Как оттопыриться в Ташкенте

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 19 Июня 2007 в 12:06:55
Пересечение границы с Узбекистаном дарит алматинцам целый час жизни: гдето между двумя “кентами” Шымкентом и Ташкентом приходится отматывать стрелки часов на 60 минут назад. Молодеешь как в сказке: не по дням,а по кварцевым часам.
Но, выйдя из такси и оставив позади погранично таможенного поста родной Казахстан, понимаешь,что на хронографе можно смело менятьне только час, но и год.
И тоже в обратную сторону.
Посещать родину хлопководов можно с разными целями: рабочими (как у нас), семейными или туристическими. Между прочим, многие наши соотечественники освоили турпоходы по Узбекистану. Все поголовно очень довольны. Это потому, что приезжих в жаркой стране ценят, любят и холят. Здесь то ли уже научились понимать, что деньги туристов и сами туристы это явление неделимое и требующее к себе одинаково ровного отношения (чего никак не поймут у нас), то ли интеллигентное радушие у узбеков в крови. В общем, факт налицо: отели здесь уютные, экскурсоводы приветливые, машины индивидуальные и кондиционированные, организация туров серьезная, а вот цены смешные. По нашим меркам, естественно.
Для примера: килограмм колированной черешни в Самарканде стоит 1500 сумов (приблизительно 150 тенге. Т.Б.). Во столько же обойдется неограниченное пользование бассейном в отеле класса 4 “звезды”. А получасовой сеанс массажа в этом же отеле потянет на 3000 сумов.

***

Каждый обеспеченный узбекистанец имеет право купить автомобиль любой марки при условии, что это будет “Дэу”. Как известно, в Асаке стоит автосборочное предприятие, которое собирает по лицензии корейские седаны “Нексия”, минихетчбэки “Матиз” и микроавтобусы “Дамас”. Путем непомерно высоких пошлин на ввозимые иномарки правительство поддержало местного производителя, забыв, как это часто бывает, про не менее местного потребителя. Поэтому все автолюбители ездят на “Нексиях” за три дня мы увидели всего один “национальный” казахский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.
При этом цены на корейскоузбекские машины гораздо ближе к корейским, нежели к узбекским. Все та же “Нексия” в Ташкенте стоит от 12 до 15 тысяч долларов, и это при том, что в Казахстане ее, такую же новую и собранную в Асаке, можно купить в два раза дешевле!
В чем прикол? Простые узбекистанцы не знают. Но, наверное, президент Ислам КАРИМОВ просто очень внимательно читал Жванецкого: “Бабушка, а почему вы продаете свои семечки по 5 рублей за стакан, когда все продают по три?” “А потому, милок, что 5 рублей это больше, чем три”…

***

Из газет в Узбекистане наиболее популярна еженедельная “Доракчи”. Она выходит в двух вариантах: русском и узбекском. На второй полосе русскоязычной версии обнаружился небольшой материал о встрече Ислама Каримова c бизнесменами. Дальше телевизионная программа и перепечатки российских и западных изданий с душераздирающими историями из жизни бомонда.
А нет ли у вас какихнибудь общественнополитических изданий? спрашиваю у милой девушки распространителя газет.
Ну вот только это, указывает она на гламурный дамский журнал. А из газет вы российскую “Комсомолку” можете купить.
Спасибо, в “Доракчи” уже все написали.

***

Узбекские сумы, приобретенные за доллары в ташкентском отеле, растворились очень быстро, несмотря на непривычно низкие цены. Тут же выяснилось, что обменных пунктов как таковых на земле Ходжи Насреддина не бывает. Редкие исключения отели, в которых проживают иностранцы. И то милая девушка в окошке запросто может сказать: “Извините, сумов нет”. Или: “Извините: долларов нет”.
И то, и другое есть у полуподпольных валютчиков на базаре. Такой выйдет на свет божий изза прилавка, оглянется по сторонам, возьмет баксы да и нырнет в подсобку. Через две минуты выглянет, опять зыркнет по сторонам и отсчитает заветные сумы.
Сразу вспоминается алматинский Зеленый базар пятнадцатилетней давности с такими же обменными “человеками”…
А вот сами купюры сумов могут отправить в более далекие временные путешествия: до периода гиперинфляции. Дело в том, что сум дешевле тенге в десять раз, при этом самая крупная узбекская банкнота одна тысяча. На сто долларов можно получить целый пакетик с разноцветными бумажками. Поэтому портмоне неактуальны все носят деньги в сумках или больших специальных карманах. Говорят, местные девушки даже определяют статус кавалера по тому, насколько сильно у него оттопыриваются джинсы.
Уточним: оттопыриваются сзади.

***

А вот у вас можно положить деньги в банк и получить прибыль, да? допытывался у нас таксист Искандер.
Признаться, мы не сразу въехали, чего он хочет узнать. И лишь спустя несколько минут до нас дошло, что Искандер спрашивает о депозитах. В Узбекистане, оказывается, банки не принимают от населения деньги на накопительные вклады. Кредиты, соответственно, тоже не дают. То есть с народом не работают.
Если население не составляет депозитарную базу, значит, банкам не из чего выдавать кредиты, вслух рассуждала моя спутница инвестиционный банкир Лейла КУЛЬБАЕВА. А если банки не дают кредиты населению, значит, не развивается бизнес. А если не развивается бизнес, то внешних инвестиций ждать не приходится... Так ведь и экономики никакой не будет!
Ну так ее, похоже, и нет.

***

Все разговоры с узбекистанцами строятся по одной схеме: сначала они узнают, откуда мы, а потом с жаром говорят:
НАЗАРБАЕВ ваш молодец!
А Каримов разве не молодец? спрашиваем на голубом глазу.
Ну... тоже ничего...
Потом все начинают интересоваться ценами на жилье в Алматы. После оглашения стоимости недвижимости собеседники впадают в кратковременный шок. Это понятно трехкомнатная квартира в Ташкенте стоит 30 тысяч долларов, а в Бухаре за такие же деньги можно взять очень хороший дом. Но даже это не в силах сгладить впечатления от расцвета Казахстана. Узбеки считают, что раз есть такие цены, значит, люди способны по ним платить.
И в чемто они правы.

***

Покупаем в Самарканде прохладительный напиток. Спрашиваем у продавщицы Розы, что есть из местного хочется выпить чтонибудь узбекского производства, а не “колы” или “пепси”.
Вот вы странные, говорит нам Розаапа после неизбежной оды в адрес нашего президента. Зачем вам покупать наше дерьмо?
Эээ...
Все хорошее у вас, а наши даже лимонад нормально приготовить не могут. А ято знаю в Алматы за конфетами ездила...

***

В чем обогнал нас Узбекистан, причем крепко, так это во внедрении латинского алфавита. Латиница здесь официально введена в 1992 году. 15 лет ­достаточный срок для того, чтобы сделать коекакие выводы. Вывод первый: за полтора десятка лет страна так и не отошла от кириллицы. Да, в официальных документах пишут латинскими графемами, зато в газетах, магазинах, на рынках узбекские тексты набраны буквами великого и могучего. Из чего следует вывод второй: прежде чем чтолибо кудалибо вводить, надо подумать о том, хочет ли этого вторая сторона. Потому что даже за чертову дюжину лет узбекский народ так и не научился читать на латинице. И, судя по всему, еще не скоро научится. Во всяком случае, все наши собеседники повторяли один и тот же риторический вопрос: “А зачем нам это нужно?”.

***

Что же общего у нас с Узбекистаном? Похоже, что только поезда. В смысле старые добрые вагоны советских времен. Только у нас купейная ночь из Алматы в Шымкент стоит 4000 тенге, а такая же по продолжительности поездка из Ташкента в Бухару обойдется в десять раз дешевле. При этом в узбеки­станском “СВ” на столике стоит чайник с пиалами и бутылка минводы, а кондиционер работает на полную мощность. У нас воды нет, чайника тоже, в купе духота (железнодорожники экономят электроэнергию).

***

Контрольнопропускной пункт на границе двух стран находится в селе Черняевка. На “входе” в Узбекистан царит цивилизация: люди неспешно пересекают точки досмотра, показывают паспорта и попадают “за рубеж”. А вот обратно...
Огромная толпа народа распирает хлипкие металлические заграждения. Люди кричат, топчут ноги и активно массируют друг друга телами. Запах пота смешивается с ароматом свежей черешни. Женщины, мужчины, дети все хотят попасть туда, к реющему голубому флагу Республики Казахстан.
Ушлые местные парни берутся помочь в пересечении границы за одну тысячу тенге с человека. Помощь оказывается условной: в очереди все равно надо стоять, разве что наш дядя Коля внаглую отсек человек 10.
А мирные узбекские жители безразлично взирают на наши белые брюки и туристические рюкзаки и напирают, напирают сзади. Людей все больше, давка все сильнее.
Куда несетесь вы, братья и сестры?
Молчат, не дают ответа.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 09.08.2009 в 13:12:09   # 19615
Прикольный рассказ..от чучкчи о чукчах ))) Ты такой же казахский ублюдок и чурка , как и те о которых ты рассказал. Удачи...баран ))
  Гость 30.03.2010 в 16:31:56   # 38983
гость а ты сука. Научись уважать другие нации. Баран российский.. Думай прежде чем что нибудь ляпнуть
  Гость 30.03.2010 в 16:32:38   # 38984
сука
  Гость 30.03.2010 в 18:01:12   # 38992
Правильно! Все казахи бараны eбaныe! Рад, что больше в азии не живу. Там жoпa мира.
  Гость 30.03.2010 в 18:58:16   # 38999
Теперь тебе чехи устраиваю шоколадный мир у тебя же на родине, педрила е*аный
  Гость 30.03.2010 в 19:46:43   # 39005
Чехов найдут и ВЫ Е БУТ. Это только небольшое напоминание о том, когда я жил в *опе.
Тут только иногда *опа. В казахстане всегда. И всегда будет. А насчет педрилы, ты, видать, пошутил ))) встретиться бы с тобой, ов це ёб несчастный, ты бы сразу только от одного моего вида обделался ))))
  Гость 30.03.2010 в 20:42:18   # 39007
представляю твой вид алкоголик. у вас только женщины впахивают и сумки с продуктами домой таскают. а мужики самопал хлещут и ссут под себя после пьянок
  шымкент-актау 30.03.2010 в 20:51:41   # 39009
Э борщ, че слинял в Парашку и сразу под ногами почву почувствовал? тебя пидара надо было еще в детстве захуярить! развелось псевдовысокомерной мрази в рашке.
  Гость 12.04.2010 в 22:12:46   # 40322
wse wi pridurki
  Гость 05.09.2011 в 20:09:06   # 142818
НУ И ПОНАПИСЬКИ ИНТЕЛЕК НОЛЬ КУДА ИДЕМ БОЛЬШОЙ БОЛШООЙ СЕКРЕТ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь