В российском «пиве» пива нет!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 07 Февраля 2011 в 12:25:49
Подавляющая часть пива, производимого в России, является достижением мирового химпрома и никакого отношения к традиционному напитку не имеет

По этому вопросу депутат Госдумы Игорь Баринов занимает принципиально патриотическую позицию и мечтает о возрождении нашего пива: «Мало кто знает, что десятки марок пенного напитка с очень российскими названиями производят заграничные компании. 90% пива у нас выпускает «большая пятёрка» - пять транснациональных компаний. Сейчас они намерены пролоббировать в Госдуме свою версию технического регламента на пиво. И если их затея увенчается успехом, то граждане продолжат пить вместо пива его имитацию, к тому же ещё и не полезную для здоровья. Российские пивовары пытаются этому противостоять, но перевес сил пока не в нашу пользу».

Исход из союза

Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам. Потом кто-то догадался, что, если не следовать ГОСТам (за их соблюдением особенно не следили), можно сэкономить. Пивным магнатам помог мировой химпром. Для снижения себестоимости напитка солод и хмель стали замещать дешёвым сырьём, ферментами, стабилизаторами и консервантами. Доля «химии» в бутылке стала достигать 80%, а нередко и всех 100%.

Это снизило себестоимость пива на 50-60%. Руководство компаний только успевало прибыли подсчитывать… Войдя во вкус, «большая пятёрка» начала методично подминать под себя российский рынок пива. В 1999 г., когда создавался Союз российских пивоваров, в него вошли и отечественные производители. Но со временем их либо вытеснили, либо они сами начали исход из-за принципиальных разногласий с политикой гигантов пивной отрасли. У многих в памяти скандал с выходом из союза компании «Очаково». «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали нам в одной отечественной компании. - В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество.

Это и стало причиной выхода «очаковцев» из союза. Последний конфликт возник из-за инициативы «большой пятёрки» продавить в Думе регламент, открывающий дорогу «химическим пивоварам». «Его главная идея - приравнять пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из низкокачественного несоложенного сырья с помощью ферментов. Если документ будет принят, потребитель не будет знать, что он пьёт: пиво или нечто похожее на него», - отмечает Игорь Баринов. И действительно, мы же не привыкли задумываться: написано на этикетке «пиво» - значит, пиво.

Там и здесь

Такие вольности зарубежные пивовары позволяют себе только в России, на родине они ведут себя дисциплинированно. В Германии в 1516 г. был принят закон о чистоте пива, защищающий немцев от некачественного пойла. Да, там продаются и напитки, изготовленные по неклассическим технологиям, но называть их пивом запрещено.

Пиво и «пиво» влияют на организм по-разному. Традиционный напиток в умеренных дозах не вредит здоровью. Об этом говорят и врачи, и вся мировая история пивоварения. Но то, что большинство россиян пьёт под видом пива, возможно, способно нанести вред. В борьбу за здоровье нации и честный бизнес вступили отечественные пивовары и некоторые депутаты Госдумы. «Уже подготовлены принципиальные поправки к тексту техрегламента, - заявляет Игорь Баринов. - Их смысл - проведение чёткой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает».

Пьяная цифра

Кроме влияния на здоровье нации зарубежные пивовары вмешиваются и в российскую экономику. Из-за производства пива без солода за последние два года почти вдвое сократились посевы ячменя. Большую часть прибыли «большая пятёрка» выводит из России. В том числе в виде выплат огромных дивидендов. Разве это не означает, что они не хотят развивать бизнес в России?

«Безусловно, надо привлекать зарубежных инвесторов в Россию, создавать для них условия для успешного ведения бизнеса, - комментирует ситуацию Игорь Баринов. - Но нельзя позволять садиться на шею, вытягивать из страны ресурсы, делать из граждан подопытных кроликов». Сотрудничество должно быть взаимовыгодным и в первую очередь полезным для России.

Автор: Алексей Борисов. АиФ.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  125Юра 10.02.2011 в 01:15:40   # 102681
Quote:
Юра почему я обращаюсь на
Вы,потому что Вы для меня
незнакомы.А тыкать не в моих
правилах.
НЕПОНЯТНО К ЧЕМУ ЭТО БЫЛО?
  332-712 10.02.2011 в 01:16:27   # 102682
Юра, ты что, телепорт? из разных стран пишешь.
Или это твои клоны?
  Aulman 10.02.2011 в 01:17:16   # 102683
Гаспада,гаспада-это просто возмутительно мегалайн,бортует так шо ажна шуба заворачивается!8ой дисконнект за вечер!Возмутительно!
  Didi 10.02.2011 в 01:18:13   # 102684
Я со всеми разговариваю вежливо.Но и у меня бывают срывы.Может читали как один гость оскорблял Максимыча.Даже у меня не выдержали нервы.
  Aulman 10.02.2011 в 01:18:30   # 102685
Юрег в норвегии тухлую акулу ест.
  Aulman 10.02.2011 в 01:19:42   # 102688
Диди,Диди-на темку кулинарии мона с вами пообшатся?
  332-712 10.02.2011 в 01:19:50   # 102689
Диди, на гостей надо "ТЬФУ" делать...
  332-712 10.02.2011 в 01:21:21   # 102690
Яша, да я это так, плоско шучу....
  Гость 10.02.2011 в 01:21:42   # 102691
-...---..--.---..-....-.-...-.--...--.-...
  125Юра 10.02.2011 в 01:23:08   # 102692
Quote:
125Юра 10.02.2011 в
01:01:15Это не я.это некий
БЕГЕН.я за здоровый образ
жизни
За слова надо уметь отвечать
а не юлить как шакал перед
Шерханом.
не отпрыгивай любитель киплинга ты написал я тему лишь развил
  Didi 10.02.2011 в 01:23:14   # 102693
Аулман.Я не шеф-повар из ресторана.Похвастать шедеврами не могу.
  125Юра 10.02.2011 в 01:26:20   # 102695
Нифига не с трубы.аву видели?
  332-712 10.02.2011 в 01:27:53   # 102698
xD, ну аву обычно выбирают подсознанием...
  332-712 10.02.2011 в 01:29:50   # 102699
космонавт, блин.... Гагарин.
  125Юра 10.02.2011 в 01:32:14   # 102701
Гагарин я вас любила о ла ла ла ла ла ла ла ла!(с)
  332-712 10.02.2011 в 01:34:35   # 102703
пытался зайти в чат - хладный труп...
  Aulman 10.02.2011 в 01:37:40   # 102707
Яша плюс стопицот за бежбармаки!
  125Юра 10.02.2011 в 01:38:19   # 102708
Есть тухлая окула.
  125Юра 10.02.2011 в 01:41:10   # 102712
Блин как вспомню как плантатор тоджига замутил где про солдат так ржу.
  Aulman 10.02.2011 в 01:41:14   # 102713
Копальхен будим жрат!
  Didi 10.02.2011 в 01:42:11   # 102715
Бешпармак сейчас готовить запросто.Лепеки продают везде.Это раньше надо было катать.Но сразу оговорюсь.Когда сам накатаешь лепешки это на много вкуснее.
  Aulman 10.02.2011 в 01:42:59   # 102716
Quote:
Блин как вспомню как плантатор тоджига замутил где про солдат так ржу.


Юрег бля,у мню с децтва мочевой пузырик слабенькой!
  332-712 10.02.2011 в 01:43:48   # 102717
магазинное - это совсем не то, совсем...
  Aulman 10.02.2011 в 01:47:18   # 102720
Quote:
Когда сам накатаешь лепешки это на много вкуснее.


Эт точно! Еще люблю вареники ленивые:прихожу с работы домой,завливаюсь на диван у телека и прошу жену сварить мне вареники.
  125Юра 10.02.2011 в 01:48:42   # 102722
Quote:
kakie lepewki

бешп(б)армаковые
  Didi 10.02.2011 в 01:49:43   # 102724
Какие лепешки.А из чего делают бешпармак? Я написала Лепеки.Извиняюсь мимо Ш промахнулась.
  332-712 10.02.2011 в 01:50:05   # 102725
пятипальцевые, блин.....
  Aulman 10.02.2011 в 01:51:40   # 102728
Quote:
nu mlya ih je ne lepewki nazyvayut


ЗУАЛА!
  332-712 10.02.2011 в 01:52:05   # 102729
Гагарин, мы и с первого раза понимаем. Или второе сообщение - как эхо из космоса?
  125Юра 10.02.2011 в 01:52:27   # 102730
Ну хищный отжег
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь