Сверхпотребление Америки рушит национальные валюты

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Марта 2009 в 16:45:35
Приближается саммит глав государств и правительств 20 крупнейших экономик мира. Он состоится в Лондоне 2 апреля, и Россия уже обнародовала свои предложения для встречи «Двадцатки». Кроме того, с комментариями по этому вопросу выступил президент нашей страны Дмитрий Медведев. В беседе с представителем Первого канала Кириллом Клейменовым президент обозначил ряд важных для Москвы вопросов. По его словам, приоритетами Москвы на саммите станут реформа международных финансовых организаций, контроль над макроэкономическими показателями экономических лидеров, а также вопросы аудита и бухгалтерской отчетности.

Медведев сказал, что «мы должны будем изменить ряд ключевых вещей, в т. ч. и касающихся работы международных финансовых организаций. Они все уже сложились, у них есть специальные правила, по которым они работают, они принимают много самых разных решений, но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна: и Международного валютного фонда, и Мирового банка, и других структур».

Отметим, что президент довольно едко раскритиковал ситуацию на ипотечном рынке. «Еще одна важная тема – это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию, с тем, чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейшего цепного эффекта, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике», – цитирует Медведева сайт «Президент России».

Для реформирования мировой финансовой системы Россия предложила целый набор мер. Так, например, Москва выдвигает идею диверсификации системы резервных валют, призывая страны-эмитенты к открытости в проведении кредитно-денежной политики. Далее Россия выступает против возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов, хотя не исключает, что некоторое усиление протекционизма может оказаться неизбежным.

Кроме того, Москва считает необходимым принять стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, которые бы стали обязательными для ведущих мировых экономик. Среди антикризисных идей, выдвигаемых Россией – стимулирование внутреннего спроса, а также запуск программ повышения финансовой грамотности населения.

О сути российских предложений журналисту KM.RU рассказывает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров («Единая Россия»):

– Мы понимаем, что это – кризис монополистического однополярного мира. Деривативы – пузыри пузырей – можно было придумать только в монополистическом угаре, когда никто не контролирует придумщиков. Или вот возьмем систему мировой резервной валюты. С какой стати она должна быть единой? Почему она не должна быть конкурентной? Нужно уходить от монополизма экономического, да и политического, и в этом плане Россия последовательно выступает за демонтаж однополярного мира, так же, как и Франция, и многие другие страны мира.

Одна из проблем монополизма – это сверхпотребление США. Они предоставляют американские ценные бумаги; соответственно, инвестиции со всего мира – и частные, и государственные – уходят в эти бумаги и автоматически обрушивают национальные валюты. Капитал убегает в ценные бумаги США, а там он направляется на потребление. Это – сверхэгоистическая позиция Америки по борьбе с кризисом. Понятно, что это только усугубит кризис. Именно в этом – причина девальвации рубля, юаня и вообще большинства валют мира. Обама в докладе конгрессу сказал, что нужно еще $3 трлн, а механизм отработан – будут выпущены ценные бумаги, и эти $3 трлн будут собраны.

В этой ситуации мировым лидерам нужно активнее включаться в демонтаж однополярного мира. Выход из кризиса на самом деле очень простой. Мировая экономика должна стать конкурентной, какой она была ранее. Только соревнование и конкуренция могут определить, кто хорошо работает, какая экономика более эффективная, а какая – менее.

http://fintimes.km.ru/43301
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь