США признали поражение в кибервойне

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Февраля 2009 в 14:51:01
Президент США Барак Обама, который на этой неделе ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США и распорядился подготовить в течение двух месяцев доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей, сделает приоритетным решение этой проблемы.
Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям уже подготовила для Обамы доклад, в котором констатировала, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести "невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств".

"В киберпространстве война уже началась", - приводят авторы экспертного 96-страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. "И это битва, которую мы проигрываем", - добавляет группа экспертов, подготовивших документ.

"В 2007 году Минобороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, НАСА страдали от многочисленных вторжений неизвестных иностранных хакеров. Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны", - говорится в аналитическом докладе.
Первый подобный доклад был подготовлен в США 10 лет назад и был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки - спецслужбы в большей мере готовились к таким возможным катаклизмам, как инспирированные крушения самолетов и поездов, техногенные аварии. Однако фронт невидимой борьбы пролег в битве за доступ к информации, и главными соперниками Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне.

Самые опасные оппоненты США - военные и спецслужбы иностранных государств

"Наши самые опасные оппоненты - военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим", - говорится в докладе, переданном в Белый дом.
Объект особого интереса - компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой и дизайном новых видов вооружения и боевой техники, коммерческими заказами.
Материальный ущерб от похищенной информации такого рода невозможно ощутить мгновенно, однако его можно оценить в миллиарды долларов и постепенную утрату позиций США на мировом рынке вооружений, считают авторы доклада.

Русский след?

Российские спецслужбы, как возможные инициаторы виртуальных атак на компьютерные системы государственных органов США, наряду в Китаем регулярно упоминаются в докладе. Однако эксперты отмечают, что доказать это на нынешнем уровне практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.
Аналитическая группа лишь констатирует, что сбои компьютерных систем правительственных структур Эстонии, например, совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину-освободителю в 2007 году, что вызвало массовое возмущение в России.
"В то же время нет доказательств, чтобы утверждать это... Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин", - говорится в докладе для Белого дома.

Американские СМИ более напористо указывают на российский след

Газета Wall Street Journal, например, утверждает со ссылкой на занимающуюся компьютерной безопасностью компанию SecureWorks, что за атакой на компьютерные интернет-сайты Киргизии 18 января нынешнего года стоят "российские военизированные киберподразделения".
Однако на письменное обращение РИА Новости в SecureWorks с просьбой пояснить свою версия, компания не ответила.
В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год предусмотрено 143 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на проекты связанные только с безопасностью компьютерных систем.

США утратили гегемонию в интернет-технологиях

США утратили гегемонию в интернет-технологиях и сейчас будут активно пытаться наверстать упущенное, полагают многие эксперты.
"Многие американцы по-прежнему верят в лидерство США в киберпростанстве, как они верили в 1957 году, что лидируют в космосе, пока над их головами не появились советские спутники", - напоминают аналитики страницу соперничества между СССР и США за лидерство в космосе.

http://news.ru.msn.com/world/article.aspx?cp-documentid=14055218
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Tima-Got 23.04.2009 в 01:47:12   # 13730
Опускайте звёздно-полосатых!!! Так держать!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь