Куда исчезла продукция легкой промышленности РК?
admin 30 Марта 2009 в 11:59:36
Модного покроя каракулевая шуба и очень-очень приличный деловой костюм, сшитые на одной из швейных фабрик Шымкента, колготки из Караганды (не шик, конечно, но носить вполне можно) и добротные (и модные!) ботинки Актауской обувной фабрики, деликатно промолчим про тоже вполне приличное нижнее белье кентауского производства, - вот так еще несколько лет назад вполне могла выглядеть едва ли не каждая казахстанская женщина. Представили? - А теперь забудьте! Потому что все эти производства давным-давно "почили в бозе" и восстановлению, скорее всего, не подлежат...
Наши корреспонденты в различных регионах Казахстана на этой неделе занимались делом, прямо скажем, неблагодарным - искали на местных рынках и магазинах продукцию местного же производства. Не нашли... Вообще ничего! В Актобе нашему корреспонденту прямо так и сказали: "Даже ржавого гвоздя, сделанного в Казахстане, вы не найдете!" Зато широким ассортиментом представлены на казахстанских прилавках товары китайского и российского производства, причем качество товаров из Поднебесной по-прежнему оставляет желать...
Больше нашим корреспондентам повезло в продуктовых магазинах - здесь казахстанские товары не просто представлены в широком ассортименте, но и после девальвации тенге заметно теснят зарубежных конкурентов, делая землякам выгодные ценовые предложения. Но, увы, выигрывать казахстанским продуктам удается далеко не по всем позициям и не во всех регионах. По-прежнему казахстанское растительное масло проигрывает по цене российскому, мы все также импортируем мясо (что для страны с таким потенциалом производства и такой культурой потребления мясных продуктов, как у нас, просто национальный позор!), а отечественные молочные продукты имеют гораздо меньший "модельный ряд", чем зарубежные.
Сегодня экономисты в США, Европе, Китае и России в один голос говорят о том, что свет в конце "кризисного тоннеля" появится только у тех стран, которые смогут сделать ставку на внутреннее потребление. Причем ставка эта должна быть сделана не за счет протекционистских мер, а за счет конкурентоспособности продукции. Мы же пока идем "своим путем" - на этой неделе Мажилис одобрил поправки в закон, которые обязывают наши силовые структуры закупать оружие только у отечественных товаропроизводителей, даже если качество его будет намного хуже импорта, импортировать же военную технику и вооружение можно только в тех случаях, когда ее в нашей стране вообще не производят. Идея авторов законопроекта понятна - помощь отечественной оборонной промышленности, однако сохранится ли при таком подходе в целости и сохранности обороноспособность страны - большой вопрос. Вообще, та протекция, которую пытается оказать государство отечественному товаропроизводителю, может сослужить им медвежью услугу - в открытой экономике господдержка запросто может привести к потере качества, а значит, и спроса на отечественную продукцию.
За последние 20 лет нам не удалось создать свою отечественную легкую и пищевую промышленность, продукция которой пользовалась бы спросом хотя бы у себя в стране. Программа импортозамещения, на реализацию которой ушло немало сил, средств и времени, вообще была "из другой оперы" - мы пытались делать все, вплоть до космических кораблей, за исключением вещей, простых и нужных ежедневно: обуви, одежды, продуктов питания. Более того, в последние годы стало как-то не совсем "прилично" говорить о том, что Казахстан - страна аграрная. А этим-то как раз и надо было гордиться! Мы должны были вкладывать все свободные средства в модернизацию сельского хозяйства и улучшение жизни на селе, потому что в трудные времена только труд на земле спасет и сохранит нашу экономику. И именно с этим товаром нам будет легко пройти на все мировые рынки, потому что те, кто делают компьютеры, машины, самолеты, каждый день пьют молоко и едят хлеб.
Но пока мы каждый день отслеживаем сводки с нефтяных мировых бирж, а наши экономисты утверждают, что отечественная экономика может пойти в рост до конца года в том случае, если не ухудшится конъюнктура мировых цен на нефть.
А это признание того, что экономика Казахстана сохраняет свою сырьевую зависимость от мировых рынков и, очевидно, выйти из кризиса за счет самостоятельного инновационного роста пока не в состоянии.
* * *
Голые и сытые
Ситуация в Актюбинской области, Светлана МЕРКУЛОВА
Какие товары народного потребления выпускают местные производители, выясняла корреспондент на базарах и в промзоне Актобе.
Скачки валют в экономический кризис заставляют задуматься - насколько мы независимы от импорта продуктов питания, одежды и товаров народного потребления. Мы решили выяснить, насколько независим от зарубежной продукции житель города Актобе. Первым делом мы отправились искать продукты питания актюбинского производства. Муку и макароны ТОО "Рамазан", подсолнечное масло "Туркуаз Эдибл Ойл Индастриз" покупать гораздо выгоднее, чем их иногородних и иностранных конкурентов. К примеру, покупка 5-килограммовой пачки макарон "Рамазан" обойдется в 475 тенге, а 400-граммовой пачки макарон алматинского "Султана" в 78 тенге. Простой расчет показывает, что местные макароны при покупке оптом дешевле привозных почти в 2 раза. При покупке макарон в розницу покупатель тоже выигрывает. 500-граммовая пачка макарон или ракушек "Рамазана" стоит 50 тенге. Местное подсолнечное масло "Лето" стоит в супермаркете 193 тенге за литр, аналогичный российский товар - 258 тенге. Сыры актюбинского производства пропали с прилавков. Продавцы объясняют, что сейчас для сыров не сезон. Мартукская продукция появится в апреле, когда не будет дефицита коровьего молока. Сегодня актюбинцы покупают твердые сыры из России. Цена на один и тот же сыр зависит от места покупки. К примеру, твердый сыр "Эдам" можно купить за 830 тенге за кило, а можно за 988 тенге. Самую низкую цену на этот сыр мы нашли в супермаркете "Дина". Во всем разнообразии колбас на прилавках магазинов актюбинские производители занимают незначительную долю рынка. В основном это сервелат "Адель", продукция "Сотника" и "Бал-Юна". Цены на этот товар - от 504 до 1096 тенге за килограмм. Актюбинских фруктов в продаже нет. Зато продают зеленые шымкентские яблоки, которые по цене и качеству выигрывают перед завозными. Их стоимость - 180 тенге за килограмм.
Наверное, самый большой ассортимент актюбинского товара дает прилавок с водочной продукцией. Крепкий алкоголь местного разлива представлен пятью компаниями.
Овощной продукции местного производства на рынке практически нет. Мы нашли разве что морковь, продавец которой утверждал, что она "местная из Пригородного". Остальные продавцы говорят, что овощи везут из России и Узбекистана.
Отсутствие местных фабрик для консервирования огурцов-помидоров активно восполняют уличные торговцы. Так, трехлитровую банку с солеными помидорами и огурцами, выращенными на местных дачах, сегодня продают по 800 тенге. Кусок сырой тыквы обойдется в 200 тенге за кило. Квашеную капусту реализуют с рук по 300 тенге за кило.
Таким образом, голодными в случае дальнейшего повышения курса доллара или рубля актюбинцы остаться не должны: на муке, макаронах, мясе, хлебе, подсолнечном масле, молочной продукции прожить можно.
С одеждой положение значительно хуже. С 1967 года в Актобе работала трикотажная фабрика, способная выпускать 17,5 миллиона единиц нижнего трикотажа в год. Продукция шла на весь Союз, а в дальнейшем на все СНГ. На трикотажной фабрике легкой промышленности ползунки и гамаши забыли, когда выпускали.
- Мы восстановили вспомогательные цеха трикотажной фабрики, - рассказывает руководитель ТОО "Эдеми" Алексей Дышловой. - Работает цех производства пластиковых окон, алюминиевых окон и дверей, столярный цех. Швейные, вязальные машины, красильное оборудование стоит в целости и сохранности. Мы его запускали, оно находится в рабочем состоянии. Восстановление трикотажной фабрики - вопрос времени и перспективы. С января количество заказов во вспомогательных цехах сократилось на 25-30%.
На местных рынках можно найти местный товар легкой промышленности. Халаты, полотенца, фартуки, ухватки, постельное белье продаются с этикеткой учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих. На сегодня это предприятие можно назвать флагманом актюбинской легкой промышленности.
- Мы шьем женские халаты из качественной российской и белорусской ткани, соблюдаем технологию производства, - рассказывает директор учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих Людмила Казанец. - Те, кто хоть раз покупал у нас товар, снова придут к нам. Наши изделия не линяют, не вытягиваются после стирки, не расходятся по швам и служат дольше. К сожалению, из-за кризиса заказов стало меньше. В прошлом году мы каждый месяц шили продукции на 8-10 миллионов тенге. Теперь объем заказов упал в два раза. Раньше мы больше шили продукции для больниц - постель, медицинские халаты. Сегодня один из крупных заказов - АЗФ, мы шьем одежду для плавильщиков. При проведении тендеров в первую очередь товары покупают на производственных предприятиях инвалидов.
По цене актюбинские халаты и сорочки не конкурируют с китайскими.
- Китайские вещи стоят 400-500 тенге, - рассказывает продавец на рынке по улице Скулкина. - Через 2-3 стирки хозяйка выкидывает вещь и идет за новой. Актюбинские сорочки стоят до 1200 - 1500 тенге. Все зависит от качества ткани и насколько ценит свой труд местная швея. Покупатели спрашивают товар подешевле, не интересуются его качеством. Постельное белье местного пошива из российской ткани можно купить по 1800 тенге. Алматинскую продукцию из китайской ткани продают по 1200 тенге за комплект. Ткань линяет, и пододеяльник после стирки может потерять форму.
Мы объехали промзону Актобе и посмотрели, что стало с гигантами промышленности советских времен. На железный каркас обувной фабрики "надели" стройматериалы и соорудили рынок "Алтай". От "Сельмаша" остался только барельеф возле центрального входа. Цеха завода давно распроданы.
В магазинах бытового назначения продавцы отрицают какое-либо присутствие актюбинского товара.
- Даже ржавого гвоздя местного производства у нас нет, - сказала продавец.
В поисках легких денег по формуле купил-продал, мы потеряли производство, которое кормило тысячи людей. За годы высоких цен на нефть нам не удалось построить собственную сильную экономику и теперь даже за носками и, пардон, нижним бельем нужно ехать за границу...
* * *
Мясная рапсодия
Ситуация в ВКО, Надежда МИХЕЕВА
Восточно-Казахстанская область входит в число лидеров в республике по производству молока, мяса и яиц. В настоящее время, по данным областного управления сельского хозяйства, потребность области в молоке закрывается на 150%, в мясе (в убойном весе) на 160%, в яйце птицы на 157%.
Мяса и молока, этих ценных в питании населения продуктов, а также изделий из них в области производится достаточно. Но в регион по-прежнему завозится немало мясомолочной продукции из других регионов страны и дальнего зарубежья. Однако не это является сдерживающим фактором для дальнейшего развития местной перерабатывающей отрасли.
Прежнюю государственную систему производства молочной продукции в ВКО и в республике в целом полностью заменила частная. Именно она смогла покончить с дикими очередями за молоком. Наиболее крупными предприятиями-переработчиками в регионе являются корпорация "Восток-Молоко", ТОО "Эмиль", "Исток", КХ "Багратион", "Зайтенова".
Кризис еще раз подчеркнул преимущества отечественного товаропроизводства. В то время как цены на импорт скакнули вверх, стопроцентно "своя" продукция оказалась в основном более доступной. Например, сыры КХ "Багратион" известны не только отличным качеством, но и божеской ценой. "Гауда-премиум", "Купеческий", "Таврический", плавленый "Янтарь" и другие потребителю предлагаются в среднем на 300 и более тенге дешевле, чем привозные и ряд местных же.
На переработке мяса специализируется целый ряд местных предприятий и ИП. Восточноказахстанцы не жалуются на дефицит деликатесов и колбасных изделий. Их производством занимаются среди других предприятия "Шем-Азат", "Швабские колбаски", ТОО "Арарат".
Борьбу за покупателя в плане дальнейшего улучшения качества, расширения ассортимента и снижения цен сдерживает, например, нехватка кондиционного молока. Собственное дойное поголовье, которое содержат некоторые переработчики, полностью не покрывает потребности производства.
Пока что обилие молочных рек в области обеспечивают личные подворья. Доля частников составляет 86%. Переработка сборного молока затратна и не всегда приносит желаемые плоды. Однако и оно зачастую является недоступным. На местах или хранить негде, или далеко везти. Поэтому в переработку идет только 35% производимого в области молока. Почти аналогичная ситуация в переработке мяса, 50% которого производят также частники. Мало специализированных пунктов убоя скота. В итоге в регионе перерабатывается только 18% собственного мяса.
- Одним из выходов является укрупнение хозяйств, - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Асуат Насыров. - Тогда возможно увеличение единого дойного стада и поголовья племенного скота. Доля кондиционного сырья для переработки значительно возрастет. Одним из способов обеспечения населения продовольствием по доступным ценам и эффективной поддержки местных товаропроизводителей является создание так называемых мясомолочных и овощных "поясов" вокруг крупных городов региона. Создание откормочных площадок и организация промышленного убоя позволят развиваться перерабатывающей отрасли более планомерно. Эта работа находится на контроле руководства области. В 2008 году на ее развитие из местного бюджета было выделено 260 млн тенге. В глубинке намечается организация убойных пунктов и перерабатывающих мини-заводов. В этом году только по линии Казагрофинанса на развитие переработки, а также тепличного овощеводства и строительства овощехранилищ планируется выделить более 9 млрд тенге.
* * *
Переходим на "подножный корм"
Ситуация в СКО, Вера ГАВРИЛКО
Импортные, особенно российского производства, продукты питания традиционно занимали в структуре североказахстанского рынка солидное место. Если не сказать - ведущее. Оно и понятно, Россия со всей мощью ее пище-прома - вот она, рукой подать. Сегодня цены на привозные деликатесы все больней бьют по карману среднестатистического покупателя. Кризис заставляет северян стать патриотами...
Достаточно просто прогуляться по рынку с блокнотом, чтобы полюбить "все свое" и возненавидеть "все чужое". Вот и любителям продукции заграничной фирмы "Омский бекон" все труднее демонстрировать постоянство. Отличные колбасы, которые еще вчера раскупались влет, нынче превратились в слишком дорогое удовольствие для простого петропавловского бюджетника или пенсионера. Судите сами, стоимость килограмма колбасы "Салями" производства "Омского бекона" на рынке - 1550 тенге, вареная колбаса от того же производителя обойдется примерно в пределах 1 тыс. тенге за килограмм. Значительно дешевле стоит "Салями", изготовленное на петропавловской фабрике "Леонтьев", - 850 тенге за килограмм. Набирает обороты популярность другого местного производителя - фирмы "Казмяс": горожане охотно берут вареную "Докторскую" колбасу по 600 тенге за килограмм и "Ветчину в оболочке" по 850 тенге.
Похоже, местные и заграничные колбасники поделили рынок, не глядя: если российский товар приобретают покупатели побогаче, то местные производители ориентируются на наиболее массовый сегмент рынка, - ту категорию потребителей, которой не по карману немецкие и российские колбасы. Присутствует на рынке и продукция для самого дешевого потребительского сегмента, ее производит североказахстанский колбасный цех "Большая Малышка". Здешний товар, представленный в основном вареными колбасами, имеет ценовую линейку от 335 до 390 тенге за килограмм.
Радость гурмана, привозной сыр твердых сортов нынче также "кусается". К примеру, килограмм сыра сорта "Масдам" (производства Германии) обойдется в сумму 1300 тенге за килограмм. Если нужно сэкономить, советую отдать предпочтение брынзе от местных сыроделов, она стоит всего 650 тенге. И дешево, и полезно: в брынзе практически нет жира!
Вообще с голоду в Петропавловске умереть сложно. Край испокон веку славится своей отменной сельхозпродукцией. Особенно хороши в СКО молочные продукты, и цены на них весьма божеские. Отличное сливочное масло из Булаево обойдется всего за 750 тенге за килограмм, тамошняя же сметана - 180 тенге за полукилограммовую баночку, вкуснейший творожок с изюмом и сахаром производства села Бишкуль - по 100 тенге за 200-грамммовую упаковку. Широк выбор пастеризованного молока, сливок, кисломолочных продуктов - все по доступным ценам. А не так давно КТ "Зенченко и К" стало выпускать и пастеризованную сыворотку в литровых бутылях. Полезный диетический продукт уже нашел своего покупателя: кто-то на сыворотке лишние килограммы сбрасывает, а кто-то - опару для блинов заводит.
Увы, цены на овощи и фрукты на севере республики могут надолго отбить охоту у любого вегетарианца. Стоимость килограмма яблок колеблется от 250 до 600 тенге за килограмм, апельсинов - от 300 до 400 тенге, бананов - аналогично, пучок тепличного редиса - от 140 до 200 тенге, чахлая вязаночка листового салата - 60 тенге. Морковка, и та "кусается" - от 90 тенге за килограмм. В акимате озаботились проблемами витаминизации населения. На одном из совещаний было предложено организовать централизованный прием плодовоовощной продукции, выращенной горожанами, создать условия ее реализации через сеть социальных магазинов "Шапагат". Для этих целей вокруг областного центра - ну прямо как в старые добрые советские времена - будут выделяться земельные участки. Как сообщил аким области Серик Билялов, под такие огороды предусмотрено выделить 236 гектаров близ микрорайона Солнечный, 15 гектаров в Рабочем поселке, а также 15 гектаров - в направлении села Соколовки. Кроме того, садово-дачные участки, где есть брошенные территории, при возможности будут расширяться и осваиваться.
По поручению главы региона создана даже специальная рабочая группа по развитию огородных хозяйств и выделению под них земельных участков. В рамках данного поручения чиновников рангом поменьше обязали провести инвентаризацию и выявить бесхозные земли, которые можно затем приспособить под сады-огороды, а также определить перечень предприятий-поставщиков и организовать повсеместную продажу семян.
* * *
Эхо девальвации
Ситуация в ЗКО, Федор ПОПОВ
Уральские производители пищевой продукции после девальвации тенге почувствовали себя увереннее.
В конце прошлого года в Уральске прошла выставка производителей пищевой продукции "Сапалы оним-2008". В ней приняли участие 22 преуспевающих предприятия города и области. С руководителями нескольких из них удалось поговорить. Мировой финансовый кризис их особо не волновал. Как ни странно, по отдельным позициям даже успокаивал. Скажем, по ценам на ГСМ, которые в связи с падением стоимости нефти снизились. Беспокоили их разве что конкуренты из России, которые поставляли многие виды продуктов питания по более низким ценам.
Заметим, тогда в декабре никто из местных производителей и не думал о грядущей девальвации. Она грянула в ночь с 4 на 5 февраля. С тех пор прошло около двух месяцев. И я решил поинтересоваться, как живут сегодня участники выставки?
Первым в моем списке оказалось ТОО "Кублей". В советские времена знаменитый Уральский мясокомбинат в рамках госзаказа кормил Северный флот. С развалом державы, потеряв заказ, развалился сам. "Кублей" возродил производство консервов. Сегодня в ассортименте завода продукция 30 наименований. Она востребована по всему Казахстану и в странах ближнего зарубежья. Отпускная цена, несмотря на девальвацию, осталась на прежнем уровне, хотя определенные сложности возникли. Заключаются они в ухудшении платежеспособности партнеров. Само же предприятие не собирается снижать объемы производства, сокращать персонал, принимать другие непопулярные меры. Настрой оптимистичный, прежде всего потому, что поставщики сырья находятся в тенговой зоне и к доллару никак не привязаны. Во многом успех объясняется полностью интегрированным процессом производства, начиная от закупки свежего сырья, использования передовых технологий переработки, консервирования и заканчивая многоступенчатым контролем качества на каждом этапе производства. Консервы "Кублея" обрели конкурентоспособность и, по сути, вытесняют завозимую из России продукцию. Девальвация тенге, похоже, помогла.
Увереннее стали чувствовать себя на комбинате хлебопродуктов "Ак кайнар", в составе которого крупяной и комбикормовый заводы, мельзавод, элеваторно-складское хозяйство, фабрика по производству короткорезаных макарон. Предприятие перерабатывает в сутки 220 тонн пшеницы мягких сортов с гарантированным выходом муки высшего сорта до 60%, производит элитные, классические и диетические (с отрубями) виды, обогащенные витаминами и минералами. Технологические особенности оборудования позволяют выпускать манную крупу. Ежечасно с итальянской линии сходит тонна макарон нескольких видов. Вся эта продукция завоевывает сегодня местный рынок, внешние она давно завоевала. В планах - расширение производства. Девальвация тенге если не пошла на пользу, то и не повредила, это точно. И на этом спасибо, говорят производственники.
Примерно такая же картина складывается и у других участников выставки "Сапалы оним-2008": ЧП "Чиров", ИП "Талецкий", ЧП "Бесштанов", ТОО "Родник", к-х "Каркула". В последнем сложился идеальный кластер. Все, что оно производит на полях и фермах, перерабатывается и реализуется через свою же торговую сеть потребителям. По низким и стабильным, вполне приемлемым ценам. Похоже, кризис ему не страшен. За годы экономического роста он многое успел. Теперь главное, чтобы энергоносители не подорожали, а реальная помощь государства в рамках антикризисной программы дошла до конкретного товаропроизводителя, скажем, в виде удешевленного топлива на период весенне-полевых и уборочных работ. Одно волнует руководителя Виталия Ивановича Каркулу: не возникло бы на этом пути бюрократических проволочек.
А вот В. Колесникова и Г. Бесштанов, руководители предприятий по производству полуфабрикатов, выражают обеспокоенность другого плана. Они не повышали отпускные цены на свою продукцию. Удержать же магазины от накруток становится все сложнее. Торговая сеть первой испытала шок, пребывала некоторое время в панике и сегодня еще не оправилась от потрясения. Но ситуация потихоньку нормализуется. Цены успокоились, возможно, потому, что все больше граждан начинает жить по средствам. Я же после своего небольшого расследования пришел к выводу, что для многих отечественных предприятий, работающих на местном сырье, в тенговой зоне, кризис оказался не таким уж и страшным. В девяностых было посложнее. Преодолели же! Однозначно можно сказать, что голод западноказахстанцам не грозит. Было бы только на что купить, но это уже другой разговор. Успокаивает то, что газеты сплошь и рядом пестрят объявлениями "требуется...", власти готовы оплачивать социальные и общественные рабочие места. Значит, не так уж все и плохо.
* * *
Продержимся!
Ситуация в Акмолинской области, Сауле КУСАИНОВА
О легкой промышленности в Акмолинской области можно сегодня только вспоминать, "канули в Лету" наши валенки, сапожки, рубашки и дубленки. Осталась от прошлого изобилия лишь трикотажная фирма "Арман", которая пытается удержаться на плаву, и еще несколько мелких производителей. Гораздо лучше выглядит ситуация на продуктовом рынке - столичной области главный город страны кормить надо, и о себе не забывать тоже.
Вот что говорят о насыщении товарного рынка Акмолинской области местными продовольственными товарами в областном управлении предпринимательства и промышленности. За январь-февраль 2009 года производство продовольственных товаров составило 3013 млн тенге и возросло по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 17,6% в сопоставимых ценах. За два месяца произведено 242 тонны мяса (114,2% к 2008 году), 131 тонна колбасных изделий (117%), 2412 тонн молока и сливок (173,2%), 111 тонн масла сливочного и сыров (160,9%), 31600 тонн муки (131,8%), 4837 тонн хлеба (101,6%), 308 тонн макаронных изделий (102,7%), 6584,3 тыс. литров минеральных вод (100,5%) и т.д. При этом надо учесть, что цены не кусаются, взять тоже молоко - литр за сто тенге, сыры местные по 650 тенге, говядина от 480 тенге, яйца - по 110 тенге. И хлеб у нас килограммовый по 68 тенге, есть и по сорок - "Казахстанский".
За январь-февраль 2009 года на продовольственный рынок области дополнительно привлечено местных продовольственных товаров на 134 млн тенге. Речь идет о мясопродуктах из частных хозяйств Зерендинского и Сандыктауского районов, молочной продукции - ТОО "Есиль Агро", ТОО "Есильский маслодельный комбинат", яицо - ТОО "КазГерКус", сыр твердый - ТОО "Айбат", колбасные изделия - ТОО "Оско", ИП Осипов, ИП Грибов и т. д.
Всего в области сегодня имеется около 500 предприятий перерабатывающей промышленности, в том числе 83 - по переработке мяса, 30 - по переработке молока, 88 - мукомольных, 261 хлебозавод и хлебопекарен и т. д. Весна внесет свои коррективы в цены и наполнение прилавков, есть надежда, что цены пойдут вниз. Это показывают и сельскохозяйственные ярмарки каждые выходные. Поэтому в области официально заявляют, что кризис нам не страшен - прокормимся!
Полина КОРН, "Око", 27
Наши корреспонденты в различных регионах Казахстана на этой неделе занимались делом, прямо скажем, неблагодарным - искали на местных рынках и магазинах продукцию местного же производства. Не нашли... Вообще ничего! В Актобе нашему корреспонденту прямо так и сказали: "Даже ржавого гвоздя, сделанного в Казахстане, вы не найдете!" Зато широким ассортиментом представлены на казахстанских прилавках товары китайского и российского производства, причем качество товаров из Поднебесной по-прежнему оставляет желать...
Больше нашим корреспондентам повезло в продуктовых магазинах - здесь казахстанские товары не просто представлены в широком ассортименте, но и после девальвации тенге заметно теснят зарубежных конкурентов, делая землякам выгодные ценовые предложения. Но, увы, выигрывать казахстанским продуктам удается далеко не по всем позициям и не во всех регионах. По-прежнему казахстанское растительное масло проигрывает по цене российскому, мы все также импортируем мясо (что для страны с таким потенциалом производства и такой культурой потребления мясных продуктов, как у нас, просто национальный позор!), а отечественные молочные продукты имеют гораздо меньший "модельный ряд", чем зарубежные.
Сегодня экономисты в США, Европе, Китае и России в один голос говорят о том, что свет в конце "кризисного тоннеля" появится только у тех стран, которые смогут сделать ставку на внутреннее потребление. Причем ставка эта должна быть сделана не за счет протекционистских мер, а за счет конкурентоспособности продукции. Мы же пока идем "своим путем" - на этой неделе Мажилис одобрил поправки в закон, которые обязывают наши силовые структуры закупать оружие только у отечественных товаропроизводителей, даже если качество его будет намного хуже импорта, импортировать же военную технику и вооружение можно только в тех случаях, когда ее в нашей стране вообще не производят. Идея авторов законопроекта понятна - помощь отечественной оборонной промышленности, однако сохранится ли при таком подходе в целости и сохранности обороноспособность страны - большой вопрос. Вообще, та протекция, которую пытается оказать государство отечественному товаропроизводителю, может сослужить им медвежью услугу - в открытой экономике господдержка запросто может привести к потере качества, а значит, и спроса на отечественную продукцию.
За последние 20 лет нам не удалось создать свою отечественную легкую и пищевую промышленность, продукция которой пользовалась бы спросом хотя бы у себя в стране. Программа импортозамещения, на реализацию которой ушло немало сил, средств и времени, вообще была "из другой оперы" - мы пытались делать все, вплоть до космических кораблей, за исключением вещей, простых и нужных ежедневно: обуви, одежды, продуктов питания. Более того, в последние годы стало как-то не совсем "прилично" говорить о том, что Казахстан - страна аграрная. А этим-то как раз и надо было гордиться! Мы должны были вкладывать все свободные средства в модернизацию сельского хозяйства и улучшение жизни на селе, потому что в трудные времена только труд на земле спасет и сохранит нашу экономику. И именно с этим товаром нам будет легко пройти на все мировые рынки, потому что те, кто делают компьютеры, машины, самолеты, каждый день пьют молоко и едят хлеб.
Но пока мы каждый день отслеживаем сводки с нефтяных мировых бирж, а наши экономисты утверждают, что отечественная экономика может пойти в рост до конца года в том случае, если не ухудшится конъюнктура мировых цен на нефть.
А это признание того, что экономика Казахстана сохраняет свою сырьевую зависимость от мировых рынков и, очевидно, выйти из кризиса за счет самостоятельного инновационного роста пока не в состоянии.
* * *
Голые и сытые
Ситуация в Актюбинской области, Светлана МЕРКУЛОВА
Какие товары народного потребления выпускают местные производители, выясняла корреспондент на базарах и в промзоне Актобе.
Скачки валют в экономический кризис заставляют задуматься - насколько мы независимы от импорта продуктов питания, одежды и товаров народного потребления. Мы решили выяснить, насколько независим от зарубежной продукции житель города Актобе. Первым делом мы отправились искать продукты питания актюбинского производства. Муку и макароны ТОО "Рамазан", подсолнечное масло "Туркуаз Эдибл Ойл Индастриз" покупать гораздо выгоднее, чем их иногородних и иностранных конкурентов. К примеру, покупка 5-килограммовой пачки макарон "Рамазан" обойдется в 475 тенге, а 400-граммовой пачки макарон алматинского "Султана" в 78 тенге. Простой расчет показывает, что местные макароны при покупке оптом дешевле привозных почти в 2 раза. При покупке макарон в розницу покупатель тоже выигрывает. 500-граммовая пачка макарон или ракушек "Рамазана" стоит 50 тенге. Местное подсолнечное масло "Лето" стоит в супермаркете 193 тенге за литр, аналогичный российский товар - 258 тенге. Сыры актюбинского производства пропали с прилавков. Продавцы объясняют, что сейчас для сыров не сезон. Мартукская продукция появится в апреле, когда не будет дефицита коровьего молока. Сегодня актюбинцы покупают твердые сыры из России. Цена на один и тот же сыр зависит от места покупки. К примеру, твердый сыр "Эдам" можно купить за 830 тенге за кило, а можно за 988 тенге. Самую низкую цену на этот сыр мы нашли в супермаркете "Дина". Во всем разнообразии колбас на прилавках магазинов актюбинские производители занимают незначительную долю рынка. В основном это сервелат "Адель", продукция "Сотника" и "Бал-Юна". Цены на этот товар - от 504 до 1096 тенге за килограмм. Актюбинских фруктов в продаже нет. Зато продают зеленые шымкентские яблоки, которые по цене и качеству выигрывают перед завозными. Их стоимость - 180 тенге за килограмм.
Наверное, самый большой ассортимент актюбинского товара дает прилавок с водочной продукцией. Крепкий алкоголь местного разлива представлен пятью компаниями.
Овощной продукции местного производства на рынке практически нет. Мы нашли разве что морковь, продавец которой утверждал, что она "местная из Пригородного". Остальные продавцы говорят, что овощи везут из России и Узбекистана.
Отсутствие местных фабрик для консервирования огурцов-помидоров активно восполняют уличные торговцы. Так, трехлитровую банку с солеными помидорами и огурцами, выращенными на местных дачах, сегодня продают по 800 тенге. Кусок сырой тыквы обойдется в 200 тенге за кило. Квашеную капусту реализуют с рук по 300 тенге за кило.
Таким образом, голодными в случае дальнейшего повышения курса доллара или рубля актюбинцы остаться не должны: на муке, макаронах, мясе, хлебе, подсолнечном масле, молочной продукции прожить можно.
С одеждой положение значительно хуже. С 1967 года в Актобе работала трикотажная фабрика, способная выпускать 17,5 миллиона единиц нижнего трикотажа в год. Продукция шла на весь Союз, а в дальнейшем на все СНГ. На трикотажной фабрике легкой промышленности ползунки и гамаши забыли, когда выпускали.
- Мы восстановили вспомогательные цеха трикотажной фабрики, - рассказывает руководитель ТОО "Эдеми" Алексей Дышловой. - Работает цех производства пластиковых окон, алюминиевых окон и дверей, столярный цех. Швейные, вязальные машины, красильное оборудование стоит в целости и сохранности. Мы его запускали, оно находится в рабочем состоянии. Восстановление трикотажной фабрики - вопрос времени и перспективы. С января количество заказов во вспомогательных цехах сократилось на 25-30%.
На местных рынках можно найти местный товар легкой промышленности. Халаты, полотенца, фартуки, ухватки, постельное белье продаются с этикеткой учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих. На сегодня это предприятие можно назвать флагманом актюбинской легкой промышленности.
- Мы шьем женские халаты из качественной российской и белорусской ткани, соблюдаем технологию производства, - рассказывает директор учебно-производственного предприятия Казахского общества глухих Людмила Казанец. - Те, кто хоть раз покупал у нас товар, снова придут к нам. Наши изделия не линяют, не вытягиваются после стирки, не расходятся по швам и служат дольше. К сожалению, из-за кризиса заказов стало меньше. В прошлом году мы каждый месяц шили продукции на 8-10 миллионов тенге. Теперь объем заказов упал в два раза. Раньше мы больше шили продукции для больниц - постель, медицинские халаты. Сегодня один из крупных заказов - АЗФ, мы шьем одежду для плавильщиков. При проведении тендеров в первую очередь товары покупают на производственных предприятиях инвалидов.
По цене актюбинские халаты и сорочки не конкурируют с китайскими.
- Китайские вещи стоят 400-500 тенге, - рассказывает продавец на рынке по улице Скулкина. - Через 2-3 стирки хозяйка выкидывает вещь и идет за новой. Актюбинские сорочки стоят до 1200 - 1500 тенге. Все зависит от качества ткани и насколько ценит свой труд местная швея. Покупатели спрашивают товар подешевле, не интересуются его качеством. Постельное белье местного пошива из российской ткани можно купить по 1800 тенге. Алматинскую продукцию из китайской ткани продают по 1200 тенге за комплект. Ткань линяет, и пододеяльник после стирки может потерять форму.
Мы объехали промзону Актобе и посмотрели, что стало с гигантами промышленности советских времен. На железный каркас обувной фабрики "надели" стройматериалы и соорудили рынок "Алтай". От "Сельмаша" остался только барельеф возле центрального входа. Цеха завода давно распроданы.
В магазинах бытового назначения продавцы отрицают какое-либо присутствие актюбинского товара.
- Даже ржавого гвоздя местного производства у нас нет, - сказала продавец.
В поисках легких денег по формуле купил-продал, мы потеряли производство, которое кормило тысячи людей. За годы высоких цен на нефть нам не удалось построить собственную сильную экономику и теперь даже за носками и, пардон, нижним бельем нужно ехать за границу...
* * *
Мясная рапсодия
Ситуация в ВКО, Надежда МИХЕЕВА
Восточно-Казахстанская область входит в число лидеров в республике по производству молока, мяса и яиц. В настоящее время, по данным областного управления сельского хозяйства, потребность области в молоке закрывается на 150%, в мясе (в убойном весе) на 160%, в яйце птицы на 157%.
Мяса и молока, этих ценных в питании населения продуктов, а также изделий из них в области производится достаточно. Но в регион по-прежнему завозится немало мясомолочной продукции из других регионов страны и дальнего зарубежья. Однако не это является сдерживающим фактором для дальнейшего развития местной перерабатывающей отрасли.
Прежнюю государственную систему производства молочной продукции в ВКО и в республике в целом полностью заменила частная. Именно она смогла покончить с дикими очередями за молоком. Наиболее крупными предприятиями-переработчиками в регионе являются корпорация "Восток-Молоко", ТОО "Эмиль", "Исток", КХ "Багратион", "Зайтенова".
Кризис еще раз подчеркнул преимущества отечественного товаропроизводства. В то время как цены на импорт скакнули вверх, стопроцентно "своя" продукция оказалась в основном более доступной. Например, сыры КХ "Багратион" известны не только отличным качеством, но и божеской ценой. "Гауда-премиум", "Купеческий", "Таврический", плавленый "Янтарь" и другие потребителю предлагаются в среднем на 300 и более тенге дешевле, чем привозные и ряд местных же.
На переработке мяса специализируется целый ряд местных предприятий и ИП. Восточноказахстанцы не жалуются на дефицит деликатесов и колбасных изделий. Их производством занимаются среди других предприятия "Шем-Азат", "Швабские колбаски", ТОО "Арарат".
Борьбу за покупателя в плане дальнейшего улучшения качества, расширения ассортимента и снижения цен сдерживает, например, нехватка кондиционного молока. Собственное дойное поголовье, которое содержат некоторые переработчики, полностью не покрывает потребности производства.
Пока что обилие молочных рек в области обеспечивают личные подворья. Доля частников составляет 86%. Переработка сборного молока затратна и не всегда приносит желаемые плоды. Однако и оно зачастую является недоступным. На местах или хранить негде, или далеко везти. Поэтому в переработку идет только 35% производимого в области молока. Почти аналогичная ситуация в переработке мяса, 50% которого производят также частники. Мало специализированных пунктов убоя скота. В итоге в регионе перерабатывается только 18% собственного мяса.
- Одним из выходов является укрупнение хозяйств, - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Асуат Насыров. - Тогда возможно увеличение единого дойного стада и поголовья племенного скота. Доля кондиционного сырья для переработки значительно возрастет. Одним из способов обеспечения населения продовольствием по доступным ценам и эффективной поддержки местных товаропроизводителей является создание так называемых мясомолочных и овощных "поясов" вокруг крупных городов региона. Создание откормочных площадок и организация промышленного убоя позволят развиваться перерабатывающей отрасли более планомерно. Эта работа находится на контроле руководства области. В 2008 году на ее развитие из местного бюджета было выделено 260 млн тенге. В глубинке намечается организация убойных пунктов и перерабатывающих мини-заводов. В этом году только по линии Казагрофинанса на развитие переработки, а также тепличного овощеводства и строительства овощехранилищ планируется выделить более 9 млрд тенге.
* * *
Переходим на "подножный корм"
Ситуация в СКО, Вера ГАВРИЛКО
Импортные, особенно российского производства, продукты питания традиционно занимали в структуре североказахстанского рынка солидное место. Если не сказать - ведущее. Оно и понятно, Россия со всей мощью ее пище-прома - вот она, рукой подать. Сегодня цены на привозные деликатесы все больней бьют по карману среднестатистического покупателя. Кризис заставляет северян стать патриотами...
Достаточно просто прогуляться по рынку с блокнотом, чтобы полюбить "все свое" и возненавидеть "все чужое". Вот и любителям продукции заграничной фирмы "Омский бекон" все труднее демонстрировать постоянство. Отличные колбасы, которые еще вчера раскупались влет, нынче превратились в слишком дорогое удовольствие для простого петропавловского бюджетника или пенсионера. Судите сами, стоимость килограмма колбасы "Салями" производства "Омского бекона" на рынке - 1550 тенге, вареная колбаса от того же производителя обойдется примерно в пределах 1 тыс. тенге за килограмм. Значительно дешевле стоит "Салями", изготовленное на петропавловской фабрике "Леонтьев", - 850 тенге за килограмм. Набирает обороты популярность другого местного производителя - фирмы "Казмяс": горожане охотно берут вареную "Докторскую" колбасу по 600 тенге за килограмм и "Ветчину в оболочке" по 850 тенге.
Похоже, местные и заграничные колбасники поделили рынок, не глядя: если российский товар приобретают покупатели побогаче, то местные производители ориентируются на наиболее массовый сегмент рынка, - ту категорию потребителей, которой не по карману немецкие и российские колбасы. Присутствует на рынке и продукция для самого дешевого потребительского сегмента, ее производит североказахстанский колбасный цех "Большая Малышка". Здешний товар, представленный в основном вареными колбасами, имеет ценовую линейку от 335 до 390 тенге за килограмм.
Радость гурмана, привозной сыр твердых сортов нынче также "кусается". К примеру, килограмм сыра сорта "Масдам" (производства Германии) обойдется в сумму 1300 тенге за килограмм. Если нужно сэкономить, советую отдать предпочтение брынзе от местных сыроделов, она стоит всего 650 тенге. И дешево, и полезно: в брынзе практически нет жира!
Вообще с голоду в Петропавловске умереть сложно. Край испокон веку славится своей отменной сельхозпродукцией. Особенно хороши в СКО молочные продукты, и цены на них весьма божеские. Отличное сливочное масло из Булаево обойдется всего за 750 тенге за килограмм, тамошняя же сметана - 180 тенге за полукилограммовую баночку, вкуснейший творожок с изюмом и сахаром производства села Бишкуль - по 100 тенге за 200-грамммовую упаковку. Широк выбор пастеризованного молока, сливок, кисломолочных продуктов - все по доступным ценам. А не так давно КТ "Зенченко и К" стало выпускать и пастеризованную сыворотку в литровых бутылях. Полезный диетический продукт уже нашел своего покупателя: кто-то на сыворотке лишние килограммы сбрасывает, а кто-то - опару для блинов заводит.
Увы, цены на овощи и фрукты на севере республики могут надолго отбить охоту у любого вегетарианца. Стоимость килограмма яблок колеблется от 250 до 600 тенге за килограмм, апельсинов - от 300 до 400 тенге, бананов - аналогично, пучок тепличного редиса - от 140 до 200 тенге, чахлая вязаночка листового салата - 60 тенге. Морковка, и та "кусается" - от 90 тенге за килограмм. В акимате озаботились проблемами витаминизации населения. На одном из совещаний было предложено организовать централизованный прием плодовоовощной продукции, выращенной горожанами, создать условия ее реализации через сеть социальных магазинов "Шапагат". Для этих целей вокруг областного центра - ну прямо как в старые добрые советские времена - будут выделяться земельные участки. Как сообщил аким области Серик Билялов, под такие огороды предусмотрено выделить 236 гектаров близ микрорайона Солнечный, 15 гектаров в Рабочем поселке, а также 15 гектаров - в направлении села Соколовки. Кроме того, садово-дачные участки, где есть брошенные территории, при возможности будут расширяться и осваиваться.
По поручению главы региона создана даже специальная рабочая группа по развитию огородных хозяйств и выделению под них земельных участков. В рамках данного поручения чиновников рангом поменьше обязали провести инвентаризацию и выявить бесхозные земли, которые можно затем приспособить под сады-огороды, а также определить перечень предприятий-поставщиков и организовать повсеместную продажу семян.
* * *
Эхо девальвации
Ситуация в ЗКО, Федор ПОПОВ
Уральские производители пищевой продукции после девальвации тенге почувствовали себя увереннее.
В конце прошлого года в Уральске прошла выставка производителей пищевой продукции "Сапалы оним-2008". В ней приняли участие 22 преуспевающих предприятия города и области. С руководителями нескольких из них удалось поговорить. Мировой финансовый кризис их особо не волновал. Как ни странно, по отдельным позициям даже успокаивал. Скажем, по ценам на ГСМ, которые в связи с падением стоимости нефти снизились. Беспокоили их разве что конкуренты из России, которые поставляли многие виды продуктов питания по более низким ценам.
Заметим, тогда в декабре никто из местных производителей и не думал о грядущей девальвации. Она грянула в ночь с 4 на 5 февраля. С тех пор прошло около двух месяцев. И я решил поинтересоваться, как живут сегодня участники выставки?
Первым в моем списке оказалось ТОО "Кублей". В советские времена знаменитый Уральский мясокомбинат в рамках госзаказа кормил Северный флот. С развалом державы, потеряв заказ, развалился сам. "Кублей" возродил производство консервов. Сегодня в ассортименте завода продукция 30 наименований. Она востребована по всему Казахстану и в странах ближнего зарубежья. Отпускная цена, несмотря на девальвацию, осталась на прежнем уровне, хотя определенные сложности возникли. Заключаются они в ухудшении платежеспособности партнеров. Само же предприятие не собирается снижать объемы производства, сокращать персонал, принимать другие непопулярные меры. Настрой оптимистичный, прежде всего потому, что поставщики сырья находятся в тенговой зоне и к доллару никак не привязаны. Во многом успех объясняется полностью интегрированным процессом производства, начиная от закупки свежего сырья, использования передовых технологий переработки, консервирования и заканчивая многоступенчатым контролем качества на каждом этапе производства. Консервы "Кублея" обрели конкурентоспособность и, по сути, вытесняют завозимую из России продукцию. Девальвация тенге, похоже, помогла.
Увереннее стали чувствовать себя на комбинате хлебопродуктов "Ак кайнар", в составе которого крупяной и комбикормовый заводы, мельзавод, элеваторно-складское хозяйство, фабрика по производству короткорезаных макарон. Предприятие перерабатывает в сутки 220 тонн пшеницы мягких сортов с гарантированным выходом муки высшего сорта до 60%, производит элитные, классические и диетические (с отрубями) виды, обогащенные витаминами и минералами. Технологические особенности оборудования позволяют выпускать манную крупу. Ежечасно с итальянской линии сходит тонна макарон нескольких видов. Вся эта продукция завоевывает сегодня местный рынок, внешние она давно завоевала. В планах - расширение производства. Девальвация тенге если не пошла на пользу, то и не повредила, это точно. И на этом спасибо, говорят производственники.
Примерно такая же картина складывается и у других участников выставки "Сапалы оним-2008": ЧП "Чиров", ИП "Талецкий", ЧП "Бесштанов", ТОО "Родник", к-х "Каркула". В последнем сложился идеальный кластер. Все, что оно производит на полях и фермах, перерабатывается и реализуется через свою же торговую сеть потребителям. По низким и стабильным, вполне приемлемым ценам. Похоже, кризис ему не страшен. За годы экономического роста он многое успел. Теперь главное, чтобы энергоносители не подорожали, а реальная помощь государства в рамках антикризисной программы дошла до конкретного товаропроизводителя, скажем, в виде удешевленного топлива на период весенне-полевых и уборочных работ. Одно волнует руководителя Виталия Ивановича Каркулу: не возникло бы на этом пути бюрократических проволочек.
А вот В. Колесникова и Г. Бесштанов, руководители предприятий по производству полуфабрикатов, выражают обеспокоенность другого плана. Они не повышали отпускные цены на свою продукцию. Удержать же магазины от накруток становится все сложнее. Торговая сеть первой испытала шок, пребывала некоторое время в панике и сегодня еще не оправилась от потрясения. Но ситуация потихоньку нормализуется. Цены успокоились, возможно, потому, что все больше граждан начинает жить по средствам. Я же после своего небольшого расследования пришел к выводу, что для многих отечественных предприятий, работающих на местном сырье, в тенговой зоне, кризис оказался не таким уж и страшным. В девяностых было посложнее. Преодолели же! Однозначно можно сказать, что голод западноказахстанцам не грозит. Было бы только на что купить, но это уже другой разговор. Успокаивает то, что газеты сплошь и рядом пестрят объявлениями "требуется...", власти готовы оплачивать социальные и общественные рабочие места. Значит, не так уж все и плохо.
* * *
Продержимся!
Ситуация в Акмолинской области, Сауле КУСАИНОВА
О легкой промышленности в Акмолинской области можно сегодня только вспоминать, "канули в Лету" наши валенки, сапожки, рубашки и дубленки. Осталась от прошлого изобилия лишь трикотажная фирма "Арман", которая пытается удержаться на плаву, и еще несколько мелких производителей. Гораздо лучше выглядит ситуация на продуктовом рынке - столичной области главный город страны кормить надо, и о себе не забывать тоже.
Вот что говорят о насыщении товарного рынка Акмолинской области местными продовольственными товарами в областном управлении предпринимательства и промышленности. За январь-февраль 2009 года производство продовольственных товаров составило 3013 млн тенге и возросло по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 17,6% в сопоставимых ценах. За два месяца произведено 242 тонны мяса (114,2% к 2008 году), 131 тонна колбасных изделий (117%), 2412 тонн молока и сливок (173,2%), 111 тонн масла сливочного и сыров (160,9%), 31600 тонн муки (131,8%), 4837 тонн хлеба (101,6%), 308 тонн макаронных изделий (102,7%), 6584,3 тыс. литров минеральных вод (100,5%) и т.д. При этом надо учесть, что цены не кусаются, взять тоже молоко - литр за сто тенге, сыры местные по 650 тенге, говядина от 480 тенге, яйца - по 110 тенге. И хлеб у нас килограммовый по 68 тенге, есть и по сорок - "Казахстанский".
За январь-февраль 2009 года на продовольственный рынок области дополнительно привлечено местных продовольственных товаров на 134 млн тенге. Речь идет о мясопродуктах из частных хозяйств Зерендинского и Сандыктауского районов, молочной продукции - ТОО "Есиль Агро", ТОО "Есильский маслодельный комбинат", яицо - ТОО "КазГерКус", сыр твердый - ТОО "Айбат", колбасные изделия - ТОО "Оско", ИП Осипов, ИП Грибов и т. д.
Всего в области сегодня имеется около 500 предприятий перерабатывающей промышленности, в том числе 83 - по переработке мяса, 30 - по переработке молока, 88 - мукомольных, 261 хлебозавод и хлебопекарен и т. д. Весна внесет свои коррективы в цены и наполнение прилавков, есть надежда, что цены пойдут вниз. Это показывают и сельскохозяйственные ярмарки каждые выходные. Поэтому в области официально заявляют, что кризис нам не страшен - прокормимся!
Полина КОРН, "Око", 27
|