Холодная война пришла на север
Россия и Запад начинают борьбу за Арктику

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Августа 2007 в 13:17:26
Газета "КоммерсантЪ" № 138(3714) от 04.08.2007

В противостоянии России и Запада, похоже, открыт новый, арктический фронт. США вчера крайне негативно оценили установку российского флага на дне океана на Северном полюсе. Позицию Вашингтона поддержали и другие страны Запада, которые готовы противодействовать претензиям Москвы на богатый ресурсами океанический шельф.

"Никто флагами не разбрасывается"

"Я уж не знаю, что они там установили на дне океана — металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически",-- заявил вчера представитель госдепа США Том Кейси, комментируя итоги завершившейся российской экспедиции "Арктика-2007". Еще большее раздражение выразил накануне глава МИД Канады Питер Маккей: "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: 'Это наша территория'".

Ответ Москвы на столь жесткую реакцию Запада последовал оперативно. "Меня очень удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто ими не разбрасывается, так делали все первооткрыватели. А цель этой экспедиции не застолбить какие-то права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу",-- пояснил цели полярной экспедиции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Между тем именно доказательство того, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка и, следовательно, частью континентального шельфа РФ, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года дадут Москве право претендовать на 1,2 млн кв. км океанского дна (см. справку). "Надеемся, что собранные нашей экспедицией данные позволят представить новые свидетельства в пользу того, что мы давно пытаемся доказать",-- заявил господин Лавров.

В мире не сомневаются, что интерес России к этому вопросу носит не только научный характер. По данным геологической службы США, на дне Северного Ледовитого океана располагается около 25% мировых запасов нефти и газа, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Кроме того, по прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки.

Однако освоение ресурсов Северного Ледовитого океана невозможно без решения территориальных вопросов и делимитации границ. В 2001 году Россия подала соответствующую заявку в комиссию ООH по границам континентального шельфа, однако российские претензии были отвергнуты "из-за недостаточности доказательств". Именно этот досадный пробел должна восполнить экспедиция "Арктика-2007". "Это важный геополитический проект",-- заявил Ъ Юлдуз Халлиулин, помощник директора Института океанологии РАН, выступавшего в качестве организатора экспедиции.

Идея отправиться в Арктику на поиски границ российского шельфа принадлежала известному полярнику, член-корреспонденту РАЕН Артуру Чилингарову, который является членом "Единой России" и зампредом Госдумы. В ноябре 2005 года, выступая на VI съезде партии, он призвал ее руководство активно заняться проблемами Арктики и подключить к этому правительство. Реализовать эту идею удалось лишь сейчас.

Официальным организатором "Арктики-2007", стартовавшей 24 июля из Мурманска на судне "Академик Федоров" и ледоколе "Россия", выступил Институт океанологии РАН. Для этого институт заключил договор с некоммерческой организацией "Фонд полярных исследований" — эта структура была учреждена Ассоциацией полярников РФ. Отвечать на вопрос Ъ, кто же в итоге оплачивал экспедицию, в институте вчера наотрез отказались. Впрочем, по словам господина Чилингарова, "экспедиция организована на деньги отечественных бизнесменов и ни рубля бюджетных средств на нее не истрачено".

В составе экипажа "Арктики-2007" присутствовали два весьма состоятельных человека. Один из них депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев, который является совладельцем сети супермаркетов "Седьмой континент". Второй — шведский фармацевтический миллионер Фредерик Паулсен, которому недавно присвоено звание почетного полярника РФ. По неофициальной информации, для участия в экспедиции ему пришлось оплатить дорогу ледокола "Россия" туда и обратно, это удовольствие должно было обойтись ему в $100 тыс. в день.

Несмотря на отсутствие (во всяком случае, официальное) госфинансирования, российские власти отнеслись к проекту весьма благосклонно. После того как в четверг батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение в районе Северного полюса на глубину более 4 тыс. м, участникам экспедиции позвонил лично Владимир Путин. Особую похвалу президента заслужила установка на дне российского флага, выполненного по спецзаказу калининградским ОКБ "Факел" из титана.

Помимо этого на дно была опущена капсула с посланием грядущим поколениям и символикой "Единой России", в чем глава комитета Совета федерации Михаил Маргелов увидел отличный пиар-ход своих однопартийцев. "Вся экспедиция — отличный повод поднять рейтинг 'Единой России', членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею",-- заявил Ъ сенатор. Впрочем, Михаил Маргелов заверил Ъ, что за "Арктикой-2007" стоят куда более серьезные интересы: "Нас не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России — это масштабный геоэкономический проект".

"Это нанесет прямой урон США"

Не менее серьезно к российской экспедиции отнеслась и администрация США. Интерес к ней Вашингтон проявлял с самого начала, еще 26 июля участники "Арктики-2007" заметили кружащий над "Адмиралом Федоровым" американский самолет-разведчик. А вскоре стало известно, что в Арктику направлена американская экспедиция, организованная одним из ведущих американских центров по океанологии — институтом Woods-Hole в Массачусетсе. Официальная цель ученых США, направившихся из Норвегии к хребту Гаккеля на судне Odeon, не менее научна, чем у их российских коллег,-- участники ищут "микроорганизмы в гидротермальных полях океана". А 6 августа в Арктику из Сиэтла направится военный ледокол США Healy, являющийся судном службы береговой охраны США, подчиняющейся Пентагону. Однако одними экспедициями дело не ограничится.

Как заявил представитель госдепа Том Кейси, США пока не могут воспрепятствовать планам России и обосновать собственные претензии на континентальный шельф, поскольку конгресс до сих пор не ратифицировал конвенцию ООН 1982 года, а значит, США не являются членом комиссии по границам континентального шельфа. Однако господин Кейси заверил, что "это будет сделано в ближайшее время, сразу после окончания летних каникул сената".

Кстати, еще в мае с подобным требованием к сенату обращался президент США Джордж Буш. "Это гарантирует защиту прав США на значительные морские территории и находящиеся там ценные природные ресурсы",-- заявил глава Белого дома. Призыв президента поддержал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. В своем выступлении перед сенатом он сказал: "Если сейчас мы не ратифицируем конвенцию, которую поддерживают Пентагон, военно-морской флот, президент Буш и вся энергетическая промышленность, это нанесет прямой урон интересам США".

Теперь же, судя по реакции госдепа, США восприняли установку российского флага на дне океана на Северном полюсе чуть ли не как объявление войны за Арктику. И Вашингтон намерен принять вызов Москвы. Так что теперь ратификация конвенции конгрессом — вопрос времени. После этого Вашингтон сможет активно включиться в большую игру в Северном Ледовитом океане. А значит, арктический фронт станет еще одним полем противостояния России и Запада.

Александр Ъ-Габуев

Как делили Арктику

Газета "КоммерсантЪ" № 138(3714) от 04.08.2007

До начала ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Ледовитого океана, не заявляя прав на его поверхность и дно.

В 1909 году Канада первой законодательно закрепила за собой территорию от побережья до полюса.

В 1924 году права на Арктику заявили США, сообщив, что полярное дно является подводным продолжением Аляски.

В 1926 году СССР определил границы своих полярных владений от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Общая площадь владений составила 5,842 млн кв. км (треть Арктики). Тогда же Москва признала за Норвегией права на архипелаг Шпицберген без его морской экономической зоны. Ее спорный статус сохранился до сих пор.

В 1950-х годах Канада через Международный суд ООН попыталась узаконить свои полярные владения. Суд постановил, что территории от канадского побережья до полюса отойдут Оттаве, если за 100 лет никто не докажет свои права на них.

В 1982 году ООН приняла конвенцию по морскому праву, по которой дно морей и океанов и его недра за пределами 200-мильных экономических зон принадлежат всем странам мира. Документ позволяет вести отсчет 200-мильной зоны от подводного края той части материка, на которой расположена страна. Норвегия ратифицировала конвенцию в 1996 году, Россия в 1997-м, Канада в 2003-м, Дания в 2004-м.

В 2001 году Москва подала заявку на расширение своей экономической зоны до полюса, указав, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Комиссия ООН по границам шельфа попросила представить веские доказательства их континентальной природы.

В 2004 году министерство науки Дании сообщило, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, но заявку в ООН Копенгаген пока не направил. В 2006 году Норвегия обратилась в ООН за присоединением 250 тыс. кв. км шельфа в Норвежском и Баренцевом морях, объявив, что хребет Ломоносова начинается на норвежской территории.

В мае-июне 2007 года Всероссийский НИИ океанологии провел экспедицию, по итогам которой было объявлено о новых доказательствах прав России на 1,2 млн кв. км Арктики с запасами углеводородов 9-10 млрд т условного топлива.

Александр Ъ-Куколевский

Мы будем воевать за Арктику?

Газета "КоммерсантЪ" № 138(3714) от 04.08.2007

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

-- Будем воевать за верховенство права. Американцы могут воспользоваться тем, что не являются участниками Международной конвенции по морскому праву, и заявить, что для них закон не писан. Но правда одна — решение ООН. А другие страны не бросятся защищать США в ущерб своим национальным интересам.

Сергей Григорьев, вице-президент "Транснефти":

-- Сложно сказать. За первенство в сфере научных исследований Арктики надо побороться, а разработка месторождений — далекая и труднодостижимая перспектива. Не думаю, что борьба за ресурсы в этом регионе развернется в ближайшее время.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

-- Не воевать, а спокойно отстаивать свои позиции. Поэтому нам надо постоянно там болтаться. Конечно, остальные страны будут стараться похозяйничать в нашем секторе или расширить свой. Только постоянное присутствие на полюсе может застолбить наше право на него. И медлить нельзя, а то потом никакими ракетами мы эту территорию не получим.

Сергей Караганов, президент Совета по внешней и оборонной политике России:

-- Нет и никто не будет. Мы просто усилили свои позиции на случай возможного спора вокруг подводного богатства. И замечательно, что возможными проблемами у нас стали обеспокаиваться за 10-20 лет до их появления.

Владимир Кашин, зампред Госдумы по природным ресурсам, зампред ЦК КПРФ:

-- А что, работать некому — позарез пленные нужны? Мы показали всем, что прекрасно подготовлены технически и у нас есть необходимые кадры для работы в Арктике. Да и Северный полюс застолбили. Если спать будем, то США заберут себе не только его, но и Сибирь. Только не надо это событие превращать в пиар "Единой России".

Всеволод Кершенбаум, директор Национального института нефти и газа:

-- Безусловно, там содержится четверть мировых запасов углеводородов. Колонизация вышла на новый уровень, и нам надо принять в ней участие. Флаг — просто символ. Главное, что арктическое дно — скрытое водой продолжение Сибири.

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России:

-- Нет, Центральная Арктика еще долго будет принадлежать всем. Это просто пиаровский ход России, который никаких последствий иметь не будет. А научной ценности от такого погружения уже нет. Что нам делать на такой глубине, если мы еще свой арктический шельф не освоили?

Игорь Зотиков, почетный полярник, член-корреспондент РАН:

-- Третьей мировой точно не будет. Я думаю, что все решится мирно и в нашу пользу, при условии что Россия в последний момент не спрячет голову в песок.

Купюры

Газета "КоммерсантЪ" № 138(3714) от 04.08.2007

The Times Лондон, Великобритания

Благодаря этим кадрам (репортаж о водружении российского флага на дне под Северным полюсом.-- Ъ) российские телезрители наверняка испытали чувство, которое им доводится испытывать нечасто,-- гордость от победы, на сей раз в гонке за право на земли под полюсом. Для Кремля на кон было поставлено гораздо больше. Цель арктической экспедиции не только красивое научное приключение, но и закрепление претензий России на громадные запасы нефти и полезных ископаемых, которые, как полагают, залегают под полярными льдами. Пусть мир отсалютует отважным депутатам российского парламента, которые управляли "Миром-1". Однако мир должен отвергнуть возмутительные утверждения, которые сейчас звучат в Москве, о том, что эта акция закрепила за Россией право на использование всего, что залегает под укрепленным на дне флагом... Поиск подводных приключений — это замечательно, но откровенный захват территорий одобрять нельзя.

The New York Times Нью-Йорк, США

Это погружение стало символическим шагом, призванным подчеркнуть притязания российского правительства почти на половину дна Северного Ледовитого океана и природных ресурсов, которые там могут залегать... Очевидно, что экспедиция была хорошо разработанным пропагандистским трюком. По крайней мере одна страна из тех, что претендуют на долю в этом предприятии, высказалась критически об экспедиции.

Ottawa Citizen Оттава, Канада

Водружение флага на дне океана руководители этой экспедиции назвали историческим достижением сродни высадке на Луну. Однако министр иностранных дел Канады Питер Маккей высмеял этот шаг, назвав его обычным шоу с целью продемонстрировать показную смелость России, что "не представляет угрозы для суверенитета Канады". На самом же деле создалось такое впечатление, что Маккей и сам не вполне уверен в том, каков юридический статус Северного полюса. Во всяком случае, в какой-то момент он назвал этот регион собственностью Канады... Канадские эксперты говорят, что легкость, с которой россияне добрались до Северного полюса и осуществили погружение, ясно показывает, насколько серьезно отстала от России Канада в своих возможностях предъявить собственные претензии на Арктику, ведь у Канады нет даже ледокола, способного в любое время года добраться до полюса.

The Wall Street Journal Нью-Йорк, США

Россия снова становится возмутителем спокойствия в мире, и ее устремления гораздо более амбициозны, чем притязания Канады. Когда-нибудь Россия, США и другие страны разделят Арктику на непересекающиеся экономические зоны. Россия показывает, что намерена отхватить львиную долю. У нее есть значительные преимущества перед Канадой и США в битве за Арктику. Контроль над морями определяется двумя факторами — мощью и близостью к конкретному региону. У России есть и то и другое. У США есть мощь, но они далеки от Арктики; Канада расположена близко, но не имеет достаточного потенциала. Пока США и Канада пререкаются по поводу Северо-Западного прохода, они не смогут противостоять притязаниям России на все остальные районы Арктики.

Frankfurter Allgemeine Zeitung Франкфурт-на-Майне, Германия

Тот факт, что в эти дни российские глубоководные аппараты исследовали дно океана, лежащее на глубине 4000 м подо льдом, имеет значение, выходящее далеко за пределы геологии. А именно: Россия претендует на территорию 1,2 млн кв. км, включая самую северную точку Земли. Желание обладать этой территорией не имеет ничего общего с тем, что Кремль хочет расширить границы самой большой страны в мире. Напротив, ученые полагают, что под арктическим дном скрыты огромные запасы полезных ископаемых: предположительно находящиеся там объемы нефти и газа могут превысить общие ресурсы всех государств--членов ОПЕК. Кроме того, под водами Арктики могут скрываться крупнейшие в мире месторождения алмазов и цветных металлов. Тем не менее недостаточно символически водрузить флаг своей страны на дне океана. Русские должны безукоризненно с научной точки зрения доказать, что эта область принадлежит России в геологическом отношении, а это, по мнению многих специалистов, будет нелегко сделать.

Le Figaro Париж, Франция

Поднимая русский флаг в темных и холодных водах Арктики, Россия не просто хотела доказать, что она остается крупной научной державой — многие поколения русских исследователей Крайнего Севера мечтали о подобном приключении на Северном полюсе. Россия поместила не подверженный коррозии красно-сине-белый символ, доказывая, что она возвращается на мировую сцену и что у нее есть силы. Показать, как после долгих лет упадка она снова может заставить мечтать, подобно тому как это было в 1961 году, когда она отправила первого человека — советского гражданина Юрия Гагарина в космос во времена гонки за покорение космоса между СССР и США... Не испытывая никаких комплексов, Россия решила на всех парах ввязаться в геополитическое сражение за контроль над многообещающими энергоресурсами Крайнего Севера.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь