Отставка генерала СГБ: выход на пенсию или тюремное заключение?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 11 Апреля 2018 в 18:50:05
5 апреля заместитель начальника Государственной службы безопасности (бывшей СНБ) Республики Узбекистан генерал-майор Мухтор Ниязов, был освобожден от занимаемой должности. В связи с наступлением пенсионного возраста его отправили в отставку. Пресс-служба СГБ не прокомментировала отставку чекиста секретных служб по вопросам Афганистана.

Наблюдатели отмечают, что отставка генерала Ниязова - это не просто изменение системы СГБ, а явное недовольство президента Узбекистана Шавката Мирзиаева генералом. Согласно президентскому указу, который не был опубликован в СМИ, Ниязова сменил один из заместителей председателя Государственного таможенного комитета.

Судьба генералов

Оглядываясь на последние два года службы госбезопасности Узбекистана, можно проследить незавидную судьбу генералов. Например, в феврале 2018 года президент Мирзиёев рассказал об аресте трех генералов Службы - первого заместителя председателя Службы национальной безопасности генерал-лейтенанта Шухрата Гулямова, заместителя председателя Шухрата Ташпулатова и заместителя председателя Хает Шарифходжаева. Председатель Службы Национальной Безопасности генерал-полковник Рустам Иноятов был уволен.

Экс-генерал СГБ - бывший председатель Государственного таможенного комитета Муйиджон Тахири и бывший глава Государственного комитета пограничной охраны СГБ генерал-майор Ровшан Шамшиев были отправлены на пенсию. Генерал-майор Рашиджон Кадыров, заместитель председателя СНБ за 1994-1995 годы, а затем генеральный прокурор, был арестован и подвергнут судебному преследованию.

Секретная служба пополняется военными и судебными чинами

Всего неделю назад генерал-майор Руслан Мирзаев был назначен председателем Госкомитета по защите экономической конкуренции при Службе государственной безопасности. Долгосрочный секретарь Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан выходец из Министерства обороны Узбекистана.

Во время правления президента Ислама Каримова мощная СНБ старалась не брать генералов из других структур. Например, генерал-полковник Рустам Ахмедов, генерал-полковник Кобил Бердиев, генерал-майор Шерали Узаков, который в то время курировал оборону Узбекистана, были обесчещены СГБ и покинули госарену.

В последнее время, в структурах СГБ служат только два выходца службы госбезопасности - генерал-майор Ровшан Абдуллаханов и генерал-майор Алишер Усманов. Остальные высокопоставленные чиновники - члены судебной системы и военные. Председатель СГБ сам является советником юстиции 1-го уровня (генерал).

Кто в Узбекистане присваивает звание генерала?

Согласно Конституции Республики Узбекистан, президент страны также является главнокомандующим Вооруженными Силами Узбекистана. Он управляет всеми силовыми структурами, входящими в Совет национальной безопасности. В частности, - правоохранительными органами, такими, как Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Налоговый комитет и Таможенный комитет.

По рекомендации Совета национальной безопасности Узбекистана Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Узбекистана поднимет общее звание командующих вооруженными силами. До недавнего времени самым высоким званием в Узбекистане было “генерал-полковник”. Этот титул получили Рустам Ахмедов, Кобилджон Бердиев, министр внутренних дел Зокирджон Алматов и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. В Узбекистане нет лиц с воинскими званиями «Генерал армии» и «Маршалл».
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Dragon 11.04.2018 в 20:24:20   # 671636
С уходом диктаторов таких органов как нацбезопасность упростят, так как они работают чисто для диктаторов, прикрываясь термина "национальной". Так будет и у нас когда то, даже если не будет парламентское правление и сядет приемник нынешнего правитель. Это закономерность диктаторства
  MишаМашкевич 11.04.2018 в 20:46:42   # 671640
Что-то много Узбекистана в последнее время стало.
Мы точно таким макаром можем публиковать про республику Конго.
Зачем нам знать какие-та непонятные дела внутри чужой страны. Сами разберутся.
ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!
  danilov 11.04.2018 в 20:48:23   # 671641
На карту посмотрите
  MишаМашкевич 11.04.2018 в 20:57:56   # 671643
Цитата: danilov от 11.04.2018 20:48:23
На карту посмотрите
и что? Про Киргизию например намного меньше даже дайрект ньюсов(не говоря уже об отдельных лицах).
Да и про чайна новости касательно только цзинпинья.
Не,воля ваша. Ваш сайт-вам решать.
  Dragon 11.04.2018 в 23:24:14   # 671676
Цитата: danilov от 11.04.2018 20:48:23
На карту посмотрите


Таким же макаром можно к постоянным новостям России и Узбекистана добавить смело новости Китая, Кыргызстана, и остальных по карте. Нафуя? Ладно Узбекистан ближе к ЮКО и Шымкенту, где ты живешь. Тогда новости рашы чем обяснить?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь