Когда начнется «хроника пикирующего тенге»?!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Января 2009 в 14:46:49
Информационное агенство «Reuters» 19 января передало – «Kazakh tenge to fall no more than 10 pct in ‘09» - из Астаны: «Всякое ослабление национальной валюты Казахстана тенге против доллара в этом году должно быть в пределах 10 процентов», – сказал в понедельник министр экономики Бахыт Султанов». Низкие цены на нефть и металлы, ключевые экспортные товары Казахстана, толкают тенге к девальвации, однако такой шаг может причинить вред банкам, за которыми числится порядка $40 млрд. в виде внешнего долга.

«Мы думаем, что предел девальвации составляет 10 процентов, и она должна быть плавной в течение длительного периода времени - сказал Султанов журналистам. – Это то, что наша финансовая система может быть способной выдержать», - пишется далее в репортаже агентства «Reuters».

Напомним, что в течение последних нескольких недель главный банкир страны Анвар Сайденов неоднократно выступал в прессе с заверениями о том, что вопрос обесценения тенге в повестке дня на обозримое будущее не стоит. В частности в своем интервью газете «Бизнес&Власть», опубликованном 26 декабря, то есть менее месяца назад он сказал следующее: «Если произойдет значительное давление на резервы, и они начнут истощаться, то нам для обеспечения достаточного уровня резервов нужно будет пойти на девальвацию. Однако субъективных предпосылок сегодня для обесценения тенге нет».

Однако недолго, что называется, музыка играла. Субъективные предпосылки, видимо, уже появились, раз уже министр экономики РК Б.Султанов заговорил о девальвации тенге как о возможном варианте развития событий на валютном рынке Казахстана. Справедливости ради надо отметить, что председатель Национального банка РК А.Сайденов буквально в самом начале этой недели со страниц газеты «Мегаполис» утверждал: «Думаю, что пока нет экономической целесообразности допускать ослабления тенге». После такого утверждения журналистка, бравшая интервью задала такой, вполне естественный вопрос: «На какой период этот прогноз? На весь 2009 год? На ближайшие полгода?». И получила следующий ответ: «Думаю, можно смотреть месяцами и кварталами. Пока так…».

В тот же день, когда номер газеты «Мегаполис» с этим интервью появился в киосках, 19 января, уже говорил с журналистами о допустимости девальвации тенге.

Одним словом, дрогнули монетарные власти Казахстана. Дрогнули в том смысле, что престали с порога отметать вновь и вновь озвучивавшиеся журналистами и прочими наблюдателями предположения о надвигающейся опасности обесценения тенге. Еще недавно они опровергали такие прогнозы настолько смело и уверенно, что некоторые ура-патриоты от национальной валюты РК брали на себя смелость заявлять, что это не тенге грозит обесценение против доллара, а наоборот американской валюте против казахстанского тенге. Потому что, мол, приток нефтедолларов в Казахстан в конце года оказывает на нашу национальную валюту повышающее давление.

Но теперь таких оптимистических заявлений больше не слышно. Конечно, тот же Б.Султанов успокаивающе говорит, что не считает, что в самое ближайшее время доллар в Казахстане будет стоить 130 тенге. Но ведь еще недавно другие столь же авторитетные представители властей говорили, что не думают, что в обозримом будущем случится девальвация. Проходит время – и мнения меняются.

В России, вон, тоже долго крепились. На цели поддержания курса рубля по отношению к бивалютной (евро-долларовой) корзине были потрачены десятки и десятки инвалютных миллиардов. Настолько они резво тратились, что Всемирный банк обратился к России с призывом перестать поддерживать курс своей национальной валюты, чтобы не истощить совсем свои золотовалютные резервы (ЗВР). Теперь рубль дешевеет так, что и банки и население стремятся как можно скорее поменять его на евро или доллар. А российские экономические журналисты, наблюдающие за процессом обесценения своей национальной валюты, ввели в оборот новое выражение – «хроника пикирующего рубля».

Так вот, полгода назад о рубле, за которым имелся ЗВР в объеме почти $600 млрд. (третьи в мире по размерам золотовалютные резервы после китайских и японских), никто и не подумал бы говорить такое. Теперь вот текущее жизнеописание российской национальной валюты удостаивается названия «хроника пикирующего рубля» по аналогии с некогда популярным фильмом о войне под названием «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Нет никаких гарантий тому, что казахстанская валюта не пойдет по тому же пути. Потому что финансово-экономическая ситуация в России и Казахстане развивалась все последнее время во многом схожим образом. Это – ориентированные главным образом на сырьевой сектор, в особенности же на нефтяную отрасль, экономики. В мире нынче экономическая ситуация имеет два определяющих фактор в виде отдельных стран. Это – Китай, который производит гораздо больше того, что потребляет, и Соединенные Штаты Америки, которые потребляют гораздо больше того, что производят. У китайцев вследствие такой ситуации колоссальный запас лишних денег, а американцев – колоссальный государственный долг. Российская и казахстанская экономики – они проще. Они ориентированы главным образом на эксплуатацию не возобновляемых сырьевых ресурсов и по своей потребительской особенности больше схожи с американской экономикой. Но Америка – это постиндустриальная экономика со всеми присущими ей характеристиками.

А Казахстан, имея во многом колониальную по типу и преимущественно сырьевую по базе структуру экономику, втянулся в гонку безоглядного потребления. Так что при нынешней ситуации «командиры» казахстанской экономики реальные надежды по выправлению ее положения могут связывать лишь с одним. С тем, что «цены на нефть и металлы, ключевые экспортные товары Казахстана» вновь поползут вверх, что на международных финансовых рынках подешевеют кредиты и что, благодаря формированию таких благоприятных факторов, в страну полновесными потоками вновь потекут извне деньги, которые сделают возможным возвращение прежних масштабов потребления с тенденцию к неуклонному росту. Никакого иного сценария у них нет. И быть не может, если, конечно, говорить о вещах серьезно.

А пока же…

Пока не остается ничего другого, как готовиться к «хронике пикирующего тенге» по типу уже «хронически пикирующего рубля».

Кайрат АМРЕЕВ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MrX 21.01.2009 в 15:03:51   # 8440
Доллару грозит дефолт, рубль пикирует, тенге на подходе, хаты обвалились... Куда вложить свой милллион Купить цистерну спирта и в тайгу, там спокойней
  Гость 21.01.2009 в 15:13:34   # 8441
Водка всегда в цене
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь