Производство в Казахстане неуклонно снижается, безработица растет

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Марта 2009 в 12:01:19
По итогам первых двух месяцев года промышленное производство в Казахстане неуклонно снижается, безработица растет. Теперь рынок ждет статистики за март, чтобы понять, помогла или нет отечественным производителям девальвация тенге.

Как сообщили "&" в госагентстве по статистике, в январе-феврале 2009 года промпроизводство снизилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Темпы производства в обрабатывающей промышленности упали на 11,4%, в производстве электроэнергии, газа и воды - на 7,8%. Завершить первые два месяца в плюсе удалось только горнодобывающей промышленности (+1,5%).

Как пояснили "&" в статагентстве, в обрабатывающей промышленности уменьшилось производство машин и оборудования (на 35,2%), транспортных средств и оборудования (на 32%), продукции химпрома (на 27,5%), черной и цветной металлургии (на 26,3 и 3,4% соответственно), стройматериалов (на 13,6%), нефтепродуктов (на 7%), пищевых продуктов (на 2,1%).

Производство бензина, включая авиационный, снизилось на 11,5%, цемента - на 18,8%, электроэнергии - на 9,6%, сырой стали - на 18,6%, легковых автомобилей - на 87,7%, тракторов - на 60%. Упало и производство алкогольных напитков: коньяка - на 4,5%, водки - на 25,12%, этилового спирта - на 46,2%.

Говорить о сокращении или росте объемов производства в довольно эфемерном "машиностроении Казахстана" некорректно, комментирует "&" гендиректор Межотраслевого научно-технологического центра "Машиностроение" Скандербек Жолдасбеков. "Статистика по машиностроению слагается в том числе из производства станков и агрегатов, сюда причисляется даже приборостроение. Машиностроения в общепринятом понимании в Казахстане фактически нет", - подчеркнул он.

Кроме того, поскольку статагентство проводит оценку производства в ценах, а не в единицах продукции, данные цифры не отражают истинного положения дел в стране, отметил г-н Жолдасбеков. "Снижение цифр по производству за январь-февраль можно объяснить проведенной 4 февраля девальвацией, в результате которой выросли цены на импортируемые комплектующие. Именно поэтому если в январе 2009 года по сравнению с январем 2008-го промпроизводство снизилось всего на 1,8%, то в феврале 2009 года по отношению к январю 2009-го - сразу на 9%", - рассуждает г-н Жолдасбеков.

Зато не так уж плохо идут дела у компаний-экспортеров. Как сообщил "&" гендиректор Казфосфата Мукаш Искандиров, в денежном выражении объем производства компании за январь-февраль составил 4,79 млрд тенге и вырос на 127,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Впрочем, объем отгруженной продукции в отчетном периоде составил 3,42 млрд тенге, что на 16,2% меньше прошлогоднего показателя. А в натуральном выражении производство и вовсе значительно сократилось. По информации г-на Искандирова, фосфора в январе-феврале 2009 года произведено на 15% меньше, чем за аналогичный период 2008-го, фосфорной кислоты - на 39%, трифосфата натрия - на 39,6%.

11,4% спада промпроизводства в обрабатывающей промышленности - вполне объективная цифра, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента Канат Берентаев. По его мнению, подобный показатель - достаточно тревожный симптом, свидетельствующий о том, что в стране уже не просто замедление промпроизводства, а устойчивый спад.

Более того, считает г-н Берентаев, на февральской статистике не в полной мере отразились последствия девальвации тенге, так как большинство обрабатывающих предприятий работали на старых запасах. С учетом того, что в республике практически 90% полуфабрикатов и комплектующих изделий для обрабатывающей промышленности импортируется, скорее всего, в марте спад усугубится, прогнозирует экономист. "Поэтому заявление чиновников, что девальвация станет стимулом к развитию внутреннего производства, было голословным", - говорит он. По словам г-на Берентаева, положение казахстанских производителей осложнится еще и тем, что тенге был девальвирован в меньшей степени, чем российская и украинская валюты, следовательно, ценовую конкуренцию с товарами этих стран, и уж тем более с Китаем, отечественные товары все равно не выдержат.

Проблема в том, что Казахстан является страной, зависимой от экспорта сырья, а все основные торговые партнеры республики - РФ, КНР, ЕС - снижают объемы производства, вследствие чего сокращаются рынки сбыта отечественной продукции, рассуждает в беседе с "&" экономист Рахман Алшанов.

В России промпроизводство снижается еще большими темпами, чем в Казахстане, рассказал "&" аналитик "Финам Менеджмента" Дмитрий Баранов. "Данных за февраль Росстат пока не озвучивал, но в январе этого года по сравнению с январем 2008-го индекс промпроизводства в России упал на 16%", - сообщил он, добавив, что, пока продолжается мировой кризис, дальнейшее снижение промпроизводства неизбежно. По его информации, Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону ухудшения и без того отрицательную оценку динамики промпроизводства в России на 2009 год, снизив ее с минус 5,7% до минус 7,4%.

В Казахстане в 2009 году, по прогнозам Минэкономики и бюджетного планирования, напротив, ожидается рост промпроизводства на уровне 2%.

Как полагает г-н Берентаев, годовое снижение промпроизводства в Казахстане с учетом того, что спад начался еще в IV квартале 2008 года, составит 10-15%. "Нефтянка удержится на плаву и, возможно, даже завершит год с плюсовым показателем. В металлургии, скорее всего, спад будет не таким уж большим, примерно на 1-4%. Наибольшее падение ждет легкую промышленность и пищепром", - прогнозирует экономист.

Впрочем, критичного сокращения бюджетных доходов не будет, считает г-н Берентаев. "Налоги от нефтянки перекроют снижение налоговых поступлений от обрабатывающего сектора. В конце концов, можно будет восстановить экспортную пошлину на нефть, мотивируя это тем, что цены на нефть более-менее стабилизировались и даже прогнозируется их рост", - отметил экономист.

Со спадом промпроизводства поступления в бюджет будут сокращаться, возражает коллеге г-н Алшанов. "В этой связи необходимо оптимизировать бюджетные расходы, например, отказаться от имиджевых мероприятий. Деньги, направленные на спасение экономики, дадут результаты только в IV квартале этого года", - предупреждает он.

Между тем в феврале 2009 года, по данным статагентства, из-за кризиса были сокращены более 3,5 тыс. работников крупных и средних предприятий. Численность безработных составила 598,5 тыс. человек, уровень безработицы - 7,1%, скрытой безработицы - 1,9% от экономически активного населения.

В 2009 году особого роста экономики не будет, уверен г-н Берентаев. "Если цена на нефть стабилизируется на уровне $40-45 за баррель, то Казахстан завершит год в лучшем случае с ростом ВВП в 1-1,5%", - рассуждает экономист.

Январь и февраль - не самые удачные месяцы для бизнеса, деловая активность в основном начинается со II квартала, говорит г-н Искандиров. Но судя по тому, что в мировой экономике тенденций к оздоровлению не видно, снижение промпроизводства в Казахстане продолжится в течение всего года, считает руководитель Казфосфата.

Справка

В январе-феврале объем промпроизводства уменьшился в 13 регионах республики, за исключением Северо-Казахстанской (+ 3,1% за счет производства муки, молока, хлеба и электроэнергии) и Атырауской (+18,8% за счет увеличения добычи нефти) областей. Наибольший спад зафиксирован в Жамбылской и Костанайской областях - 23,5% и 21,7% соответственно.

Оксана Щербакова, "Бизнес и власть"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь