Хуже, чем в Гондурасе, наверное, в Гваделупе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Февраля 2009 в 09:48:44
На днях казахстанские ученые выступили с очередным протестом против реформирования отечественной науки. В результате этих реформирований, утверждают ученые, уже исчезло несколько научных институтов. А в направлении оставшихся теперь грядут приватизация и акционирование. А это окончательно устранит в Казахстане фундаментальную науку. За ненадобностью.

Вместе с учеными, занятыми когда-то в фундаментальных научных исследованиях, исчезают, как говорили протестующие доктора с кандидатами, инженеры и технологи. Они либо изгоняются из соответствующих учреждений, либо ставятся в такое материальное и моральное несоответствие, что уходят куда подальше. А остаются самые самоотверженные.

Татьяна Михайловна всю свою жизнь проработала младшим научным сотрудником и никогда даже не предполагала, что будет так востребована, что называется, на старости лет. А лет-то немало, скоро уж семьдесят. Однако из базового научного института ее никак не отпускают. А сама уйти не решается: как тут уйти, если работа есть, хоть и платят немного?

Когда объявили приватизацию института, подумала Татьяна Михайловна, что нет худа без добра. Теперь-то точно уволят по старости лет и все колебания кончатся. Жизнь на пенсии и спокойствие. Как говаривал один из героев "Семнадцати мгновений весны": "Домик в горах, хлеб с маслом и никаких бомбежек".

В нашем же случае - никаких тебе чертежей, расчетов, экспертных заключений и прочего нервного дерганья. Кончится более чем сорокалетняя трудовая научная работа.

Ан нет! Сказали Татьяне Михайловне, что работник она особо ценный и увольнять ее никто не собирается. Тем более что, кроме нее и еще с полдюжины таких же ветеранов и ветеранш научного фронта, и чертежи рассчитывать, и экспертизы проводить, и материалы для комиссий готовить некому...

Молодежь всего этого делать не умеет, а учиться за такие деньги - не хочет. И убегает, куда позовут. Вот и остались одни ветераны, которых не увольняют, а зарплат не прибавляют. А ветераны, которым "хорошо за шестьдесят и за семьдесят", с одной стороны, устали, и денег у них мало, а с другой - любимую работу бросать не хотят, да и горды тем, что без них родной базовый институт жить никак не может. Такое вот единство и противоречие несовместимого.

Что будет, когда и эта старая гвардия покинет передовую линию научного фронта, даже предугадывать не нужно. Наверняка на свет появится очередная программа очередного реформирования и преобразования науки, ее институтов, создания новых структур по реанимации фундаментальных исследований и выделение солидных бюджетных сумм на все эти чиновничьи прожекты. А через некоторое время выяснится, что денег уже нет, базовых институтов тоже, новая структура создана, но ей почему-то не хватает средств, а на повестке дня - вхождение страны в число самых конкурентоспособных, передовых, бурно развивающихся.

И станет совершенно ясно, что нужно еще реформировать - но глубже, шире, основательней и с учетом передового зарубежного опыта. А для этого необходимо с этим опытом познакомиться - послать несколько сот министерских приживал за народные деньги в самые дорогие страны-города... и разработать новую программу, и создать новые, гораздо более многочисленные структуры по преобразованию.

И так - до полного реформирования отечественной науки и искоренения устаревших и антинаучных подходов в ее работе.

Сергей Козлов, "НП"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь