Россия превратит свой сегмент МКС в отдельную станцию

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Мая 2009 в 10:19:56
Международная космическая станция является для землян привычной деталью неба. Однако у всех вещей, даже космических, есть срок годности, и через несколько лет проект МКС будет завершен, а сама станция затоплена в океане. Но недавно появились сведения, что участь российского сегмента может оказаться не столь печальной. Россия планирует отсоединить свои модули от остальной части МКС и превратить их в автономный блок, на базе которого в будущем будет создана российская орбитальная станция

По накатанной

Строительство Международной космической станции началось в 1998 году. Орбитальная станция должна была стать символом международного сотрудничества и взаимодействия в космосе. В проекте были заняты аэрокосмические агентства России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. МКС создавалась и создается по модульному принципу — составляющие ее сегменты доставляются на орбиту космическими кораблями и собираются в единое целое уже в космосе. В полностью достроенном виде станция будет содержать 14 модулей.

Одним из самых активных участников проекта МКС были США. Однако в связи с разработкой программы "Созвездие" (Constellation) и финансовым кризисом Штаты приняли решение свернуть финансирование МКС и полностью сосредоточиться на создании новых кораблей и ракет-носителей. Завершить все работы на орбитальной станции NASA планировало к 2016 году.

В последнее время стали появляться намеки, что Америка останется на МКС и после этого срока. Одной из причин задержки может стать все тот же финансовый кризис. NASA собиралось завершить разработку новых космических кораблей "Орион" к 2015 году. Из-за многочисленных технических препятствий и недостатка средств агентство не укладывается в намеченный срок. Если американцы уйдут с МКС в 2016 году, то "Орионам" некуда будет доставлять астронавтов. В лучшем случае они успеют три-четыре раза слетать на орбиту. Подобные соображения выглядят логично, но пока продление американской миссии на МКС после 2016 года не было подтверждено официальными лицами.

Остальные страны-участницы пока не торопятся оставить МКС и надеются "дотянуть" хотя бы до 2020 года. Продлить функционирование Международной космической станции до этого времени просила своих партнеров и Россия. Финансовые трудности мешают завершить строительство российского сегмента МКС в срок — к 2010 году. По словам президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, космический "объект" будет сдан только в 2015 году. Чтобы не затапливать только что достроенный сегмент МКС, Россия и попросила продлить срок эксплуатации станции.

Своим путем

На новость со ссылкой на неназванный источник вообще не стоило бы обращать внимания, если бы не ее автор. Анатолий Зак, чья подпись стоит под статьей BBC News, в марте сообщил о скором завершении объявленного Роскосмосом конкурса на создание нового космического корабля. Автор даже сделал прогноз на итоги конкурса. Через несколько дней Федеральное космическое агентство действительно назвало победителей, причем предсказания Зака подтвердились.

В конце прошлой недели на сайте BBC News появилась неожиданная новость. Неназванный источник, представленный как "высокопоставленный представитель РКК 'Энергия'", сообщил корреспонденту BBC News, что Россия намерена отделить свой сегмент от остальных модулей МКС. Целью этого странного, на первый взгляд, шага является создание автономной орбитальной станции на базе принадлежащего России сегмента.

По словам источника, опыт, накопленный за время эксплуатации орбитальной станции "Мир", позволит продлить срок бесперебойной работы российского сегмента еще на 20, а то и 30 лет. С космической точки зрения, модули МКС практически не изношены. Единственными серьезными повреждениями могут быть пробоины от столкновения с мелкими метеоритами или космическим мусором, но их, очевидно, легко залатать.

Технически отстыковать российский сегмент от МКС сложно, но можно. Получившийся кусочек станции будет вполне самостоятельным: в нем имеются необходимые системы управления и жизнеобеспечения. Кроме того, именно российский сегмент станции несет стыковочные узлы, необходимые для присоединения космических грузовиков. Двигатели орбитальных "тяжеловозов" обеспечивают изменение орбиты МКС, необходимое, например, для уклонения от космического мусора или затопления станции.

По информации источника BBC News, в РКК "Энергия" уже приступили к разработке нового "универсального" модуля для будущей российской станции. Модуль будет содержать шесть стыковочных узлов, которые позволят присоединять к станции самые разнообразные компоненты.

Если российская часть станции приспособлена для автономного существования, то "брошенная" часть МКС сама по себе долго не протянет. На иностранных сегментах нет двигателей, способных поднять или опустить станцию. Все стыковочные узлы, подходящие для космических грузовиков, расположены в российской части МКС.

Теоретически, корректировать орбиту МКС могут европейские грузовые космические корабли ATV. В Европейском космическом агентстве (ESA) уже провели предварительные исследования возможности стыковки ATV с американскими модулями станции. Кроме того, двигать станцию могли бы новые японские космические грузовики HTV, а также грузовые корабли, разрабатываемые США. Но пока все эти возможности не реализованы даже на бумаге.


Перспективная пилотируемая транспортная система придет на смену "Союзу".


Тень на плетень?

Если верить источнику BBC News, то и европейским, и американским партнерам известно о намерениях России отделить свой сегмент. Официально никаких заявлений с их стороны не поступало, но относятся они к подобной перспективе, скорее всего, неодобрительно.

Но если планы раздела МКС действительно существуют, то представители российской космической отрасли не торопятся делиться ими с журналистами. В Роскосмосе корреспонденту Ленты.Ру заявили, что "не распространяют слухи и не комментируют, а на официальном уровне подобной информацией не обладают". Пресс-служба РКК "Энергия" в полном составе оказалась в командировке, а взявший трубку технический специалист никаких подробностей сообщить не мог.

О возможности создания собственной орбитальной космической станции российские космические чиновники говорили давно. Совсем недавно этой темы коснулся Виталий Лопота. В марте в интервью агентству Интерфакс он рассказал, что "планы по новой орбитальной станции будут определены при формировании Федеральной космической программы на 2011-2020 годы", а в настоящее время ведутся подготовительные работы. На данный момент положения программы не утверждены.

В начале апреля глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что агентство работает над проектом строительства на орбите космического завода по сборке кораблей для полетов на Луну и на Марс. Ранее о такой фабрике говорил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Получить ясное представление о планах России относительно представительства на околоземной орбите из имеющейся информации сложно. Но очевидно, что дальние межпланетные пилотируемые полеты невозможны без наличия перевалочного пункта где-нибудь неподалеку от Земли. А так как все больше держав заявляют о скорой организации таких полетов, хочется верить, что так или иначе новый аналог МКС все же появится на орбите после того, как станция закончит свое существование.

Ирина Якутенко
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь