мнение азербайджанцев
Quote:Казахстан прогадал, потому что не послушался Азербайджана
Влияние войны в Украине на глобальную экономику сказывается с первых же дней российского вторжения. Но, как и предупреждали международные эксперты, от навязанной Россией войны больше всех пострадают ее ближайшие партнеры – страны СНГ.
Хотя, даже несмотря на точность этих прогнозов, мало кто мог предугадать реальные масштабы экономических ударов, которые обрушились на государства, входящие в Содружество Независимых Государств.
И если в начале казалось, что таким нефтегазодобывающим странам, как Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, сравнительно легко удастся пережить глобальный экономический кризис, спровоцированный войной в Украине, то сегодня уже очевидно, насколько иллюзорными были эти прогнозы.
После решения коллективного Запада наложить эмбарго и ввести ряд других ограничений на экспорт российских углеводородов стало ясно, что наиболее ощутимо пострадает Казахстан, углеводородный экспорт которого крепко привязан к российской системе переработки и логистике. Не случайно нынешняя приостановка экспорта казахстанского газа по Черному морю (официальное объяснение Москвы – «неблагоприятные погодные условия») никого не удивила.
Оставим специалистам по международному праву разбираться, почему Казахстан стал жертвой санкций Евросоюза, наложенных на экспорт только российского и никакого другого газа. Отметим лишь, что на этом малоприятном для Астаны фоне приходится вновь говорить о стратегической важности диверсификации экспортных маршрутов, в которой, в отличие от Казахстана, преуспел Азербайджан.
Как известно, казахи долгие годы использовали для экспорта своей нефти маршрут КТК («Каспийский транспортный консорциум»). По нему «черное золото» Казахстана поступало в порт Новороссийск, а оттуда танкерами через Черное море, доставлялось европейским потребителям.
В свою очередь, Азербайджан благодаря стратегической прозорливости Гейдара Алиева сумел избежать эту форму зависимости от России. Имея возможность беспрепятственно переправлять свою нефть через тот же Новороссийск, Азербайджан вначале проложил другой маршрут – до грузинского порта Супса, а спустя еще несколько лет получил в пользование основной экспортный маршрут для своей нефти – трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (ВТС).
Quote:Конечно, все это стоило очень больших трудов и весьма значительных расходов. Однако Баку пошел на это и, как говорится, не прогадал. Сегодня Азербайджан может экспортировать свою нефть тремя направлениями – на Север через Россию, на Запад через Грузию и непосредственно в Турцию по трубопроводу ВТС. Из них наиболее проблемный и малоиспользуемый – это северный маршрут, через Новороссийский терминал. И дело не столько в сложных погодных условиях в этой части акватории Черно моря, сколько в многочисленных препонах, которые Москва постоянно чинит Азербайджану.
Официальный Баку, чтобы окончательно не испортить отношений с Россией, экспортирует через Новороссийск минимальные объемы нефти – порядка 200–250 тысяч тонн в год. Основной поток «черного золота» идет в турецкий Джейхан на побережье Средиземного моря. Здесь удобный порт, почти идеальные погодные условия, все возможности для швартовки крупнотоннажных танкеров и, главное, никакого политического давления, поскольку все спорные моменты участники проекта ВТС в лице Азербайджана, Грузии и Турции уже давно урегулировали.
Все это время Казахстан покорно следовал изначально навязанным маршрутом через Новороссийск. За 30 лет независимости Казахстан был неизменно искренен в отношениях с Россией и, как правило, учитывал интересы Москвы, порой даже в ущерб собственным.
Правда, был момент, когда Астана попыталась начать прокачку нефти по ВТС. Однако стороны по непонятным причинам (официально говорилось, что не сошлись в цене, но это только версия) так и не договорились. Не исключено, что решающую роль сыграла «настоятельная просьба» Москвы.
Та же участь постигла и казахстанский газ, по запасам которого он занимает 22-е место в мире и третье – в СНГ вслед за Россией и Туркменистаном. Основной рынок сбыта казахстанского газа – Китай. После запуска магистрального газопровода в Поднебесную его экспорт увеличился за последние четыре года почти в пять раз – с 1,5 миллиарда кубометров в 2017 году до 7,3 млрд кубометров – в 2021-м. В перспективе же Казахстан может увеличить экспорт в КНР до 10 миллиардов кубометров.
В то же время важно учитывать, что основные объемы добываемого в Казахстане газа приходятся на совместную казахстанско-российскую компанию, которая также продала в прошлом году в Россию более трех миллиардов кубометров. Скупаемый по дешевке казахстанский газ Москва втридорога продавала потом в Европу. Теперь же, после санкционных ограничений, эти три миллиарда кубометров никому не нужны – Москве бы свой газ суметь продать!
Аналогичная история приключилась ранее и с туркменским газом. Россия покупала его у Ашхабада по 40 долларов за 1 000 кубометров, после чего перепродавала его в Европу в два-три раза дороже. Когда же Туркменистан поднял ценовой вопрос и заговорил о проблемах транзита через Россию, «неожиданно» произошла крупная авария на магистральном газопроводе, и туркменское «голубое топливо» оказалось заблокированным.
В такую же игру втянут сегодня и Казахстан. Остается только не без искреннего сожаления вспоминать, что Баку предлагал в свое время Казахстану экспортировать углеводороды по отлаженной и современной инфраструктуре Азербайджана. Безусловно, это принесло бы Азербайджану ощутимые дивиденды, но Казахстан в любом случае выиграл бы от этой кооперации несравненно больше. Не говоря уже о том, что смог бы раз и навсегда диверсифицировать экспортные маршруты для своих углеводородов.
Однако в Астане решили в очередной раз продемонстрировать лояльность Москве, а потому от предложения Баку отказались.
Похоже, реальную цену своей стратегической ошибки Астане еще только предстоит узнать…
https://haqqin.az/multimedia/239438
с интернетом дела не лучше чем с КТК
Quote:КАК ИНТЕРНЕТ В РОССИИ СВЯЗАН С КАЗАХСТАНОМ?
Казахстан подключен к интернету через Россию, а та — через точки обмена трафиком в Европе.
— Не менее 95 процентов интернет-трафика в Казахстане проходит через Россию, — говорит директор Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев.
ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ЕСЛИ РОССИЯ ИЗОЛИРУЕТСЯ ОТ МИРОВОГО ИНТЕРНЕТА?
По мнению экспертов, маловероятно, что крупнейшие мировые провайдеры отключат Россию от интернета, поскольку это было бы равносильно тому, чтобы оставить и без того оказавшееся в ловушке население России без альтернативной информации.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: «Может ли Россия вместе с собой отключить и Казахстан от глобального интернета?»
В ответе «Казахтелекома» на запрос Азаттыка говорится, что, если Россия перейдет на автономный интернет, это не отразится на доступе к Сети в Казахстане, поскольку в нашу страну интернет доставляется в том числе и «транзитом» через территорию России с точкой терминации в Европе.
В «Казахтелекоме» говорят, что для минимизации рисков увеличивают и масштабируют присутствие за рубежом. Так компания намерена организовать отказоустойчивую сетевую архитектуру за пределами Казахстана, используя альтернативные маршруты, позволяющие обеспечить соединение без транзитных автономных систем и операторов.
В Beeline Kazakhstan, у которого в стране более 10 миллионов пользователей, сообщили Азаттыку, что отказ России от использования глобального интернета не повлияет на клиентов Beeline в Казахстане.
«Билайн Казахстан» совместно с TNS-Plus (обе компании входят в группу компаний VEON) развили разветвленную магистральную сеть с подключением ко многим крупным провайдерам в соседних странах. Это означает, что, если по какой-то причине один из доступных каналов (например, российский) не будет обеспечивать достаточный уровень качества, трафик будет направлен через другие страны (Китай, Европу).
Однако эксперты считают, что подключение через Китай не станет альтернативой трафику из России и в этом случае скорость интернета существенно снизится.
По словам Мадори, транзит интернета в Казахстан через China Telecom незначителен.
— Это [заявление вице-министра] показывает его некомпетентность. Оно удручает. Чиновники абсолютно не понимают проблему, во-вторых, не осознают серьезность положения Казахстана. Во-первых, есть китайский фаервол (система, блокирующая западные социальные сети и сайты), но, даже если бы его не было, было бы не очень хорошо, потому что будут большие задержки. До Европы и до Америки через Китай и через Тихий океан — это довольно большой промежуток даже для электромагнитных сигналов, которые идут по кабелю интернета. Всё равно будут большие задержки, и будет дорого, — говорит Талгат Нурлыбаев.
Это означает, что, если Россия отключится от глобального интернета, все страны Центральной Азии могут остаться вне Сети.
Мадори говорит, что Россия вряд ли изолирует себя от глобального интернета, но, если откажется, «это будет катастрофа для всей Центральной Азии».
По словам Мадори, если основные провайдеры интернет-транзита в России перестанут работать или Россия перестанет работать, Казахстан, как и Россия, будет отрезан от глобального интернета.
— Поскольку Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подключаются к мировому интернету через Казахстан, эти страны также будут отключены от глобального интернета, — говорит он.
https://rus.azattyq.org/a/31767819.html
Quote:В свою очередь, Азербайджан благодаря стратегической прозорливости Гейдара Алиева сумел избежать эту форму зависимости от России.
Благодаря упомянутой Гейдаровской прозорливости построили лишь Quote:https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтепровод_Баку_—_Супса
Нефтепровод Баку — Супса (также известный как WREP — Western Route Export Pipeline[1]) — трубопровод для транспортировки каспийской нефти от терминала Сангачал близ Баку на Каспии до грузинского порта Супса, расположенного на берегу Чёрного моря. Официальное торжественное открытие нефтепровода состоялось 17 апреля 1999 года на нефтяном терминале Супса[2]. Оператором нефтепровода является Азербайджанская международная операционная компания[3].
Нефтепровод «Баку — Супса» был построен для транспортировки сырой нефти с морского месторождения Чираг в рамках контракта на разработку месторождений Азери — Чираг — Гюнешли согласно соглашению о распределении продукции между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и группой иностранных компаний. Оператором проекта выступил British Petroleum. Договор подписан 20 сентября 1994 года[4].
Одной из причин образования союза постсоветских государств ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы — была попытка обойти российскую монополию на транспортировку каспийской нефти.
8 марта 1996 Президент Азербайджана Гейдар Алиев и Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в Тбилиси пришли к соглашению о прокладке нефтепровода «Баку — Супса». В трехстороннем договоре, подписанном компаниями Amoco, SOCAR и правительством Грузии, предусматривалась транспортировка азербайджанской нефти, полученной с месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли»[5].
Quote:https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтепровод_Баку_—_Тбилиси_—_Джейхан
Владельцем нефтепровода является международный консорциум BTC Co. Акционеры BTC Co. — BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) (25%), MOL (8.90%), Equinor (8,71%), TPAO (англ.)рус. (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2.5%), ExxonMobil (2.5%), ONGC (BTC) Limited (2.36%)[3].
По нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и конденсат с месторождения «Шах-Дениз»[4].
Оператором нефтепровода является компания BP[1].
...
Проект строительства трубопровода начал осуществляться после подписания
29 октября 1998 года в Анкаре декларации. Её подписали президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Сулейман Демирель и президент Узбекистана Ислам Каримов,
в присутствии министра энергетики США Билла Ричардсона. В то время было неясно, было ли у Азербайджана достаточное количество нефти для того, чтобы новый крупный трубопровод себя оправдал[5].
...
С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки.
США и Великобритания, лоббировавшие и финансировавшие проект, в качестве его обоснования выдвинули идею о необходимости диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка.
Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря. Транспортировка значительных объёмов нефти, которые иначе пришлось бы транспортировать через территорию России по нефтепроводу Баку — Новороссийск, теперь производится в обход России, что снижает её влияние в регионе.
Американцы же не только получают альтернативный Персидскому заливу источник нефти, но и расширяют зону своего влияния.
...
Кстати, в тот период у РФ с Западом продолжались горячие "конфетно-букетные" отношения...
то чего опасаются многие жители ЦА и почему они не поддерживают Россию (как ранее писал примеряют на себе украинский сценарий)
Quote:Депутат от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Сергей Савостьянов, заседающий в Московской городской думе, призвал «денацифицировать» и «демилитаризировать» Казахстан по примеру Украины, передает корреспондент агентства.
«Демилитаризация и денацификация Украины обеспечит устойчивую безопасность народам Украины, России и всей Европы. Для более полного процесса обеспечения безопасности РФ в зону денацификации и демилитаризации помимо Украины полагаю целесообразным включить еще Прибалтику (Литва, Латвия, Эстония – КазТАГ), Польшу, Молдову и Казахстан», - говорится в документе за подписью Савостьянова.
Документ опубликовал на своей странице в социальной сети член федерального бюро – заместитель главы московского филиала российской партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.
еще
Quote:Газета «Коммерсантъ», некогда ведущее российское издание, разразилась очередной статьей с обвинениями в адрес Азербайджана.
На первый взгляд, могло показаться, что пространная статья под заголовком «Дегазификация всей непризнанной страны» посвящена перебоям с поставками газа в замерзающие Мариуполь, Чернигов, Харьков и другие крупные города, вызванные вторжением российских войск в Украину.
Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что под понятием «страна» газета «Коммерсантъ» подразумевала подконтрольную российским миротворцам часть азербайджанской территории Карабаха, населенную гражданами армянской национальности.
Как известно читателям, вот уже несколько недель, как официальный Ереван и армянская диаспора устраивают по всему миру постыдное и по традиции крикливое политическое шоу вокруг «истинной подоплеки» технических неполадок на газопроводе, по которому «голубое топливо» поставляется жителям Ханкенди.
Официальный Баку неоднократно выступал с заявлениями, призывая армянскую сторону не проецировать замысловатые теории заговора на технические проблемы с поставками газа в Карабах, напоминая, что речь идет о высокогорном районе, где аварии и проблемы в периоды холодов – обычные явления.
Увы, эти, как, впрочем, и множество других обращений Баку к Еревану с призывом мыслить не только национально-патриотически, но и рационально, услышаны не были. Приходится с горечью констатировать, что, когда речь заходит о вразумительных доводах, современный политический мир все чаще оказывается туг на оба уха.
В этой связи нет ничего удивительного в том, что к антиазербайджанской риторике, раздуваемой не только армянскими, но и российскими СМИ, подключилась также газета «Коммерсантъ» – российская пресса, зажатая из-за войны в Украине в жесткие тиски государственной цензуры, испытывает в данный момент острый информационный голод, а потому готова обсасывать любую скандальную тему, чтобы хоть как-то отвлечь внимание читателей от удручающих новостей из Украины.
по сути дела чуть ли не каждый день идут выпады в адрес соседей, неудивительно что они не поддерживают россию против украины
Цитата: Dimmon от 26.03.2022 15:17:19 Quote:
Депутат от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Сергей Савостьянов, заседающий в Московской городской думе, призвал «денацифицировать» и «демилитаризировать» Казахстан по примеру Украины, передает корреспондент агентства.
«Демилитаризация и денацификация Украины обеспечит устойчивую безопасность народам Украины, России и всей Европы. Для более полного процесса обеспечения безопасности РФ в зону денацификации и демилитаризации помимо Украины полагаю целесообразным включить еще Прибалтику (Литва, Латвия, Эстония – КазТАГ), Польшу, Молдову и Казахстан», - говорится в документе за подписью Савостьянова.
Документ опубликовал на своей странице в социальной сети член федерального бюро – заместитель главы московского филиала российской партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.
«Стыдобища», - прокомментировал идею Савостьянова сам Гончаров.
https://kaztag.kz/ru/news/rosdeputat-prizval-denatsifitsirovat-i-demilitarizirovat-kazakhstan-po-primeru-ukrainy
Quote:Как известно читателям, вот уже несколько недель, как официальный Ереван и армянская диаспора устраивают по всему миру постыдное и по традиции крикливое политическое шоу вокруг «истинной подоплеки» технических неполадок на газопроводе, по которому «голубое топливо» поставляется жителям Ханкенди.
Официальный Баку неоднократно выступал с заявлениями, призывая армянскую сторону не проецировать замысловатые теории заговора на технические проблемы с поставками газа в Карабах, напоминая, что речь идет о высокогорном районе, где аварии и проблемы в периоды холодов – обычные явления.
"Пророссийская" Би-Би-Си сообщает про Quote:Новое обострение в Карабахе: от отключения газа до взятия высоты
https://www.bbc.com/russian/news-60881777
8 часов назад
...
Азербайджанский МИД говорит, что никакой эскалации нет, и Армения занимается "очередной попыткой ввести в заблуждение международное сообщество". Ведомство также утверждает, что азербайджанские военные лишь уточняли расположение позиций, и "нет никаких поводов для истерии".
Армянская сторона сообщает о нескольких погибших и раненых военных с обеих сторон. В минобороны Азербайджана говорят, что никаких военных столкновений не было и погибших нет.
В СМИ Азербайджана
https://turan.az/ext/news/2022/3/free/politics_news/ru/2953.htm и Армении
https://www.aysor.am/ru/news/2022/03/25/дорогу-к-высоте-Караглух/1944820 распространилось видео, в котором утверждается, что азербайджанские военные на глазах у миротворцев прокладывают дорогу к одной из стратегических высот. Официально это ни одной из сторон не подтверждалось.
...
Карабах без газа
Новый виток эскалации начался 8 марта, когда произошел взрыв на трубопроводе, который снабжал армян Карабаха газом из Армении. В итоге тысячи людей остались без теплоснабжения.
Взрыв случился на участке, который контролирует азербайджанская сторона. Армения обвинила в произошедшем Азербайджан, тот все отрицает, связывая проблему с техническими неполадками и погодными условиями.
В тот же день армянские СМИ говорили о первом обстреле уже упомянутого Храморта (Пиляра) со стороны азербайджанских позиций.
Затем, по данным армянской стороны, азербайджанцы сами починили участок трубопровода, и поставили там вентиль, с помощью которого еще раз отключили газ уже 22 марта.
Евросоюз призвал восстановить подачу газа местному населению, "особенно в контексте тяжелых погодных условий". А Госдеп США заявил, что обе стороны должны использовать прямые каналы общения для деэскалации.