Программы есть, воды бы надо…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Мая 2009 в 09:21:41
Чем-чем, а всевозможными проектами, прожектами да программами полнится земля наша. И ещё наверняка прирастать будет.

Вот на днях в казахстанском пресс-клубе журналистам презентовали программу «Водная культура», инициированную производителями бутилированной и минеральной воды. Их, производителей, понять можно. Они ищут новые рынки сбыта для своей продукции, а чтобы это не выглядело голимой рекламой, подводят под неё теоретическую базу. Как сказал на презентации депутат Алматинского городского маслихата, он же бизнесмен Мухтар Кочкаров, вода является одним из важнейших ресурсов для жизнеобеспечения, но среди населения еще не сложилась устойчивая культура её потребления. Хотя, казалось бы, какая там культура? Наливай да пей! Ан нет, прежде посмотри, что в стакане…

Кочкаров как депутат, конечно, знает воднопитьевые проблемы республики и Алматы в частности. Он о них вкратце напомнил. У местного городского водопровода трубы давно горят в том плане, что изношены, рвутся где ни попадя, а воду из них пить надо осторожно. По крайней мере перед употреблением надо бы отстаивать. Да и хлорированная та вода. А кому понравится чай с запахом хлорки? Потому несут люди из магазинов пластиковые бутылки с живительной влагой, другие ездят запасаться ей к немногочисленным источникам вокруг города. Кто ездил на Медео, наверняка видел перед поворотом на каток многочисленную очередь с канистрами и бутылями. Правда, качество содержимого источника никто никогда не проверял… Так что лучше – из магазина.

Но, во-первых, это не каждому по карману. Во-вторых, и главных – воду в своих квартирах мы тоже ведь покупаем, поскольку платим за коммуналку. И за свои деньги просто обязаны получать качественный товар.

В своё время это, казалось бы, поняли в верхах. И что предложили? Правильно! Очередную программу под названием «Чистая вода». Сегодня та программа благополучно захлебнулась. Деньги, выделенные на водообеспечение городов и поселков, утекли в чьи-то карманы, новые водопроводы не построены, а старые ещё больше заржавели. В том же Алматы пора менять более 1700 километров этих труб, из которых буквально в землю вытекает ни много ни мало около 50 млн кубометров воды. Это почти столько, сколько в год даёт алматинцам каскад ГЭС, берущий начало в Большом Алматинском озере, и кроме незначительного количества электроэнергии (47 МВт) снабжает водой южную часть города. Кстати, те же объекты каскада были построены в 40-50-х годах прошлого века и, естественно, текут изо всех дыр.

Алматы ещё более или менее благополучный город в водном отношении. А что по республике?

Помнится, ещё в конце прошлого года вице-премьер РК проводил в Шымкенте совещание, на котором заявлял: «У нас эта программа превратилась в любимое политическое занятие. Акимы, депутаты – все чуть что поднимают вопрос, что вот в таком-то селе нужно сделать водопроводную сеть. Есть там старая сеть или нет, в каком она состоянии – никто не интересуется». И добавил, совсем уж закипая, как вода, но от возмущения: «Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать – никто не знает... Надо же в конце концов разобраться. Это же миллиарды уходят. С начала программы по республике 80 млрд тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму? Мы не можем так раздувать эту программу. Каждый аким, каждый депутат считает своим долгом поднять этот вопрос, остро его поставить, в парламенте озвучить, в Комитете Минсельхоза пробить и выбить деньги. Большие деньги. И ничего не сделать...»

Тогда по итогам совещания Шукеев дал задание председателю Комитета водных ресурсов Рябцеву и акиматам всех областей в течение месяца пересмотреть все существующие программы по водообеспечению населенных пунктов и внести коррективы в ход их реализации.

И что? Да ничего! Полгода прошло, Рябцева благополучно «утекли», а в Южно-Казахстанской области, там, где и проходило приснопамятное совещание, буквально на днях вывели на чистую воду проворовавшегося чиновника. Причем погорел он, как бы это странно ни звучало, именно на «Чистой воде». Как удалось выяснить, за три года на реализацию этой программы области было выделено 7,5 млрд тенге, а в большинстве населенных пунктов региона области воды как не было, так и нет. А вышеуказанный чиновник – заведующий отделом Ордабасинского района подписывал акты проделанных работ, не выходя из кабинета. За это, как и за другие художества, что вилами по воде писаны, и на юридическом языке называются «служебный подлог» и «злоупотребление служебным положением», акиматчик получил три года лишения свободы. 20 апреля приговор вступил в законную силу.

В кругах, близких к водной программе, сейчас тихая паника. Ведь там чуть ли не каждый второй водой замаран. А южноказахстанский чиновник – первая ласточка.

Конечно, и «чистую воду» надо делать чистыми руками. С этим вроде никто не спорит, но и не может понять, как такие огромные деньги взять и пустить на самотёк?! Ведь их аж 115,1 млрд тенге. Именно такую сумму, как явствует из сайта Минсельхоза, изначально предполагалось выделить на реализацию госпрограммы «Питьевые воды», рассчитанную на 2002-2010 годы. Интересно бы теперь узнать, сколько за семь лет было уже выделено и сколько, как вода, утекло в неизвестном направлении.

Но напрасно искал я эту информацию на сайте сельхозведомства. Вопросов только больше появилось. Не знаю, случайно или нет, но в одном случае указанную программу называют «Чистая вода», в другом – «Питьевые воды». Это что, две разные? На первый взгляд отличия особого и нет. Но казусы юридические быть могут. К примеру, выделили региону деньги на «Чистую…», а спрашивают как за «Питьевую». А может, именно здесь хитрость чиновничья и зарыта? Как трубы в землю…

Вот такие мысли родились после той пресс-конференции. А пить советую всё-таки бутилированную или минеральную воду. Правда, с последней будьте осторожней – некоторую можно пить без ограничений, другую – для профилактики тех или иных болезней, третью – уже как лекарство. Читайте этикетку.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12022
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь