Концы в воду
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 04 Июля 2018 в 13:50:00
Как спустить в трубу более четырех миллиардов государственных денег, а 344 миллиона тенге присвоить или растратить, но при этом выйти сухим из мутной воды с минимальными потерями, могут рассказать фигуранты уголовного дела о провале строительства водопровода в г. Ленгере.

О знаменитом ленгерском водопроводе страна впервые узнала со страниц нашей газеты. Мы рассказывали, как из-за грубейших нарушений строительных норм жители небольшого шахтерского городка вынуждены несколько лет пить болотную муть. Следствие определило виновных и предало их суду. На скамье подсудимых оказались работники районного акимата, строители водопровода и специалисты технадзора.
После четырех месяцев судебных разбирательств, суливших громкие посадки, история закончилась в пастельных тонах. Практически ни один фигурант дела о многомиллионных хищениях не отправился за решетку. Два начальника райотдела ЖКХ Лесбек СЕРИКБАЕВ и Марат САТЫБАЛДИЕВ, обвиненные следствием в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и служебном подлоге, на выходе были признаны виновными в халатности, но попали под амнистию и таким образом избежали нар. Два спеца из частной фирмы, отвечающей за технадзор, Кайрат ИНКАРБЕКОВ и Нурман БАКИРОВ, были осуждены за “пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества”. За “особо крупные размеры” присвоенного парочка получила по 7 лет условно. Столь же “суровое” наказание было назначено судом и экс-директору ТОО “СМУ Шымкентгазмонтаж” Сейдилле ДОСОВУ, строившему ленгерский водопровод. Еще одного директора этого ТОО Сырыма ЕРИМБЕТОВА, так же, как и его коллегу, следователи подозревали в особо крупном присвоении или растрате, но привести в суд не смогли по причине бегства последнего.

Председатель Толебийского районного суда Берик КАРИМ своим частным определением, адресованным областной прокуратуре, видимо, создал некоторые проблемы и учредителю ТОО “СМУ Шымкентгазмонтаж”, а по совместительству депутату областного маслихата Абаю КОМЕКБАЕВУ. Проверяющие не только поработают с влиятельным бизнесменом из маслихата, его главбухом, но и дадут правовую оценку их действиям.

Тем временем как пили ленгерцы мутную воду из городских кранов, так и пьют ее по сей день.

http://www.time.kz/articles/strana/2018/06/29/61241-konci-v-vodu
Комментарии, по рейтингу, по дате
  неаполь 04.07.2018 в 17:04:20   # 684086
Козлы!!!
  Skype 04.07.2018 в 17:13:23   # 684090
За “особо крупные размеры” присвоенного парочка получила по 7 лет условно.

мля украсть толком не могут, жадные видать
  Пришелец 05.07.2018 в 13:42:21   # 684250
мало того мутная её и нет отключают
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь