Много крови из ничего
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 26 Апреля 2018 в 09:46:26
Вчера в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области осудили шестерых молодых людей, устроивших стрельбу в селе Кумтиын Жамбылского района, в результате которой один человек погиб и десять получили ранения. Примечательно, что самый старший и самый опасный из них - тот, чьи выстрелы привели к смертельному исходу, работал школьным учителем!

Об этой громкой разборке наша газета уже писала (см. “Стрельба в Кумтиыне. Ищите девушку”, “Время” от 9.11.2017 г.).

А началось все с сущего пустяка. Таксист, следовавший из райцентра Жамбылского района села Асы, набрал пассажиров под завязку. Из-за этого на заднем сиденье возникла давка. Пассажир Кайрат СПАНОВ грубо потеснил другого пассажира, в темноте не разглядев, что перед ним девушка. За нее заступились, пошла перепалка. Весть о конфликте в такси быстро распространилась по окрестным селам.

Не прошло и часа, как воинственно настроенные Рамиль МАЙМАКОВ, Олжас ЖАПАРОВ, Самат АМАНТАЕВ и учитель школы села Кумтиын Нурзат ТЛЕУБЕКОВ выловили Кайрата Спанова. Тот, кстати, уже извинился перед девушкой и полагал, что инцидент исчерпан. Однако на дискотеке в селе Асы бравая четверка избила парня вместе с двумя его друзьями.

В тот момент, когда в больнице забинтовывали разбитую голову Кайрата, ему на сотку позвонил некто Маймаков (ранее судимый) и предложил “разобраться до конца”. Тогда Спанов собрал человек сорок своих приятелей из села Каракемер, позвал и родного брата Каната, - и всей толпой они отправились в Кумтиын на стрелку. Дальше события развивались быстро и драматично. Учитель Тлеубеков, вооруженный карабином “Вепрь-12” (это нешуточное оружие с сейфом и деньгами он украл со своими дружками Амантаевым и Мейржаном НУРЛЫБАЕВЫМ еще за девять месяцев до описываемых событий), выстрелил в сторону толпы не менее двадцати раз. Девятерых человек ранил. А Канат Спанов скончался от дробового ранения в грудную клетку. Но разошедшихся парней было уже не унять. Некий Санжар НИЯТОЛЛА начал палить из ружья ИЖ-17. А Тлеубеков вскочил на лошадь, выехал на дорогу и расстрелял из своего “Вепря” машину одного из жителей Каракемера, ранив водителя.

К чести полицейских, всех участников этого побоища нашли и обезвредили.

Председательствовавший на процессе судья Джамбул ДЖУМАБЕКОВ воздал каждому по заслугам.

Нурзат Тлеубеков за убийство, покушение на убийство, хищение оружия получил 17 лет лишения свободы. Рецидивист Рамиль Маймаков схлопотал 6 лет. Такой же срок заработал Самат Амантаев.
Олжас Жапаров приговорен к 3,5 годам. Самат Ниятолла сядет на 3 года. Мейржан Нурлыбаев свои 5 лет будет отбывать условно.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область
http://www.time.kz/articles/territory/2018/04/24/mnogo-krovi-iz-nichego
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь