Детский день

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Июня 2009 в 13:36:15
Кто гарантирует вам и вашему чаду покой, если надежды на отечественную медицину мало? О социальном положении детей в Казахстане мы поговорили с Анель Кулахметовой, специалистом по детскому праву, независимым консультантом.

С 2006 по 2008 годы Анель консультировала проекты ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) в Астане и Алматы.

В декабре 2006 года помогала ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки РК провести Первый форум по охране прав детей в странах Центральной Азии. В настоящий момент проводит исследование в университете города Гиссен, Германия, по проекту фонда Фольсваген. В сентябре этого года намерена продолжить свое образование в США.

Gazeta.kz: Анель, как на Ваш взгляд можно описать социальное положение детей в Казахстане?

Анель Кулахметова: Пожалуй, стоит начать с того, что в начале 1990-х годов все страны Центральной Азии ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка, тем самым продемонстрировав приоритетность вопросов охраны детей и семьи для государства. Помимо этого, например, правительством Республики Казахстан была принята программа "Дети Казахстана" на 2007-2011 годы, а при Министерстве образования и науки РК был учрежден Комитет по охране прав детей. Также правительство представило второй и третий сводный периодический доклад о положении детей в стране, подготовленный в соответствии с требованиями реализации Конвенции о правах ребенка.

Несмотря на это, в Казахстане существует и широкий спектр проблем. 1990-е годы негативно сказались на положении семьи и детей. Значительно выросло число детей, "выпавших" из семьи и оказавшихся в институциональных учреждениях на государственном попечении. Сам факт, что эти дети (нередко имеющие обоих родителей) находятся в детских домах, растут вне своих семей, является очень тревожным.

Другой проблемой является стигматизация и дискриминация детей со специальными нуждами, которые также нередко воспитываются в изоляции от общества в государственных учреждениях. Насилие в семье, насилие над детьми, детский труд, положение детей с ВИЧ/СПИД, детская преступность - эти и другие вопросы являются приоритетными.

Gazeta.kz: Какие шаги предпринимает государство и другие органы, организации для улучшения положения детей в стране?

Анель Кулахметова: Как уже было отмечено выше, существует правительственная программа, был создан Комитет при Министерстве образования и науки РК, занимающийся вопросами детства. Кроме этого в Казахстане существует институт Уполномоченного по правам человека, который отчасти охватывает вопросы охраны прав ребенка, а также целый ряд международных организаций, включая ЮНИСЕФ, МОТ-ИПЕК и ряд неправительственных организаций, которые работают над поиском решений вышеуказанных проблем.

Gazeta.kz: Какие, на Ваш взгляд, шаги следует предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Анель Кулахметова: Одной из больших проблем является отсутствие единой национальной организации, отвечающей за координацию всех усилий в области охраны прав ребенка. Например, в Казахстане не существует Министерства детства или охраны прав ребенка, а Комитет по охране прав ребенка находится в составе Министерства образования и науки, и, соответственно, вопросами охраны прав ребенка занимается целый ряд линейных министерств (схема, унаследованная всеми бывшими республиками Советского Союза), включая Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и так далее.

Из подобной структуры вытекает и следующая проблема - ситуация с данными. Это одна из первых проблем, с которыми сталкиваешься, когда пытаешься представить общую картину. Для получения одной цифры (количество детей, находящихся в институциональных учреждениях), необходимо связываться с целым рядом организаций. Даже данные разных министерств нередко отличаются друг от друга

Еще один проблема - это отсутствие системы мониторинга за соблюдением (нарушением) прав детей в Казахстане. В ряде стран Западной Европы существует так называемый институт Уполномоченного (Омбудсмена) по правам ребенка, который является независимым и может оказывать влияние на существующую ситуацию. Несколько лет тому назад были начаты переговоры о введении подобного института в Казахстане.

Gazeta.kz: Какие положительные шаги для решения проблемы и улучшения ситуации уже сделаны?

Анель Кулахметова: В первую очередь это присоединение к международным документам, таким как Конвенция ООН по правам детей. Помогло улучшить ситуацию и принятие национальной программы. Для решения проблемы помещения детей в детские дома были рассмотрены альтернативные формы воспитания ребенка, включая усыновление и попечение.

Министерство образования пытается интегрировать детей с особыми потребностями в общество. В школах появились психологи и социальные педагоги. При поддержке международных организаций стало появляться все больше социальных центров для детей и семей группы риска.

***

Хватает ли предпринятых правительством и международными организациями мер, чтобы изменить положение "детских" дел в республике?

Только в марте журналисты газеты "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас" писали о росте детской смертности в Кызылординской области, где только за 2 месяца 2009 года умерло около 60 новорожденных в возрасте до 1 года.

Начальник отдела областного управления здравоохранения Гульнур Серекова, чье мнение приводит газета, говорит, что мониторинг детской смертности ведется постоянный, ежесуточный, причины каждого летального случая тщательно изучаются. И все, что нужно, чтобы предотвратить это - пополнить штат учреждений здравоохранения профессионально подкованными гинекологами, неонатологами, педиатрами, которых сейчас уже требуется около 70.

По данным Департамента комитета по контролю за оказанием медицинских услуг населению по Кызылординской области, из общего количества жалоб на некачественные медицинские услуги, поступивших в департамент, 40 процентов относятся к вопросам охраны здоровья матери и ребенка. По результатам проверок специальной комиссии, созванной для этого экстренного случая, 9 жалоб были направлены для расследования в правоохранительные органы, а по еще 3-м возбуждены уголовные дела.

Хотя ситуация вполне объяснима: как может быть качество медуслуг, оказываемых роженицам и новорожденным, высоким при нынешнем уровне образования и несоизмеримо низком (в сравнении с прожиточным минимумом) уровне заработной платы?

Вот и получается, что в областном центре не хватает 40 процентов положенных по нормам акушеров-гинекологов, а в сельской местности - 60 процентов, на 10 тысяч жителей приходится чуть более двух гинекологов, а на 1 тысячу детей приходится всего 1,2 детского врача. При этом 76 процентов беременных женщин больны, у некоторых - по 2-3 серьезных заболевания.

Это ситуация юга Казахстана, где достаточно вспомнить трагедию Шымкента, где по халатности врачей около 3 лет назад 40 детишек были заражены ВИЧ-инфекцией. Потом был скандал с увольнением около 600 человек, возбуждением 54 дел, и проверкой 143 возможных доноров крови, а также около 3000 детей. После того, как трагедия произошла. И никакие конвенции, программы, договоренности и наблюдение не помогли уберечь беззащитных детишек и их мам от недосмотра и недобросовестности тех, кому мы должны (и иногда у нас нет другого выбора!) доверить свою жизнь и жизнь близкого человечка, и кто давал в свое время клятву Гиппократа.

Грустно, что даже Википедия, давая простое определение тому, что представляет из себя клятва оберегать жизнь человека, злословит: "Клятва Гиппократа - общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается вступать во врачебный цех, то есть стать медиком. К ней же аппелируют больные, обычно пытаясь мотивировать медиков оказать помощь, когда те по каким-то причинам отказывают в ней (или больным кажется, что отказывают)."

На на севере республики тоже не все благополучно. "Северо-казахстанские женщины отправляются в родильные дома, преодолевая страх. Миллионы, выделенные на программу по снижению материнской и детской смертности, не срабатывают и не защищают", - пишет журналист Ирина Лопатко про регион, где за год действия государственной программы младенческая смертность выросла больше, чем на треть (с 122 случаев в 2007 году до 193 случаев в 2008 году).

А от слов министра здравоохранения республики Жаксылыка Доскалиева, которые приводит журналист, и вовсе волосы дыбом становятся. Вчитайтесь только: "74 процента младенческой смертности сегодня происходит из-за так называемых организационных моментов. Не поставили вовремя на учет, не довезли, не было патронажа".

И все, что остается от маленькой детской жизни, длинной в минимум 9 месяцев жизни целой семьи, - процентаж в государственной статистике республиканского масштаба.

Еще два года назад ЮНИСЕФ бил тревогу и заявлял, что уровень детской смертности в Казахстане более чем в пять раз превышает аналогичный показатель развитого мира, где на 1000 новорожденных приходится всего лишь шесть смертей. У нас в стране коэффициент младенческой смертности два года назад был равен 31,8 случаям на тысячу живорожденных, а коэффициент вероятности смерти детей в возрасте до пяти лет - 36,3 случаев на тысячу с поправкой на городские условия и ростом в 1,4 раза в сельской местности.

Согласно данным ЮНИСЕФ, самая высокая младенческая смертность в РК на момент проведения исследований была зафиксирована в Жамбылской (55,39 случая на 1000 живорожденных) и Акмолинской (41,36) областях, самая низкая - в Астане (6,17) и Мангистауской (11,35) области. Самый высокий коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет, согласно тому же источнику, зарегистрирован опять же в Жамбылской (65,83) и Акмолинской (49,07) областях, самый низкий - в Астане (6,79) и Мангистауской области (12,42).

Между тем, по данным ЮНИСЕФ, в целом в мире отмечается уменьшение смертности среди детей в возрасте до пяти лет. "Детская смертность по всему миру уменьшилась с почти 13 млн в 1990 году до рекордной цифры в 9,7 млн в 2006 году, за тот же период смертность среди детей до пяти лет в Центральной, Восточной Европе и СНГ уменьшилась в два раза", - говорится в пресс-релизе.

Печально признавать, что в Казахстане наметилась как раз другая тенденция. Несмотря на инициативы международных организаций, независимых консультантов, проводимых государством программ в области здравоохранения, негативные тенденции усугубляются год от года обратно пропорционально росту уровня благосостояния государства.

Сегодня, 1 июня, вся планета отмечает Международный день защиты детей. Этот один из самых старых международных праздников давно стал для журналистов и медиков очередным поводом привлечь внимание к проблеме, которая в другие дни стирается из поля зрения более "яркими" информационными поводами.

В этом году детскому празднику исполнилось целых 59 лет. 59 лет борьбы за внимание крупных политиков и государственных лидеров с целью донести одну простую истину: защита прав, жизни и здоровья детей должна быть на первом месте в любом обществе.

Пока же такой приоритет существует даже не в каждой казахстанской семье...

Справка: ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.

Елена Джетпыспаева, специально для Gazeta.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь