Байбек готов отказаться от курорта на Кок-Жайляу, если общественность будет против
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 21 Февраля 2018 в 16:15:01
Но аким Алматы уверен, что плюсов в проекте гораздо больше, чем минусов. Воздух портят не курорты, а ТЭЦ и машины, сказал он.

Застройщики и власти Алматы определили основные параметры проекта по возведению курорта в национальном парке Кок-Жайляу. Полностью изменили концепцию проекта, и он начнёт разрабатываться только после одобрения общественности, заявил на отчётной встрече аким Алматы Бауыржан Байбек.

Основные параметры новой концепции технико-экономического обоснования во время специально созванного круглого стола сообщил директор строительной компании ТОО Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров.

По его словам, полностью отменены планы по значительной застройке Кок-Жайляу и ориентированность на платёжеспособных туристов из дальнего и ближнего зарубежья. Например, если ранее планировалось строить гостиницы, рестораны, магазины и олимпийскую деревню на 6,5 тысячи мест, то сегодня было решено использовать для этих целей городскую инфраструктуру. Тем самым площадь застройки сократилась в 10 раз – с 44 до 4 тысяч квадратных метров.

Во-вторых, поменялся формат курорта. Теперь предполагается строительство недорогого круглогодичного курорта, доступного для всех слоёв населения.

"Мы отказываемся от узкого и дорогого курорта со значительным вмешательством в природную среду. Обновляемая концепция представляет собой развитие пешего, познавательного и экологического туризма для всех категорий граждан, исключая людей с ограниченными физическими возможностями", – сказал Наиль Нуров.

Застройщик заверил, что пешие тропы на Кок-Жайляу будут сохранены, благоустроены и приумножены, а ландшафт курорта позволит компании обустроить площадки для начинающих лыжников и детей. Таким образом, в компании хотят сделать лыжный спорт доступным для всех.

В новом проекте количество канатных дорог будет уменьшено вдвое – с 16 до 8. Длина и количество лыжных трасс будут сокращены с 55 до 20 километров. Если ранее рассматривалась возможность обслуживать 10 тысяч туристов ежедневно, то теперь ожидаемое количество сократилось до 4 тысяч человек. Количество искусственных озёр также будет сокращено с трёх до одного.

"Мы очень многое меняем, но неизменным остаётся только одно – место строительства курорта. И это наша принципиальная позиция, основанная в том числе на мнении международных экспертов. Строительство нового горного курорта на Кок-Жайляу позволяет в полной мере использовать преимущества нашего города", – добавил спикер.

До горного курорта от центра города можно будет доехать за 30 минут. Так как весь необходимый сервис располагается в городе, после посещения плато туристы могут отдохнуть, поужинать и купить всё необходимое в городе Алматы, подчеркнул Нуров.

Высказал свою позицию об обновлённом проекте Кок-Жайляу и глава города Бауыржан Байбек. По его словам, строительство курорта начнётся только после того, как его одобрит общественность.

"Мы привлекли к разработке проекта известную французскую проектную организацию PGI. Независимую экспертизу строительства курорта будет делать австрийская компания, имеющая опыт в 50 проектах в 11 странах мира, а оценку воздействия на окружающую среду – экологи с мировым именем. С учётом требований Орхусской конвенции ООН по завершении корректировок проект будет вынесен на широкую общественную экспертизу. Если горожане поддержат этот проект, мы будем его реализовывать", – сказал он в ходе отчётной встречи.

Аким города напомнил, что в обновлённом проекте не будет частных объектов, что также снизит пагубное воздействие на окружающую среду.

"Если в итоге минусов будет больше, чем плюсов, этот проект не будет реализован. Говорим об этом сразу и прямо. Никто не хочет никому ничего доказывать. Мы думаем только об интересах города", – высказал позицию аким.

По словам градоначальника, строительство курорта на экологию города никак не повлияет. Аким отметил, что 80% выбросов города – это машины и ТЭЦ, а не курорты.

"Мы же там не химзавод будем строить, как некоторые думают! Да, при строительстве будут какие-то вопросы, но у нас гор много", – высказался он.

В свою очередь, застройщик также прокомментировал общую критику от населения. Жители упрекали фирму в нарушениях казахстанского законодательства и международных соглашений. Теперь Нуров обещает, что о сроках и месте общественных слушаний будет сообщено раньше, чем предусмотрено регламентом.

Предварительно сообщается, что на вопросы "Сколько вырубят деревьев и сколько будет стоить реализация проекта?" представители компании ответят в июле на общественных слушаниях. При этом основные работы по ТЭО завершатся 15 июня и будут сразу же опубликованы в СМИ.

"Мы не будем ограничивать количество участников, допущенных к слушаниям, или придумывать хитрости. Не видим в этом необходимости", – отметил руководитель компании.

Предыдущий проект был завершён из-за сложной экономической ситуации в 2015-2016 годах, а также из-за неоднозначной оценки параметров проекта общественностью города. Деятельность ТОО "Горнолыжный курорт Кок-Жайляу" была приостановлена. После этого аким города принял решение о возобновлении проекта.

В ноября 2017 года власти провели ребрендинг компании, и она получила название ТОО "Almaty Mountain Resorts". Учредителем предприятия остаётся акимат, однако сменилось руководство фирмы. Теперь ТОО отвечает не только за строительство курорта Кок-Жайляу, но и за развитие туризма в Алматы.

https://informburo.kz/novosti/baybek-gotov-otkazatsya-ot-kurorta-na-kok-zhaylyau-esli-obshchestvennost-budet-protiv.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 21.02.2018 в 22:26:45   # 662893
Общественность давным-давно высказалась по этому поводу. Активисты и митинги проводили, и пороги обивали, и подписи против строительства собирали во всём мире. Месснер, например, подписал. Я, вот тоже подписал петицию в своё время. Только кто нас слушает. Природа - ничто, бабки - всё
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь