Почему в правительстве левая рука порой не в курсе, чем в данную минуту с азартом занимается правая?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Марта 2009 в 13:41:56
Пару лет назад я задался вопросом: почему в правительстве левая рука порой не в курсе, чем в данную минуту с азартом занимается правая? Ответа тогда не нашел. И вот президент сказал, что в эти тревожные дни в стране вводится режим "ручного управления". То есть кабинет Масимова теперь будет рулить экономикой отечества, не выпуская из рук кормила ежедневно и еженощно. Отсюда возник новый вопрос: а до той поры, пока кризисные явления не стали очевидными, как сизый прыщ на лбу, - управление осуществлялось вножную? Или через другую часть организма?

С прошлой недели на помощь премьеру брошен еще один заместитель - Серик Ахметов. Так сказать, третьим будет - чтобы коллегам Умирзаку Шукееву и Ерболу Орынбаеву не так страшно было отвечать за совершенные достижения. Впрочем, как правильно заметили древние окулисты, пусть глаза боятся - зато руки не для скуки! А гуртом и батьку - в смысле кризис - бить легче. С чего начинать бить? Тут вопросов нет: поляна непаханая - хоть слева, хоть справа, хоть по центру начинай.

После девальвации тенге цены выросли? Еще как. Но бороться с этим явлением при помощи бумажек-меморандумов - все равно что совершать физиологический обряд против ветра: у нас же вроде рынок, а не базар! Вот даже министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который еще дней десять назад стращал аптеки лишением лицензий за рост цен, вдруг признался: этот рост на 15-25 процентов вполне оправдан ситуацией. О! Под это дело и другие торговцы сейчас цены задерут до небес. И не важно, чем они торгуют: элитными портянками или навороченными иномарками для малоимущих. И как это "вручную" разрулить?

А как и чем правительство сможет ответить на запрос депутата Виктора Киянского, который реально возмущен "необоснованно высокой суммой госсредств, затраченной на оплату зарубежных экспертов в рамках ратификации Казахстаном Киотского протокола"?

Напомню. Этот международный документ направлен на снижение вредных выбросов в окружающую нас среду. И в нем прописаны карательные меры для государств-нарушителей - разумеется, финансовые. И Казахстан к ним относится самым непосредственным образом. Надо ли нам этот протокол ратифицировать - парламент размышлял почти десять лет. И таки ратифицировал! При этом, как утверждает депутат Киянский, "осуществлялась оплата экспертов, зарубежных командировок, проведение "круглых столов" и конференций… И все это для того, чтобы получить рекомендации, что Казахстану нецелесообразно торопиться с принятием Киотского протокола". Кстати, США его не приняли: там хоть и не "ручное управление", но в черепных коробках некий автомат работает исправно - кризис же на дворе!

В связи с этим мажилисмен Киянский запустил запрос премьеру: ведет ли правительство страны мониторинг за результативностью экспертных заключений, их качеством, а также компетентностью экспертов?

Уважаемый Виктор Владимирович! Эти эксперты-консультанты пасутся в Казахстане практически во всех национальных компаниях. Поинтересуйтесь невзначай, сколько этих господ "консультировало" КМГ, КТЖ и другие нацконторы за очень нескромные даже по докризисным временам деньги? Это сотни миллионов долларов. В том числе и по такой щекотливой теме - как сократить непрофильные расходы в КазМунайГазе. Сам был свидетелем! Но вы же понимаете, что заказчики не обучены стойко переносить радости и удовольствия высокопоставленной жизни самостоятельно - им нужны няньки-гувернантки, которые и сопли профессионально подтирают, и кормило учат удерживать в правильной руке…

Да, насчет крепкой руки. Снимая с поста акима Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенева, руководитель Администрации президента Аслан Мусин сказал, что одной из причин этого стала связь его заместителей и других чиновников с криминальными кругами. Обвинение тяжелое: не четверть-не полунамеками, а прямым текстом сказано! Если Аслан Еспулаевич озвучил ТАКОЕ - стало быть, у него есть аргументы. А если есть аргументы - то "обвиняемых" уже можно отправлять на кичу. Но вот загвоздка: "обвиняемые" не согласны. Хоть ты их пори! Скажем, вице-аким Даурен Бейсембаев напрочь отрицает свои связи с криминалитетом.

Справка "Мегаполиса". В конце прошлого года акимат ВКО, видимо, не случайно, "короновали" в Лондоне международным призом "Золотая корона качества" - за применение стандартов качества управления по программе ИСО 9001:2000.

Если бы этот "негатив" вывалил в газете какой-нибудь журналист, то, вероятно, г-н Бейсембаев мгновенно выкатил бы ему иск на очень нескромную сумму: а где факты, товарищ? А слабо экс-вице-акиму "наехать" иском на главу Администрации президента за типа облыжные обвинения? Полагаю, г-н Бейсембаев испытывает жесточайшие моральные страдания, мучается растерянностью, бессонницей, чувствами уничижения и ничтожности - и при этом постоянно, как в кошмаре, видит перед собой образ начальника президентской администрации, который обвинил его в непотребстве. Рискнет на иск? Есть чем ответить реально?..

Кстати, о непотребстве. Председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек Алимбеков "дал понять", что сумма возмещения морального вреда в 30 миллионов тенге мажилисмену и латифундисту Ромину Мадинову, которую суд Алматы назначил к взысканию с газеты "Тасжарган", может быть пересмотрена - при рассмотрении дела в высшей инстанции. И при этом добавил: "Независимый суд - это наша мечта. Это то, к чему мы стремимся… Сами судьи против того, чтобы с помощью судов "давили" нашу прессу… чтобы разоряли людей".

Стоп! Выходит, что независимых судов у нас нет до сих пор? А разорительное решение "независимого" суда - пока еще правильное? Г-н Бейсембаев, сдается мне, что у вас есть шанс разорить оппонента. Если, конечно, суд вдруг не примет другую позицию, управляемую "вручную"?..

К слову, на неделе группа очень авторитетных представителей общественности обратилась к главе государства с обращением, в котором настоятельно попросила исключить г-на Мадинова из партии "Нур отан" и изгнать его из стен парламента. Станет ли латифундист по этому поводу судиться с Мухтаром Шахановым, Муратом Ауэзовым, Герольдом Бельгером и другими подписантами - еще вопрос. Сутяжничество с прессой - болезнь тяжкая. Мануальной терапии не поддается…

Что еще до сих пор не поддается ручному управлению, так это цены на ГСМ. Сколько бы в правительстве руки ни мозолили - ну не получается достигнуть результата! Цены на нефть рухнули, а стоимость бензина и соляры на заправках выросла - такая таблица умножения наоборот. Даже на КМГ-шных "дизель" вырос на 4 тенге, не говоря уже о Торговом доме "ПетроКазахстан", который АЗК уже вовсю "наклоняет" за такую наглость. Хотя еще недавно его начальники соглашались признавать термин "социальная ответственность". Какой рукой признали-то?..

А, может, следует применить не "ручные", а спортивные принципы. Вот один спортсмен, скажем, хорошо стреляет. Другой напротив - быстро бегает. И вовсе не потому что у них разные начальники. А потому что цели у них одинаковые: быть чемпионами…

Сергей ТУНИК, "Мегаполис"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь