Кадровый ответ
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 03 Мая 2018 в 10:14:47
Индира ИСКЕНДИРОВА, начальник отдела человеческих ресурсов кызылординского ТОО “Байкен-Ю” (подразделение национальной компании “Казатомпром”) за свою неуступчивость может поплатиться не только креслом, но и свободой.

По словам г-жи Искендировой, год назад со сменой руководства в ТОО “Байкен-Ю” начался отток профессиональных кадров: из 66 работников аппарата по разным причинам уволились 55 человек.

- Я слышала о командных перемещениях, но столкнулась с этим впервые, хотя только в должности начальника отдела HR (человеческих ресурсов в переводе с английского. - Ред.) компании работаю больше 10 лет, - говорит Индира Искендирова. - В первый рабочий день новый гендиректор Жусуп ЕРАЛИН вызвал меня к себе. Мы договорились, что он будет принимать по нескольку человек для собеседования, а я - показывать ему личные дела работников. Это было в конце апреля. В канун майских праздников он улетел, а меня вызвали в “Казатомпром”, и я, оформив служебную командировку, прилетела в Алматы…

В офисе головной компании на Искендирову, по ее словам, наехали не на шутку: мол, что за бардак вы развели в подразделении? Индира попыталась выяснить у директора департамента человеческих ресурсов “Каз­атомпрома”, что он имеет в виду. Оказалось, прежнего руководителя ТОО “Байкен-Ю”, что называется, ушли некрасиво: человек был в отпуске, но его отозвали и попросили уволиться. Он ушел, но высказал претензии руководству нацкомпании.

- Работники нашей фирмы - а это 66 человек центрального аппарата и 430 работников рудника “Харасан-2” - были, мягко говоря, в шоке. Теперь уже бывший шеф, производственник с большим стажем работы, оказался никому не нужным. Но к его увольнению я не имею никакого отношения, такие кадровые вопросы решаются в головном офисе - “Казатомпроме”. В общем, разговора с директором департамента не получилось, и я вернулась в Кызылорду, - продолжает
Искендирова.

С этого дня, рассказывает Индира, у нее начались проблемы. На первом же после приезда из Алматы совещании шеф строго спросил ее: “Где вы пропадали?” Она объяснила: мол, вызывали в главк.

- В ответ услышала: “Выйдите, вы меня раздражаете!” Это было очень неприятно, но я молча вышла. Подумала: наверное, это тактика нового начальника. Потом наш отдел подчинили заму по производству, хотя раньше кадры курировал лично генеральный директор. Ладно, стали подчиняться заместителю, он тоже здесь новый - человек Ералина. Тогда же 55 работников уволились из аппарата, и я стала писать жалобы на имя директора департамента человеческих ресурсов “Казатомпрома” и в службу безопасности нацкомпании. Я писала о том, что в коллективе началась утечка профессиональных кадров, о том, что обстановка накаляется. В ответ меня стали склонять к увольнению, подчинили производственнику, который в кадровых вопросах вообще ничего не понимает - его подняли в топ-менеджеры с должности зама главного инженера рудника. Неудивительно, что я перестала понимать его требования... Вскоре к нам приехали ревизоры из “Казатомпрома”, - рассказывает Искендирова.

Проверку начали почему-то с ее отдела. Нашли нарушения, связанные с закупом услуг, и вызвали Искендирову на ковер. Дело в том, что именно кадровики готовят списки работников для повышения квалификации: выбирают несколько вузов по стране, изучают стоимость обучения и представляют списки на утверждение первому руководителю. И уже генеральный, выбрав учебное заведение, поручает отделу охраны труда заключить договор и направить работников учиться.

- Проверка выявила очень много нарушений по закупу услуг, но в справку попал только наш отдел. Все лето я переписывалась с членами ревизионной комиссии “Казатомпрома”, но внятного ответа на вопрос, в чем конкретно мы виновны, так и не получила. Я написала 48 (!) объяснительных, где указала: кадровики не имеют отношения к тендерам по обучению персонала, за это отвечает другой отдел.

Увы, я ничего не добилась, а г-н Ералин дал задание сотрудникам службы безопасности провести внутреннее расследование, - вспоминает Индира.

Эсбэшники установили: несколько человек, направленных на обучение, ушли в декретный отпуск, кто-то уволился, еще несколько работников находились в трудовых отпусках. Руководители “Байкен-Ю” посчитали, что Искендирова нарушила закон, включив в список обучающихся тех, кто по указанным выше причинам не выходил на работу. Позже Индиру совсем ошарашили: оказывается, своими действиями она причинила компании крупный ущерб - на десятки миллионов тенге - и теперь ею займутся правоохранительные органы.

- Я объяснила: списки действительно готовим мы, но вопросы обучения конкретных работников решает только первый руководитель и отдел охраны труда. В нашем списке могут появиться новые фамилии, а кандидатов, которых мы рекомендовали, могут, наоборот, вычеркнуть. Но мое объяснение шефа не устроило, и он так запросто сказал: “Я не вижу вас начальником отдела кадров”, - вспоминает Искендирова.

Понимая, что работать дальше ей будет все сложнее, Индира предложила шефу компромисс: дайте возможность закончить учебу в Московском институте стали и сплавов и получить диплом, тогда я уйду по собственному. Но в ответ услышала: пишите заявление сейчас, получите два оклада, и до свидания! Искендирова оформила отпуск и уже собиралась в Москву, но тут ей принесли постановление следователя УВД Кызылорды, запрещающее покидать пределы областного центра в связи с началом досудебного расследования...

- Оказывается, мое руководство обвинило меня в присвоении либо растрате почти 30 миллионов тенге, выделенных на учебу. Я была в шоке! Зашла к Ералину, он говорит: “Мы предупреждали вас, что обратимся в органы правопорядка”. Я стала жаловаться в городскую прокуратуру Кызылорды, в областную, писала в Генпрокуратуру. Получила ответ: действия следователя незаконные, я имею полное право ехать куда угодно, хоть на учебу, хоть на курорт. Оказывается, полицейские не определили мой статус по делу. Я защитила диплом, вернулась домой под новый год и… загремела в неврологию. 15 января 2018 года вышла на работу, и меня тут же вызвали в УВД: на вас, говорят, возбуждено уголовное дело по двум статьям: “присвоение либо растрата вверенного чужого имущества в крупном размере” и “злоупотребление полномочиями”. Так я оказалась фигурантом уголовного дела, - разводит руками собеседница.

После допроса следователь отправил копию постановления о начатом расследовании в “Казатомпром” и компанию “Байкен-Ю”. Там освободили Искендирову от должности до принятия процессуального решения. Она кинулась к адвокату, и вскоре юрист поставил “диагноз”: из-за вашей строптивости (вам же предложили уволиться по-мирному, но вы отказались писать заявление) ваши бастыки приложат все усилия, чтобы уволить вас по статье. А дело в отношении вас возбудили незаконно. Вскоре после обращений адвоката Индиры в прокуратуру надзорный орган рекомендовал полицейскому следователю прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Искендировой состава преступления. Переходя к финальной части своего рассказа, Индира уже не скрывает эмоций:

- А потом случилось невероятное (по крайней мере, я не нахожу этому разумных объяснений)! Следователь УВД города А. ТЕМИР ушел на повышение в областное ДВД и забрал уголовное дело с собой. Чуть позже дочь замначальника полицейского департамента Нурлана АНАРБАЕВА пригласили на работу в “Байкен-Ю”. А дело, которое должно было прекратиться по указанию прокуроров, каждый раз продлевают, реанимируют… По-моему, просто хотят меня добить!

Искендирова написала десятки жалоб в “Казатомпром”, уполномоченному по правам человека при президенте РК, в другие государственные инстанции. И всякий раз объясняла, за что конкретно отвечает и почему не согласна с доводами следствия. А когда в “Байкен-Ю” нагрянула проверка из аппарата омбудсмена, Искендировой предложили занять должность менеджера отдела бизнес-администрирования (резкое понижение на шесть должностных ступеней) или получить пять окладов и уйти по собственному (при этом ее бастыки обещали взамен отозвать свои претензии из УВД).

- Я старалась работать и не реагировать на все выпады и унижения со стороны руководства, но атмосфера настолько накалилась, что я свалилась с очередной болезнью и ушла в отпуск. Пока лечилась, несколько раз вызывали на следствие. Примерно 22-23 апреля полицейские приехали в Алматы допросить лечащего врача и изъять документы из истории болезни. Закрыв больничный, я вернулась в Кызылорду, и тут… случилось настоящее чудо! - говорит Индира Искендирова.

Как выяснилось, напрасно полицейские изъяли историю болезни и оставили Индире повестки на допрос 24 и 25 апреля: еще 11 апреля 2018 года следователь ДВД Кызыл­ординской области А. Темир вынес постановление о… прекращении уголовного дела против Искендировой с формулировкой “за отсутствием в ее действиях состава уголовного правонарушения”.

Из постановления следователя
“20 октября 2017 года в УВД Кызылорды поступило отношение от замдиректора ТОО “Байкен-Ю” о том, чтобы принять процессуальное решение по вопросам, возникшим при заключении договора о закупе услуг по подготовке специалистов рудника “Харасан-2”. По итогам служебной проверки службой безопасности ТОО установлено, что сумма ущерба составила 29 710 000 тенге, а ответственный за обучение - начальник отдела И. Искендирова. Однако в ходе следствия установлено, что Искендирова, занимая должность начальника отдела кадров и будучи ответственным за организацию обучения, выполняла непосредственно кадровые функции и не является материально ответственным лицом. В связи с чем ее деяния по присвоению либо растрате вверенного чужого имущества доказать не представляется возможным. Прекратить уголовное дело по статье 189 ч. 3 УК РК за отсутствием в действиях Искендировой состава правонарушения...”

- Казалось бы, вот оно, торжество правосудия. Но не тут-то было! Теперь меня обвиняют по другой статье Уголовного кодекса “злоупотребление полномочиями”. Я готова хоть сейчас оставить свою должность, но зачем же они действуют такими методами?! Здоровье подорвано, семья страдает… Но отступать мне некуда. Теперь пойду до конца! - горячится Индира.

Тохнияз КУЧУКОВ, Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

От редакции Мы готовы выслушать и опубликовать аргументы руководства ТОО “Байкен-Ю” и компании “Казатомпром”.

http://www.time.kz/articles/risk/2018/05/02/kadrovij-otvet
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Nightwalker 03.05.2018 в 10:23:53   # 675501
вот таких долбоебов как ералин..по стране пруд пруди
  KAN13 03.05.2018 в 13:08:44   # 675517

Думаю таких ералиных гораздо больше .
  Zoggyla 03.05.2018 в 13:18:45   # 675519
Да это же жопа какая-то! На каждом рабочем месте есть должностная инструкция, где все прописано : какие обязанности, за что отвечает и пр. Как он может быть руководителем, если элементарных вещей или не знает или не признает! А вот за злоупотребление полномочиями этого руководителя вполне можно осадить. Князек, блин.
  Лялька 03.05.2018 в 16:55:59   # 675571
Обычный кадровик, а навешали как на управленца...ппц.
  Absolute 03.05.2018 в 22:51:11   # 675668
Цитата: Zoggyla от 03.05.2018 13:18:45
Да это же жопа какая-то! На каждом рабочем месте есть должностная инструкция, где все прописано : какие обязанности, за что отвечает и пр. Как он может быть руководителем, если элементарных вещей или не знает или не признает! А вот за злоупотребление полномочиями этого руководителя вполне можно осадить. Князек, блин.

Летит в Астану, решает вопрос с выше стоящим руководством, посредством отката. И продолжает дальше бесчинствовать, откат ведь надо теперь отработать. Эта схемаа работает во всей вертикали власти.
  Zoggyla 03.05.2018 в 22:55:43   # 675669
Цитата: Absolute от 03.05.2018 22:51:11
Цитата: Zoggyla от 03.05.2018 13:18:45
Да это же жопа какая-то! На каждом рабочем месте есть должностная инструкция, где все прописано : какие обязанности, за что отвечает и пр. Как он может быть руководителем, если элементарных вещей или не знает или не признает! А вот за злоупотребление полномочиями этого руководителя вполне можно осадить. Князек, блин.

Летит в Астану, решает вопрос с выше стоящим руководством, посредством отката. И продолжает дальше бесчинствовать, откат ведь надо теперь отработать. Эта схемаа работает во всей вертикали власти.
а ниче так , что выбор пал на неровного по масти?
ЗЫ. Он еще пожалеет, что это была женщина.
  Васяй 04.05.2018 в 00:12:40   # 675679
Удачи Вам Индира"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь