Взлетели цены на сахар
admin 28 Мая 2009 в 16:18:04
Цены на варенье, джем и мед в прошлом месяце росли быстрее всех - на 5,4 процента, а на сахар чуть медленнее - на 4,5. Это высчитали сотрудники нашего управления статистики. Однако судя по ценникам в магазинах, куда карагандинцы каждый день ходят за покупками, сахар подорожал не меньше чем на треть. Если еще месяц-полтора назад он стоил 97-100 тенге за килограмм, то сейчас его разбирают по 130-160 тенге.
Причем в некоторых маленьких магазинах сахар вообще исчез с прилавков. "Покупайте рафинад!" - наперебой предлагают продавцы еще более дорогой товар (от 170 тенге за килограмм - авт.). А на вопрос, куда делся песок, говорят: "Давно завоза не было. А поставщики говорят, что новая партия еще дороже будет…"
В супермаркетах запасы сахара еще не иссякли. Здесь его остатки, как ни странно, дешевле, чем в небольших магазинах - от 130 тенге за килограмм. А в социальных павильонах, которые городские власти расставили по всему городу, сахара нет с прошлого года. Хотя там, по идее чиновников, он должен быть самым дешевым, чтобы составлять частным магазинам конкуренцию.
- Сахар у нас подорожал потому, что заводы-изготовители повышают цены, - сообщила заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Татьяна Аблаева. - А вслед за ними, конечно, и оптовики, которые поставляют свой товар в магазины. Мы уже поднимали этот вопрос в министерстве. Поэтому, я думаю, ситуация скоро стабилизируется.
В нашей стране сахарную свеклу выращивают, но ее недостаточно. Поэтому Казахстан покупает сырье у иностранных импортеров из Индии и Бразилии. А на двух заводах в Алматы и Таразе его только перерабатывают. Как считают специалисты, цены на сахар растут потому, что на мировом рынке дорожает сырец. В начале мая в Нью-Йорке за тонну давали более 450 долларов. Это рекордная цена за последние три года. И она будет расти, уверены аналитики. Потому что у крупного мирового поставщика, Индии, в этом году не уродился сахарный тростник.
Елена Ульянкина, "Новый вестник"
Причем в некоторых маленьких магазинах сахар вообще исчез с прилавков. "Покупайте рафинад!" - наперебой предлагают продавцы еще более дорогой товар (от 170 тенге за килограмм - авт.). А на вопрос, куда делся песок, говорят: "Давно завоза не было. А поставщики говорят, что новая партия еще дороже будет…"
В супермаркетах запасы сахара еще не иссякли. Здесь его остатки, как ни странно, дешевле, чем в небольших магазинах - от 130 тенге за килограмм. А в социальных павильонах, которые городские власти расставили по всему городу, сахара нет с прошлого года. Хотя там, по идее чиновников, он должен быть самым дешевым, чтобы составлять частным магазинам конкуренцию.
- Сахар у нас подорожал потому, что заводы-изготовители повышают цены, - сообщила заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Татьяна Аблаева. - А вслед за ними, конечно, и оптовики, которые поставляют свой товар в магазины. Мы уже поднимали этот вопрос в министерстве. Поэтому, я думаю, ситуация скоро стабилизируется.
В нашей стране сахарную свеклу выращивают, но ее недостаточно. Поэтому Казахстан покупает сырье у иностранных импортеров из Индии и Бразилии. А на двух заводах в Алматы и Таразе его только перерабатывают. Как считают специалисты, цены на сахар растут потому, что на мировом рынке дорожает сырец. В начале мая в Нью-Йорке за тонну давали более 450 долларов. Это рекордная цена за последние три года. И она будет расти, уверены аналитики. Потому что у крупного мирового поставщика, Индии, в этом году не уродился сахарный тростник.
Елена Ульянкина, "Новый вестник"
|