Нечистые на руку генералы

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Апреля 2009 в 11:56:47
Скандалы, связанные с нечистыми на руку генералами, продолжают лихорадить оборонное ведомство. До недавних пор "героям" содеянное сходило с рук. Но, несмотря на то, что сейчас ситуация выглядит по-иному, многие люди в погонах продолжают терпеть несправедливость.

Не так давно в СМИ освещалась тема распределения земельных участков среди военнослужащих и офицеров запаса в южной столице. Основной фигурант - бывший начальник Алматинского гарнизона генерал Сихимов.

Напомним, что благодаря его стараниям городскими властями в Турксибском районе южной столицы было выделено 84 участка по 10 соток под индивидуальное жилищное строительство. Предназначались они для военных. Однако благие намерения начальника гарнизона были лишь прикрытием. На самом же деле земля раздавалась людям, не имеющим к армии никакого отношения. Затем разгорелся скандал, в результате которого решением суда право собственности было оставлено лишь на 35 участков, полученных действительно военными и уволенными в запас офицерами. Остальные 49 было предписано вернуть в собственность государства.

Делом занималась прокуратура. Сихимов был обвинен в коррупционных правонарушениях, а именно "в злоупотреблении служебным положением при распределении земельных участков для военнослужащих". В настоящее время разбирательства продолжаются, и бывшему начальнику гарнизона по сей день приходится держать ответ перед законом.

Судебное противостояние продолжается и сейчас. Адвокаты Сихимова выстроили мощную защиту, благодаря чему обвинение его в коррупционных правонарушениях стало несостоятельным. Однако дело на этом не закончилось. Прокуроры вспомнили о том, что данная земля является землей военного назначения, и вскоре появился гражданский иск о признании незаконным акиматовского постановления о выделении всех восьмидесяти четырех участков. В случае его удовлетворения возникнет веский аргумент обвинить генерала не только в коррупции и злоупотреблениях служебным положением, но и в нанесении ущерба обороноспособности государства.

Сыр-бор разгорелся из-за заброшенного пустыря, наполовину превращенного в мусорную свалку. Более чем за 70 лет советской власти на нем ничего не было построено. Зато за годы независимости на части его выросли коммерческие объекты, вопросом о законности которых никто не задается. В конечном итоге может случиться так, что 35 действующих и уволенных в запас военных, многие из которых успели воздвигнуть дома и провести коммуникации, будут лишены полученной земельной доли. А ветераны вооруженных сил, среди которых есть прошедшие Афганистан и другие горячие точки, пребывающие в надежде обзавестись собственными участками, вообще их не получат.

В этом деле есть все: злоупотребления, несправедливость, безразличие высоких начальников. Но нет взаимопонимания между руководством Министерства обороны, городским акиматом и самими военнослужащими, которые обвиняют в этом оборонное ведомство. Теоретически начальник гарнизона не мог действовать без "добра" и контроля со стороны министерства. Но раз уж такое произошло, почему же оно молчит? Ведь можно выйти с предложением к правительству о выводе земель из военного ведомства и передаче их городским властям для дальнейшего распределения среди ветеранов армии. Таким образом решится социальная проблема и, что немаловажно, повысится авторитет власти. Не зря же в стране существует закон "О статусе и социальной защите прав военнослужащих и членов их семей". Одна из его статей гласит, что он "предусматривает гарантии государства в реализации прав и обязанностей военнослужащих, а также их социальную защиту как во время прохождения службы, так и после увольнения с нее". Другая вторит ей, что "государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих, обеспечивает им необходимый жизненный уровень, надлежащие условия службы с учетом ее особого характера перед другими видами государственной службы". Но на деле все несколько иначе.

Интересно, что прокуратура в этом деле выступает в защиту Минобороны. Но само оборонное ведомство проявляет к этому полное равнодушие.

- На этой земле Министерство обороны ничего не построило и никогда не будет строить, - говорит председатель общественного объединения "Солдаты особого риска" Сергей Сурков. - Сейчас многие бывшие военные объекты отдаются бизнесменам. Отдали склады в микрорайоне "Жулдыз", где стояли военно-строительные части. Снесли действующий военный санаторий и совхоз "Алматинский". Сейчас там красуются элитные коттеджи. Никто не вспоминает, что это бывшие земли военного назначения. Вся эта возня, на мой взгляд, затеяна для того, чтобы ничего никому не дать, а потом забрать себе и использовать в своих интересах.

- В управлении земельных отношений прямо заявляют, что мы ничем не лучше оралманов и мигрантов из других регионов, - продолжает разговор сопредседатель движения "СВ БОМЖ" Раушанбек Ботантаев. - Нет в нашей стране уважения к военным.

На самом деле при таком отношении к пенсионерам вооруженных сил говорить о престиже службы в армии не приходится. Ветераны не просят построить им жилье или выделить квартиры из городского фонда. Они лишь хотят в законном порядке получить заслуженную земельную долю и за свой счет построить дома для своих семей.

Примером решения земельного вопроса является то, что людям, самовольно захватившим земли в одном печально известном районе южной столицы, власти решили пойти навстречу, дабы не допустить социального напряжения. Вряд ли можно это назвать торжеством справедливости. Здесь скорее будет уместным вспомнить поговорку о втором счастье.

Офицеры не могут позволить себе действовать подобно стихийным захватчикам и угрожать властям массовыми беспорядками. Но это не значит, что они будут молча терпеть несправедливость. Отстаивать свои права они намерены исключительно законными методами и продолжать борьбу до победного конца.

Не всем в жизни быть политиками и бизнесменами. Кто-то должен и Родину защищать. Но защитит ли Родина тех, кто все свои лучшие годы охранял ее спокойный сон?

"Экспресс-К"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь