Китай вновь нацелен на углубление взаимных связей с Центральной Азией
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 20 Июня 2022 в 16:13:14
К выводу о том, что Китай вновь намерен активно развивать взаимоотношении со странами Центральной Азии, пришло большинство политических обозревателей после очередной поездки министра иностранных дел КНР Ван И в регион и его участие в саммите министров иностранных дел центральноазиатских республик в Нур-Султане. В ходе своего четырехдневного визита в Казахстан Ван И встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым и провел ряд отдельных встреч со своими коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, а также с министром транспорта Таджикистана.

Результат поездки – договоренность о дальнейшем сближении и расширении сотрудничества в самых разных областях - от борьбы с терроризмом, вопросов безопасности и гуманитарного посредничества в соседнем Афганистане, поставок энергоносителей и транспортного сообщения до инфраструктуры, безопасности данных и производства вакцин.

Все это выглядит достаточно показательно, в то время как Пекин потерпел неудачу в своих планах по заключению масштабного соглашения о торговле и безопасности с 10 странами южной части Тихого океана. Несмотря на то, что Ван И совершил официальное турне по всему региону, большинство стран решили воздержаться от выстраивания более тесных дипломатических и экономических связей с КНР. За последнее время регион превратился в линию фронта в геополитическом соперничестве Китая и США. Пекин попросту не может допустить того, чтобы Вашингтон просунул свои щупальца ещё и в Центральную Азию, прижав КНР с запада.

Срджан Ульевич, доцент Американского университета Центральной Азии в Кыргызстане, также подтвердил, что по мере усиления соперничества с США в Индо-Тихоокеанском регионе Китай стремится расширить свое взаимодействие с Центральной Азией, богатым ресурсами регионом, важным для Пекина как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения.

Quote:
«Учитывая, что Пекину нужна стабильность на западных границах, чтобы он мог сосредоточиться на стратегическом соперничестве с США в Индо-Тихоокеанском регионе, следует ожидать большего участия Китая в этом направлении», - сказал Ульевич.

Богатые нефтью и газом страны Центральной Азии всегда находились под пристальным вниманием Пекина, в особенности после запуска инициативы «Пояс и путь». Именно во время визита в столицу Казахстана в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил о своей стратегии возрождения Шелкового пути на Ближний Восток и в Европу через Центральную Азию. Начиная с этого момента, присутствие Китая в регионе постепенно усиливалось, несмотря на то, что регион до сих пор рассматривается, как сфера влияния России.

И все же Китаю за последние году удалось достичь многого. Пекин занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по объему иностранных инвестиций и является крупнейшим торговым партнером региона. Согласно официальным данным Пекина, общий объем торговли увеличился с 460 миллионов долларов США в 1992 году до 38,6 миллиардов долларов США в 2020 году.

Тем не менее влияние России в регионе, особенно в сфере безопасности и внутренней политики, остается сильным, несмотря на то, что Москва сейчас полностью занята решением украинского вопроса. У России в Центральной Азии есть свои активы, такие как военные базы, кроме того она все еще остается единственной страной, которая пользуется доверием среди центрльноазиатских политических элит. Пекин это прекрасно понимает. Поэтому в качестве одного из направлений своей внешней политики КНР активно сотрудничает с Россией в Центральной Азии.

Огромное влияние на Центральную Азию оказала станционная политика Европы и США против России. Экономики стран Центральной Азии, уже пострадавшие от пандемии Ковид-19, опасаются, что их деловые, логистические, торговые и финансовые связи с Россией подвергнут их вторичным санкциям. При таких условиях Китай становится одним из перспективных направлений для развивающихся центральноазиатских экономик.

Хотя нет никаких признаков того, что роль Китая в регионе изменилась после войны в Украине. И все же, по мере того, как экономическое присутствие Пекина в Центральной Азии продолжает расширяться, будет расти и его политическое влияние. Важным решением стала договоренность о создании механизма для проведения постоянных встреч в формате Китай + Центральная Азия. Ван И на саммите заверил, что Пекин будет уважать «основные интересы» стран региона. Все это безусловно отражает решимость КНР в плотную подойти к вопросу координации своей деятельность в регионе с целью прийти к более доверительным, более тесным взаимоотношениям между всеми сторонами процесса.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 21.06.2022 в 00:12:45   # 799267
Запад потихоньку сдает позиции, но это ведь не главное? Главное чтобы Путину было плохо, а ему как назло все лучше и лучше.
  toliktommy 21.06.2022 в 10:18:33   # 799284
Укрепи ты сейчас позиции с Китаем - потом начнут тотальную санкционную и экономическую войну против Китая и ты опять окажешься в дураках. Начни сближение с Западом - тебя используют как инструмент против России и Китая. Выводы: заниматься укреплением собственного суверенитета, а не надеяться на кого-то. У нас 30 лет занимались протиранием стульев и расходами на непонятно что - в итоге у нас огромный штат чиновников и непонятно какая инфраструктура.
  GoodZone 21.06.2022 в 12:10:10   # 799289
старик 21.06.2022 в 00:12:45 # 799267
почитываю укросми ради забавы, если им верить Путин по некоторым данным уже умер и это двойник, по другим болен сразу 9-ю видами рака, по третьим его с 24-го никто не видел - в бункере тарится. Интересно, сами украинцы во что верят? в то что их президент победит? так всех рассмешит что враги умрут от смеха? Я уважаю профессию клоуна, но политический клоун это не профессия, это трагедия для народа... терпения и разума украинскому народу, пусть он переживет это смутное клоунское время - мир придет на эту благодатную землю... А России удачи в ее начинаниях и долгожданного воссоединения с украинцами
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь