Что ни говорите, но я отказываю государственным мужам в умении логически мыслить.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Февраля 2009 в 09:48:24
Что ни говорите, но я отказываю государственным мужам в умении логически мыслить. Между тем прекрасно понимаю их желание сохранить хорошую мину при плохой игре. Игре под названием «девальвация».

Не последний тому пример. В минувший четверг в акимате Алматы прошло совещание с участием актива города и предпринимателей. Выступая на нем, начальник департамента таможенного контроля южной столицы Мурат Баймухамбетов сообщил, что в настоящее время запасы медикаментов в Алматы составляют более 900 тонн. По его информации, лекарства завозили в город до девальвации тенге и их стоимость соответственно не должна повышаться.

Уважаемый господин Баймухамбетов и К! Давайте рассуждать вместе, а чтобы читателю было понятнее, оперировать будем цифрами. Итак, у некоего N в принадлежащей ему аптеке лежит товар общей стоимостью 120 тысяч тенге. Да, лекарства поступили на прилавок до девальвации, но были куплены за доллары. Допустим, он все продал и получил те самые 120 тысяч. То есть 1000 (одну тысячу) додевальвированных долларов. Пришло время снова покупать товар. Но его тысяча уже превратилась в 750 «бакинских». И чтобы не встать перед дилеммой – купить меньше или оплатить разницу из собственного кармана (прибыли), – он наверняка накинет цену, получив в итоге потерянную тысячу. И никакими меморандумами вы его не заставите действовать иначе. Разве не так?

Это признал даже Минздрав, который в тот же четверг распространил пресс-релиз, где отмечается, что на прошлой неделе в результате девальвации тенге цены на лекарственные препараты зарубежных производителей в республике выросли в среднем на 25-30%: «Ввиду того, что доля отечественных производителей в денежном эквиваленте не превышает 10 процентов, а в аптеках хранится только 10-дневный запас лекарственных средств, мог произойти рост цен на розничном рынке», – подчеркивается в пресс-релизе.

Правда, министерство не отказывается и от административных методов, сообщив, что оно все-таки подписало меморандум с фармацевтическими ассоциациями. Документ, по мнению чиновников, «…даст возможность стабилизировать цены на рынке лекарственных средств. Отечественные производители не будут увеличивать стоимость производимой продукции».

Пожелание, конечно, благое. Но сколько в республике тех самых отечественных производителей? Знаю наверняка, что существуют фармзаводы в Шымкенте и Павлодаре… И, пожалуй, все. Да и там, уверен, пользуются импортным оборудованием.

А отсюда долларовые траты на амортизацию и запасные части…

Вышесказанное относится не только к фармацевтическому рынку. А потому, послушав на протяжении последней недели бодрые заявления властей, прихожу к выводу, что им не терпится посадить народ на лечебную диету из хлеба и воды. Ведь только в них нет тех самых долларовых издержек, о которых говорил намедни наш премьер Карим Масимов. Впрочем, и тут не уверен. Хлеб пекут с использованием импортных дрожжей, отечественная вода из крана – вредна для здоровья, а импортные лекарства нынче дороги. Потому приходится заваривать чай или кофе из чего попало и как попало…

Лично мне этот девальвационный базар-вокзал напоминает даже не игру, о которой я говорил в самом начале, а некий секс в большом городе, то бишь республике. Этакую казахстанскую Камасутру. А кто кого имеет – судить читателю! Но, чтобы судить здраво, надо иметь в виду, что с позиции «сверху» многое видится иначе нежели «снизу».

Так аким Алматы Ахметжан Есимов уповает в данной ситуации на воспитательные меры. Предполагается надеть оковы на главный рынок города – Зеленый базар. На упоминавшемся уже совещании городской голова высказал недовольство повышением цен на нем. И добавил при этом: «Надо за этим делом следить, будем наполнять и открывать другие рынки с тем, чтобы этот рынок почувствовал. Для этого будем применять все воспитательные меры».

Это уже не рыночные отношения, а садомазохизмом попахивает. У одного плетка в руках, у другого – руки-ноги в наручниках.

Прошу понять меня правильно. Я только «за», если на наших базарах и в магазинах будут приемлемые цены. Но одними «воспитательными» мерами этого не добьешься. «Зри в корень», говорили классики. Почему торговцы на Зеленом подняли стоимость товара? Да наверняка потому, что дороже стала аренда торговых прилавков. Свою рыбку в мутной воде девальвации ловит базарная мафия, которая, как показывает многолетняя практика, бессмертна. Как бессмертна подобная мафия в той же фармацевтике…

Что касается заголовка этого материала, то «кама» дословно с санскрита означает «желание». А каждое утро у казахстанцев нынче начинается с одного – не забыть взглянуть на курс доллара.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11202
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь