегуманитарную' вывеску и назвав это Центром транзитных перевозок . 'За это' США теперь будут платить Бишкеку не 17 миллионов ежегодной аренды (как раньше), а 60 млн. долларов.

Словом, Кыргызстан превращается в, так сказать, полномасштабный 'базоносец' в регионе - как определили происходящее эксперты. Правда, сам К.Бакиев давеча в интервью 'Рейтер' заявил, что, мол, окончательно еще ничего не решено, что на юге страны, возможно, будет создан российский тренировочный центр для подготовки военнослужащих, - чтобы они могли противостоять проникновению международных террористов; и уж тем более, сие никак не связано с противоборством России и США... 'Это не будет военная база, у нее будет несколько другой статус, она будет расположена либо близ Оша, либо около Баткена. Однако пока только на уровне обсуждения'. Впрочем, называй это хоть 'тренировочным центром', хоть Центром транзитных перевозок (как в случае с американской авиабазой) - суть дела не меняется.

Однако вернемся к выборам главы государства...

Итак, первое место, по общим прогнозам, остается за действующим президентом К.Бакиевым (ибо к его услугам - административный ресурс и проч.), второе - за кандидатом от объединенной оппозиции А.Атамбаевым. Впрочем, власть, чтобы окончательно 'опустить' местную оппозицию (статус которой сегодня итак ниже уровня, пардон, канализационной трубы), - может еще и переиграть со вторым местом. И 'отдать' его кому-нибудь из оставшихся четырех кандидатов (а в том, что в случае необходимости результаты могут быть сфальсифицированы - об этом сегодня говорят открыто не только киргизские оппозиционеры, но и международные эксперты). Ну, например, вторым 'может пойти' отколовшийся от объединенных оппозиционеров, лидер партии 'Ак Шумкар' Темир Сариев. Политтехнологи от власти уже добились того, что между ним и А.Атабаевым возникли стычки и неприятие. О таких кандидатах, как бывший 'угольный король' Нурлан Мотуев (сразу после мартовской революции 2005-го года тот захватил угольный разрез и объявил на нем свою 'политику'), или - о единственной женщине-кандидате, правозащитнице Токтайым Уметалиевой - говорить особо не хочется: они явные аутсайдеры. Особняком в списке шестерых претендентов на президентское кресло стоит, пожалуй, лишь известный в мире доктор-нарколог Женишбек Назаралиев. Он один из самых успешных киргизов в мире, но на родине его не признают, считают 'белой вороной': в том числе потому, что он не 'вписывается' в кланово-региональные правила игры.

Для Кыргызстана и общества в целом предстоящие выборы мало чего изменят в плане историко-социальной и политической перспективы. Увы, никто из претендентов не тянет на лидера общенационального масштаба. Поэтому рывка вперед не произойдет. И тут, безусловно, прав ставленник оппозиционеров Атамбаев, обвиняющий главу государства в том, что за его заявлениями об успехах страны ничего не стоит; что, как и предшествующий президент, К.Бакиев только и умеет, что набирать кредиты (Москвой обещаны 2 миллиарда долл. для развития энергетики), но отдавать-то придется будущим поколениям...

Нынешние выборы отличаются еще и тем, что в них вообще подобралась, прямо скажем, не очень солидная компания претендентов. И участие 'в ней' действующего главы государства Курманбека Бакиева (в плане той самой социально-исторической перспективы) также не выдерживает никакой критики. Рейтинг его внутри страны чрезвычайно низкий, не смотря на 'успехи' в международных делах, связанных в первую очередь с тем, что Бишкек удачно вклинился между интересами США и России в регионе. Кыргызстан прочно занимает последнюю строку в списке самых бедных стран СНГ: обнищание населения, массовая безработица и трудовая миграция только нарастают. Если у К.Бакиева есть таки 'за душой' намерение войти в историю (как приличному госдеятелю), то ему после победы на выборах лучше объявить о своем преемнике и самому покинуть данный пост (как поступил в свое время Борис Ельцин). И не столь уж важно: будет это сделано по состоянию здоровья (а с этим, как это упорно муссируется в обществе, есть проблемы) или еще по какой причине. Как знать: быть может, не случайно сам К.Бакиев в одну из своих предвыборных агитпоездок завел речь о преемнике (мол, вижу своей задачей передать таковому страну, так сказать, в лучшем виде). Вопрос лишь в том: действительно ли он сам так считает или это лишь пиар-ход, способен ли он на самом деле подняться над собой?

То, что борьба за власть в Кыргызстане после президентских выборов возобновится с новой силой - в этом никто не сомневается. И если рассматривать данные выборы как в известном смысле промежуточный (технический) этап перед перегруппировкой и новой схваткой основных политических сил и клановых группировок , то реальный (исторический) шанс стать консолидирующей для нации личностью есть лишь у одного деятеля: лидера партии 'Ата Мекен' Омурбека Текебаева. Не лишне вспомнить, что сразу после объявления нынешних выборов все прочили, что именно он может стать главным и самым опасным соперником для действующего президента. Но Текебаев отошел в тень. А судя по тому, как разворачиваются события, видно: в стратегическом плане его неучастие в выборах вполне оправдано. Пусть нынешние противники К.Бакиева 'изведут' его и себя: время Текебаева наступит позже... Сейчас ему 50 лет, он был спикером парламента, баллотировался в президенты, как политик ничем себя не дискредитировал и на сегодня, пожалуй, единственный, кого реально уважает все общество. Впрочем, с другой стороны, как известно, не всегда самый авторитетный и уважаемый деятель становится президентом, особенно в Киргизии.

Итак, сегодня - выборы президента. 31 июля на побережье Иссык-Куля пройдет саммит глав государств ОДКБ, а 1 августа - Курманбеку Салиевичу Бакиеву исполнится 60 лет. Как уже шутят наблюдатели, гости-президенты и соберутся на главном киргизском курорте, чтобы поздравить своего коллегу с двумя радостными событиями: победой на выборах и днем рождения...

Gazeta.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь