Иллюзорная борьба представителей отечественного бизнеса

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Марта 2009 в 14:09:12
Для многих алматинцев “подаренные” правительством три выходных дня действительно прошли в праздничной суете: кто-то шел в гости, кто-то собирался на давно обещанную детям загородную прогулку. Но в день Наурыза большинство праздно шатающихся по городу людей стремилось наполнить душу впечатлениями, дабы затем живыми воспоминаниями скрасить свои серые будни. В целом, специально отведенные для утех и концертных мероприятий площадки представляли довольно странную картину какого-то сумасшедшего художника. На которой одни, весело перемигнувшись с соседом и глубоко вдыхая витающие в воздухе ароматы шашлыка и плова, направлялись к столикам, прихватив по пути пару бутылок пивка. Другие, изображая вдохновение, уныло взирали на бледные выступления непрофессиональных музыкальных групп. Были и такие, кто рассеянно бродил среди расставленных юрт и, заметив, что особо предприимчивые граждане решили подзаработать, разливая главное праздничное блюдо “Наурыз-коже” из больших пластмассовых емкостей (из-под краски) в одноразовые стаканчики, плюнув на все, отправлялись домой смотреть телевизор. Тем временем особо активные граждане неспешно прогуливались к площади Республики, где из-за затянувшихся строительных работ, в общем-то, и не намечались праздничные мероприятия.

Комариный писк несостоявшегося героя

Напомню, в начале марта глава НАП Талгат Акуов, сетуя на то, что государство, видя удручающее состояние МСБ Казахстана, не предпринимает срочных мер по исправлению ситуации, сделал довольно громкое заявление: “...Сегодня под угрозой свободный рынок, и мы поэтому больше молчать не можем. Мы открыто, заявляем, обращаясь к президенту как гаранту Конституции, что мы нуждаемся в его помощи. ...Если все вопросы не будут решены до 22 марта — праздника Наурыз, представители Независимой ассоциации предпринимателей совместно с общественным объединением “Оставим народу жилье” выйдут на площадь Республики, собрав в своих рядах “около ста тысяч человек”.

Учитывая, что в НАП входят до 2300 предприятий МСБ, данное заявление воистину можно было бы воспринять как угрозу, если бы не было некоторых “но”. Во-первых, никому не нужна неконтролируемая волна “горючей смеси” состоящей из предпринимателей, обманутых дольщиков, ипотечников и безработных. Во-вторых, надо полагать, что появление на внутриполитической арене нового лица, способного сплотить эту самую “горючую смесь”, наверняка уж не входит в планы уже состоявшихся игроков.

По всей видимости, сразу же после озвученной идеи вывести на улицы до двух миллионов казахстанцев, с г-ном Акуовым была проведена задушевная беседа. Возможно, даже не одна. Иначе бы, некоторое время спустя, глава НАП не стал бы в своих рассуждениях о проблемах МСБ так настойчиво подчеркивать, что “предприниматели поддерживают политику президента”, и в озвученных ранее речах основа его мысли зиждется не на какой-то там политике, а просто на беспокойстве о бизнесе. Даже на так называемой встрече с руководителями обменных пунктов, г-н Акуов, постарался еще раз обратить внимание пишущей братии (везде находящей политический мотивчик) на несоразмерность выраженных НАПом требований и появившихся затем на страницах прессы материалов. Мол, не выдумывайте ничего, господа журналисты, приглашение встретиться на площади не более чем проверка... “на вшивость”, да и собравшиеся бизнесмены поведут лишь разговоры о вопросах насущных, и не иначе как “за достарханом”.

Разговоры в рамках кухонных бесед, для постсоветских людей, дело вполне привычное и понятное. Ведь шепотом делиться информацией друг с другом не наказуемо. Главное только, чтобы собеседник не оказался вдруг Иудой из Кириафа.

Но заявление о намерении провести мероприятие в день празднования Наурыза прозвучало. Отказаться от него, значит признаться в своей несостоятельности. В итоге встреча отмечающих Наурыз предпринимателей и дольщиков “Верный.kz” все же состоялась. Однако, увы, в назначенный “час икс” неустрашимых и отчаявшихся оказалось совсем немного. Не больше 20-30 человек. Видимо, представленные вице-президентом НАП Сериком Туржановым, в образе солдата экономики – “раздетого, разутого, не обученного, не вооруженного и более того - замученного неуставными отношениями с командирами”, казахстанские бизнесмены вовсе не ощущают себя таковыми и не собираются отстаивать свои права даже путем проведения мирных акций. Что же касается предпринимателей, проявивших таки свою гражданскую позицию, то в данном случае речи не ведется даже о разговорах кухонного плана. Все обсуждение наболевших для МСБ вопросов свелось к вечному и банальному поиску виноватых, да обливанию грязью юриста Сергея Уткина, который, в общем-то, не имеет никакого отношения ни к проблемам монополизации сфер бизнеса, ни к вопросам по ситуации с банками, ни к коррупции в рядах чиновников и тем более уж к подрыву экономической устойчивости государства.

Костюмчик лидера, который попытался примерить Талгат Акуов, явно оказался ему великоватым, скроенным под кого-то другого. Скорее того, кто владеет не просто способностью связно говорить, но и талантом позволяющим объединить разношерстную и своеобразную группу представителей МСБ.

Живем в той стране, которую заслужили

Понятно, что многие из предпринимателей уже опустили руки, решив пожертвовать своим налаженным бизнесом здесь и начав все с нуля попытать счастье в Китае, где для работы созданы весьма благоприятные условия. Кое-кто напротив, запасается небывалым терпением, ожидая пока добрый дядюшка Скрудж проникнется их бедами. Такая армия совершенно деморализована, и идти с ней на баррикады крайне затруднительно. Но, не исключен и вариант, что исповедующие ахимсу (религиозно-этический принцип не причинения боли и зла кому-либо), в конце концов, устав от непрекращающегося давления обратятся в иную веру.

Впрочем, видя с каким рвением отечественные силовые структуры, отрабатывают свой хлеб, вполне резонно было бы предположить, что в свете дня сегодняшнего последняя версия попросту неосуществима. Хотя, возможно она нереальна и совсем по другим причинам.

В Казахстане действует сразу несколько организаций, отстаивающих права предпринимателей. Учитывая личностные моменты лидеров этих организаций, их амбиции и жажду власти, сложно предположить, смогут ли они наступить на горло собственной песне и для достижения общих задач уйти в тень, объединив свои усилия и поставив на острие пики лишь одного. Скорее, озвученный некогда киплинговским Шерханом закон джунглей - “каждый сам за себя”, в силу определенных причин, играет весьма важную для всех роль.

Неправильно было бы исключать и некоторую причастность отдельных лидеров к существующим в стране крупным финансово-промышленным группам. В таком случае, надо полагать, что здесь довольно широко распространен принцип: “для дворового крестьянина чужой хозяин не указ”, а значит, и любая положительная оценка потенциальных оппонентов, даже если последние призывают прибегнуть к реализации идеи, которые пошли бы для общего блага, воспринимаются не иначе как предательство.

Но даже если в теории прокрутить варианты возможных достижений лидеров МСБ от вывода людей на улицы, используя силы лишь одной организации, то и здесь ясно видны причины провала данной операции. В данном случае первая проблема упирается сразу же в определение “лидер”, поскольку, несмотря на существующие ассоциации, объединения и единичные яркие личности, на самом деле, единого лидера в среде МСБ все же не наблюдается.

Тем не менее, если бы от каждого предприятия входящего в состав НАП на улицы города вышли хотя бы по 5 сотрудников, чтобы поддержать идеи руководителей ассоциации, то толпа в 10-11 тысяч человек уже представляла бы собой довольно внушительную силу, способную добиться положительных для бизнеса результатов. Вопрос только в том, есть ли у всех этих людей нужда и желание действовать столь решительными методами.

Наурызовский опыт НАП ясно показал, что такой необходимости, в общем-то, нет. Вполне вероятно, главы НАП не обладают возможностями, опытом или той толикой веса, которые бы позволили организовать массы людей. Не исключено и наличие у большинства некого запаса средств, который позволяет им относительно спокойно пережидать последствия экономического кризиса. В таком случае, предприниматели, которым есть что терять, в отличие от не имеющих ничего дольщиков, раз сто подумают, прежде чем решаться на беспрецедентные меры, и, в конце концов, предпочтут остаться дома.

И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов неудачное время, выбранное НАПом для проведения каких-либо акций. Даже испытывающие особые чувства к боссам простые служащие компаний, скорее всего, предпочтут следовать заранее намеченному плану проведения праздничных дней, а не тратить прекрасные выходные на отстаивание чьих-то интересов и проявление своей гражданской позиции.

В итоге получается, что отсутствие сплоченного гражданского общества, способного решительно отстаивать свои права, приводит к той действительности, в которой мы сегодня живем.

http://zonakz.net/articles/24765
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь