Скандал о драке чиновников не угасает

admin 12 Марта 2009 в 12:46:21
Скандал, разгоревшийся в первые дни марта в Усть-Каменогорске, где подрались высокопоставленные областные чиновники, по-прежнему остается в центре внимания общественности.

Напомним, во время празднования дня рождения одного из заместителей акима Восточно-Казахстанской области был избит начальник облуправления туризма и спорта Кайрат Орунханов (см. " Паны дерутся ", " А драку-то заказывали !", " Братва в акимате ", " Даурен БЕЙСЕМБАЕВ, экс-замакима Восточно-Казахстанской области: "С криминалом я не сращивался", "Время" от 3. 4. 5 и 7.3. 2009 г).

Вчера наш корреспондент дозвонился г-ну Орунханову, который сейчас находится в больнице, и задал ему несколько вопросов.

- Кайрат, как вы себя чувствуете?

- Получше немного. У меня перелом нижней челюсти, двух ребер и рассечение брови.

- Скажите, была ли это драка?

- Нет. (После паузы.) Было избиение. Были неприязненные отношения между мной и акимом Уланского района Восточно-Казахстанской области Маратом МУЗАПАРОВЫМ. Он некоторое время руководил управлением физкультуры и спорта, и, я думаю, после назначения акимом района не захотел упускать возможность управлять этим ведомством и дальше.

- Поэтому г-н Музапаров и лоббировал своего человека - начальника отдела внутренней политики Уланского райакимата Серика БАЛТАБАЕВА в ваши заместители?

- Да. Балтабаев работал в управлении при Музапарове, а когда его (Музапарова. - Т. К.) назначили главой района, он меня попросил: "Кайрат, пусть Серик работает на своем месте." Я не стал возражать, и Балтабаев продолжил трудиться начальником учебно-спортивного отдела. Однако через некоторое время у меня появились к нему конкретные претензии, замечания, и я предложил Серику равнозначную должность начальника отдела развития массового спорта. Он ничего не терял: ни в статусе, ни в зарплате, но почему-то посчитал это понижением в должности и заявил: "Это унижение!" Серик попросил дать ему 15 дней отпуска. Вернулся из него Балтабаев с заявлением об увольнении и, положив его мне на стол, сказал: "Я не хочу дальше с вами работать, перевожусь в другой государственный орган". Заявление я подписал. Потом мы встретились - уже в бильярдном зале на дне рождения заместителя акима области Ерлана НУРЛАНБАЕВА, где я и был избит.

- И кто же первым начал вспоминать прошлые обиды?

- Музапаров. Он начал выяснять, почему я не назначил Балтабаева своим заместителем.

- А действительно, почему вас не устроила кандидатура Серика Балтабаева?

- На должность замначальника управления назначает аким области. Я лишь могу рекомендовать. К слову, Балтабаева я предлагал назначить своим замом, как они просили. Однако г-н Бергенев (экс-аким области, снятый с должности вскоре после драки. - Т. К.) сказал, что нужно вносить новую струю в деятельность управления, и назначил другого чиновника. Но Музапаров продолжал "наезд": "Почему ты не исполнил мою просьбу и обманул меня?" Я ответил: "Не веришь - пойдем завтра утром к Адылгазы Бергеневу, он подтвердит, что Балтабаев был в списке кандидатов, но не прошел". Неожиданно последовал сильный удар в лицо. Сейчас я понимаю, что все было подстроено заранее: первыми с мероприятия ушли заместители акима области, другие гости. Остались я, Музапаров и Балтабаев. Когда Музапаров ударил меня, Серик схватился за ручку двери и удерживал ее. А когда я упал, он вместе со своим шефом принялся пинать меня. От сильной боли я закричал. На крик сбежались наши ребята и оттащили их.

- По нашим данным, первая официальная версия следствия намного отличается от той, что появилась после выступления на активе области главы администрации президента Аслана МУСИНА. Вам что-либо известно об этом?

- Только то, что из меня хотели сделать дурака.

- ?!

- В первых материалах доследственной проверки говорится о том, что я подрался с неким Сайлау на улице, а Музапаров и Балтабаев вообще не прикасались ко мне. Через несколько дней мне сказали: Сайлау - телохранитель Музапарова, он всю вину взял на себя. На первой же очной ставке я сказал: "Марат Амирбекович, мы столько лет друг друга знаем. Зачем вы из меня дурака делаете?" Музапаров понял всю абсурдность придуманной ими версии и извинился.

- И вы тут же отозвали свое заявление о моральных и материальных претензиях?

- Да. У него (Музапарова. - Т. К.) маленькие дети, супруга в положении. Для меня главное, что он признал свою вину, официально извинился. Ведь прошлого уже не вернуть. Сейчас хочу одного: восстановить здоровье и вернуться на службу. Если, конечно, новое руководство области даст такую возможность.

- Г-н Орунханов, вы наверняка слышали, как на активе области день рождения зам-акима Нурланбаева был назван "бандитской сходкой". А высокопоставленные чиновники, в частности - еще один замакима области Даурен БЕЙСЕМБАЕВ, обвинены в сращивании с криминалитетом. Но в интервью газете "Время" г-н Бейсембаев опроверг все обвинения в свой адрес. Какова роль бывшего заместителя областного акима во всей этой истории?

- Меня на этом активе не было - я находился в больнице. Я не могу назвать имя конкретного чиновника, который "сросся" с криминалом, потому что неопровержимыми данными не располагаю...

Тохнияз КУЧУКОВ, "Время"