У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
mitrich78 20 Февраля 2018 в 12:25:30
В начале февраля мы опубликовали некоторые результаты исследования деятельности ряда национальных компаний Казахстана.

В частности, нас заинтересовали размеры вознаграждений, выписанных высшему руководству квазигосударственных предприятий.

Мы обнаружили, что вне зависимости от результатов операционной деятельности топам нацкомпаний было выписано 3,8 млрд тенге за неустанный труд на благо Родины.

К примеру, по итогам 2016 года в КМГ на вознаграждения руководству было предусмотрено 429 млн тенге, при том, что убытки компании, возглавляемой Сауатом МЫНБАЕВЫМ, в тот год составили 33 млрд.

Как мы и обещали, следующим шагом станет изучение структуры чистого дохода национальных компаний Казахстана, конечным бенефициаром которых, пусть даже только на бумаге, является народ.

Сегодня мы публикуем данные о том, как формируются доходы КМГ.

О странностях управления главным достоянием страны – национальной нефтедобывающей компанией «Казмунайгаз» (КМГ) – мы писали много раз.

Было чему удивляться.

Зачем, к примеру, нефтяникам из КМГ строить гольф-курорт в Боровом? На 100 гектарах земли на побережье озера возвели четырехзвездочный отель с 18-луночным гольф-полем класса «Чемпионат», 17 коттеджей для вип-отдыхающих, аквапарк, крытый теннисный корт, пляж и яхтенный пирс. И всего-то за 100 млн долларов.

Только в 2013 году КМГ распродал множество так называемых «непрофильных активов».

Медицинский центр «Мейрим» в Астане, охотничье хозяйство «Орман Булак». Долю участия в пятизвездочном гостиничном комплексе Kempinski Barbaros Bay Bodrum в Турции, спортклуб в Батуми, дом отдыха «Ак Марал» в Киргизии, бизнес-центр в Ташкенте, отель «Думан» в центре Астаны.

На нашем же сайте рассказывалось, как в 2006 году дочерняя компания КМГ - «КазМунайГаз-Сервис» - приобрела оздоровительный комплекс в курортной местности Боржоми в Грузии. В 2011 году проект реставрации санатория для нефтяников плавно трансформировался в проект строительства пятизвездочного отеля Rixos. В 2014 году КМГ подписал со своим грузинским партнером меморандум о выделении еще 18 млн долларов на финансирование завершающей стадии строительства фешенебельного отеля.

Все эти санаторно-курортные хлопоты обошлись недешево. Летом 2015 года глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ заявил, что совокупный долг КМГ составляет 18 млрд долларов, а все, что эта контора зарабатывает, – уходит на погашение процентов.

Как компания, контролирующая всю нефтедобычу в Казахстане, после десятилетия сумасшедших цен на сырье оказалась в долгах?

Даже погрязшие в ипотеке и потребительских кредитах заемщики казахстанских банков распоряжаются своими заработками аккуратнее…

Мы, конечно, все понимаем про социальную ответственность нефтяников вообще и КМГ в частности. В конце концов, мы все эти годы наблюдали, какую ответственность несет эта компания перед социально близкими агашками. Курорты, гольф-клубы, отели на водах, яхты и другие радости жизни - КМГ решал вопросы незамедлительно.

Полистав отчеты КМГ за последние годы, мы обнаружили интересную закономерность.

За 2017 год КМГ показал прибыль в размере 582,5 млрд тенге.

Неужели компания выползла из убытков и стала выздоравливать, наращивать прибыль?

Здесь важно разделить деньги, заработанные непосредственно командой КМГ, и средства, поступившие на счета нацкомпании по так называемому ленному праву.

Операционной деятельностью национальной компании КМГ является: участие в государственной политике в нефтегазовой отрасли; представление государственных интересов в контрактах на недропользование и корпоративное управление и мониторинг деятельности дочерних компаний.

Эта работа приносит КМГ одни убытки.

КМГ, как совладельцу бизнеса в предприятиях, работающих на месторождениях, принадлежит право получать долю прибыли компаний, добывающих нефть в Казахстане, таких как «Тенгизшевройл». Словно базарком, собирающий с торговцев плату за место на прилавках, «КазМунайГаз» стрижет купоны с иностранных нефтяников.

В отличие от «КазМунайГаза», иностранцы, как это ни странно, получают достойные прибыли от добычи казахстанской нефти.

Согласно опубликованным отчетам, все за тот же 2017 год КМГ в качестве доли прибыли получил 694,6 млрд тенге из которых 120,3 млрд ушло на покрытие убытков от операционной деятельности КМГ.

Вот тут возникает вопрос.

У компании «Тенгизшевройл» (ТШО) за 9 месяцев прошлого года прибыль превысила 1 трлн тенге и все прямые выплаты государству составили более 5,9 млрд долларов (свыше 1,9 трлн тенге).

При этом ТШО приобрела товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1,7 млрд долларов, а КМГ получил от нее свою долю в прибыли в размере 207 млрд тенге.

Структуры КМГ за тот же период добыли 17,5 млн тонн нефти. При этом убытки от операционной деятельности, как мы говорили выше, составили 120,3 млрд тенге.

Вопрос в том, на сколько богаче стал бы народ Казахстана, если бы КМГ управлял какой-нибудь толковый менеджер из ТШО?

Еще сравним показатели ТШО и КМГ.

Первые добыли 21,4 млн тонн нефти, заплатили Казахстану 1,9 трлн тенге.

Вторые добыли 17,5 млн тонн нефти и показали операционные убытки 171 млрд тенге.

Вооружившись калькулятором, можно подсчитать, что при нормальном управлении мы могли бы получить от КМГ 1,57 трлн тенге. А это, на минуточку, почти четверть всех расходов казны.

Я уже не говорю о том, что мы забыли бы про дефицит топлива, повторяющийся из года в год как по расписанию.

Не будь этой национальной компании - не было бы ни 9,2 млрд долларов долгов, ни непонятных зарубежных проектов, ни списаний денег на разведку мифических месторождений.

Не пришлось бы за копейки распродавать фешенебельные непрофильные активы и так далее.

Но подробнее о том, как КМГ генерирует убытки, – в последующих публикациях.

Публикация подготовлена при участии Аналитической службы Ratel.kz.

http://ratel.kz/investigations/u_nas_kazmunajgaz_a_u_vas
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Skype 20.02.2018 в 12:55:52   # 662515
растрелл или повышение?
  baglankz 20.02.2018 в 13:36:10   # 662531
млять, беспредел на беспределе, господа, как бы вам не было обидно, надо признать, мы-бараны... а они -пастухи, даже не пастухи, а потребители бараньих ребрышек
  Абориген 20.02.2018 в 17:34:17   # 662565
Да Щито такое Вы говорите?!
  Aboka 20.02.2018 в 20:26:43   # 662595
ВОРОВСТВО ТРИЛЛИОНОВ "НАШИХ" ДЕНЕГ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ
  Makintosh 20.02.2018 в 21:20:33   # 662602
всех за яйца, да на солнышко.. Где ДГД и коррупционный комитет? Хотя, о чем это я?
  TerraN 21.02.2018 в 08:29:38   # 662671
Quote:
Словно базарком, собирающий с торговцев плату за место на прилавках, «КазМунайГаз» стрижет купоны с иностранных нефтяников.

этим всё и сказано...во всех структурах...принцип базара из 90х!думаю и так всем понятно откуда ветер дует...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь