Как защищается Казахстан

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 20 Мая 2023 в 23:18:10
Наша Республика вооружает армию, готовит высококлассных специалистов, развивает технологии, укрепляет экономику. А еще принимает необходимые законы. Так, закон РК «О борьбе с терроризмом» от 13.07.1999 года, обозначил основные принципы, цели и правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РК и впервые в казахстанском законодательстве закрепил термин «терроризм». После чего, была продолжена работа по совершенствованию данной сферы, и в 2012 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму». Он направлен на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере противодействия терроризму.

Принципиальных изменений в законопроекте было несколько – введено новое определение «объекты массового скопления людей». Понятие «терроризм» дополнено новым принципиальным содержанием, подразумевающим «идеологию насилия». Также, уточнен порядок привлечения вооруженных сил для пресечения актов терроризма, установлены правовые основания возмещения вреда, причиненного в результате теракта или при его пресечении.

В указанном законе прописаны положения для усиления противодействия терроризму, предполагается разработка типовых паспортов и введение требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении. К этим объектам относятся торговые центра, концертные залы, спортивные, развлекательные и иные публичные сооружения, а также организации здравоохранения, образования, гостиницы и так далее.

Первой антитеррористической операцией, о которой широко заговорили в Казахстане, можно назвать арест степногорской банды в 2007 году. Напомним, десять боевиков в условиях строгой конспирации собирали взрывные устройства, закупали оружие и планировали совершить крупный теракт на государственные структуры. Свои планы и даже учебные выезды за город, где они испытывали взрывчатку и разрабатывали подробные планы, проводили в условиях строжайшей конспирации.

К счастью, их успели вовремя обезвредить. В тоже время, проводились задержания менее многочисленных, но, все-таки, организованных группировок в Шымкенте, Караганде, Атырау, Актобе, Туркестане и Алматы. Тогда же впервые были опубликованы официальные данные. Оказывается, только с 2005 года в Казахстане осудили более 300 человек, так или иначе причастных к террористической и экстремистской деятельности. У них изъяли более двухсот единиц оружия.

В 2011-2012 годах о террористических актах заговорили уже всерьез. Антитеррористической операцией, за которой наблюдали все казахстанцы, стала поимка экстремистов, бежавших из тюрьмы в Актау. Именно это вооруженное столкновение государства и идейных фанатиков впервые показало, что в Казахстане есть достаточное количество людей, готовых убивать за не совсем ясные, но откровенно чужие идеи. Это стало понятно всем без исключения.

Одним из рычагов воздействия на Казахстан, давления на нашу страну можно считать давно подзабытое, но вовсе не исчезнувшее религиозно-экстремистское движение «Таблиги Джамаат». Эта международная организация на сегодняшний день не привлекает внимание широкой общественности и является лишь предметом небольшого числа научных исследований.

Между тем, в долгосрочном плане влияние данного движения на религиозно-политическую ситуацию в отдельных странах нельзя недооценивать. Её приверженцы активно подчеркивает свою аполитичность, однако есть основания полагать, что стратегические цели их деятельности неразрывно связаны с политикой и властью.

Под именем «Таблиги Джамаат» работают радикалы. Точной численности данного движения не знает никто, так как оно формально не имеет членства и не ведет учета последователей. «Таблиги Джамаат» признается экстремистской не только в документе ШОС, но и соглашении ОДКБ. Деятельность этой религиозной организации запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане, считающихся стратегическими партнерами Кыргызстана. Но официальный Бишкек не поддерживает этот запрет и ведет самостоятельную политику в сфере религии. А такое соседство агрессивного молодого движения Казахстану не желательно.

Сначала некоторые зарубежные террористические организации рассматривали Казахстан в качестве вербовочной базы для использования наших граждан в преступных целях, подготовки их в лагерях боевиков, создания на территории Республики своих структурных звеньев и опорных пунктов. Теперь планы больших парней изменились. Им нужна наша страна с ее людскими и природными ресурсами. Но чтобы повергнуть благополучный, стабильный, развивающийся Казахстан, его необходимо ввергнуть в пучину хаоса и войны. Также, как это было реализовано в Сирии, Ливии и Иране.

Сегодня терроризм цинично называют политическим театром, зрители которого испытывают ужас. Главная цель террористов, как это ни парадоксально звучит – не убийство какого-то конкретного человека,
а именно сильнейшее психологическое воздействие на чувства большого количества людей, их устрашение и полная деморализация.

Цель террористов – полностью деморализованные люди. Для этого,и проводятся акты устрашения – взрывы, нападения и так далее. Достаточно вспомнить, как в Таразе, один хорошо подготовленный боевик смог уничтожить семь человек, не просто прохожих, а людей при погонах, по долгу службы должных уметь противостоять бандитам. Не сумели, не были готовы психологически к тому, что террорист будет не убегать и прятаться, а начнет атаковать.

Сегодня в Казахстане проводятся профилактические и учебные мероприятия по обучению персонала технике осмотра помещений, чтобы они смогли определить и выявить возможные места закладки взрывных устройств. И самое главное, руководители таких объектов, независимо от форм собственности, должны предусматривать необходимое финансирование на эти нужды. К ним предъявляются требования повышенной строгости. А все эти мероприятия осуществляются под контролем органов внутренних дел.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь