В ШЫмкенте изготовили юрту из сладостей

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Марта 2009 в 10:43:16
К празднику Наурыз на центральной площади казахстанского города Шымкента (Южно-Казахстанская область) будет установлена юрта из чак-чака (сладкое лакомство). Кулинарный шедевр, диаметром 2,5 и высотой два метра, полностью заполненной лакомством, будет доставлен и установлен на центральной городской площади 22 марта. В этот же день во время празднования Наурыза "сладкая юрта" будет разрезана на порции и бесплатно роздана местным жителям, сообщила агентству "Интерфакс" одна из ее создателей Нелли Шарыгина.

"Для транспортировки юрты от места изготовления до площади нам придется нанимать специальную машину, так как в обычный грузовик она не влезет", - отметила Шарыгина. На изготовление гигантской юрты из чак-чака ушло 450 яиц, 60 кг муки, 15 кг меда, 80 литров растительного масла, 5 кг грецких орехов и 8 кг изюма. Юрта - древнее переносное разборное жилище кочевых народов, изготавливаемое из кошмы (войлока) и деревянных конструкций.

В Шымкенте кондитерская фирма изготовит к Наурызу "юрту" из чак-чака

Шымкентская кондитерская фирма "Мадлен" изготавливает из чак-чака юрту в натуральную величину, сообщает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

Как рассказала журналистам управляющая ТОО "Мадлен KZ" Нелли Шарыгина, коллектив фирмы уже приступил к сборке "юрты" из национального лакомства чак-чак (обжаренная лапша, пропитанная медом). Размеры необычного кондитерского изделия будут соответствовать натуральной юрте - диаметр 2,5 метра и высота 2 метра. Украшения "юрты" будут выполнены из орехов и изюма.

По словам Н. Шарыгиной, на изготовление "юрты" пошло 60 килограммов муки, 450 яиц, 15 килограммов меда, 80 литров растительного масла, 5 килограммов орехов и 8 килограммов изюма.

22 марта изготовленное произведение кондитерского искусства будет установлено на центральной площади Шымкента. Затем его разрежут на кусочки и раздадут жителям Шымкента.

Как сообщалось ранее, в прошлом году на День города фирма "Мадлен" изготовила гигантский торт, который попробовали полторы тысячи человек.

"Становится хорошей традицией, что на большие праздники мы удивляем наших горожан неординарными произведениями кондитерского искусства", - сказала Н. Шарыгина.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь