27 лет тому назад умер Владимир Высоцкий

admin 25 Июля 2007 в 23:51:09
Это имя не нуждается в представлении – он был символом поколения. Известие о его смерти вызвало шок – на время люди разом забыли и о Московской Олимпиаде, и о мудрых речах генерального секретаря, и о самом генеральном секретаре. Немного в Советской истории людей, чья смерть вызвала бы у народа такую боль утраты. Ему было всего 42 года.

Традиционно в честь Владимира Высоцкого в Шымкенте проходит вечер его памяти.

О том, что Владимир Высоцкий был в Шымкенте, в этом городе не знают разве что новорожденные. Действительно, в 1970 году по приглашению шымкентской филармонии Высоцкий приезжал с концертами в этот город. На юге Казахстана он дал 30 концертов на летней площадке центрального парка культуры и отдыха. И даже был зачислен в штат шымкентской филармонии. Это была необходимость того времени, потому что иначе артисту не смогли бы оплатить гонорар за выступления.

[div align=center][/div]
Три года назад на входе в ЦПКиО в день рождения артиста была установлена мемориальная доска, гласящая о том, что Владимир Высоцкий выступал здесь. Литая ваза на памятной доске ни дня не остается без свежих цветов. Об этой мемориальной доске даже написано в книге известного американского высоцковеда Марка Цыбульского.

Свидетелей тех знаменитых концертов достаточно много. На основании их воспоминаний за два месяца до нового года недавно открывшейся студией «Киносфера» был снят документальный фильм «Место встречи - Шымкент». Киноленту успели смонтировать и отправить на конкурс-фестиваль памяти Высоцкого, который скоро будет проходить в Польше.

Из-за концертов барда директор филармонии лишилась должности

Тогда его явление чимкентцам казалось просто нереальным, едва ли не из области фантастики.
— В городе пошли слухи о приезде Высоцкого, — вспоминает сестра Зои Зинаида Шинжирбаева, заместитель редактора по рекламе газеты «Южный Казахстан». — Но никто не верил, пока не появились афиши. К слову, расклеивали их без согласования с обкомом. Начался ажиотаж, остановить который уже было невозможно. Билеты стоили от 50 копеек до 2 рублей, но достать их было нереально. Спекулянты загоняли по 5 рублей. На концерты ехали из Ленгера, Белых Вод, Ванновки. Желающих было так много (они буквально осаждали здание филармонии, где планировались выступления), что Зоя договорилась с директором Центрального парка культуры и отдыха Насреддином Сайдуллаевым, и тот срочно освободил зал летнего кинотеатра, занятый абхазской опереттой. Его вместимость была в четыре раза больше — на две тысячи мест, но и этого не хватило! Поклонники заполнили все подступы к летнему кинотеатру, дети висели на заборах…
В те августовские гастроли Высоцкий побывал также в южноказахстанском поселке Белые Воды, а в Кентау 30 августа дал даже два концерта в здании лектория на 500 мест. Народу было так много, что кассир, не успевая складывать вырученные за билеты деньги, бросала их на пол. К началу концерта купюрами был усыпан весь пол. Это был рабочий день, и сотрудники местного комбината уговорили начальство отпустить их, пообещав отработать в выходные. Впрочем, послушать кумира пришла и партийная элита. Еще в аэропорту его встречала второй секретарь горкома партии Антонина Ангурова. Увидев Высоцкого в потертых джинсах и трикотажной майке, она предложила ему переодеться. Но Владимир Семенович ответил, что так и будет петь. Оставшееся до выступления время посвятил прогулке по городу горняков. Свои впечатления он кратко описал кому-то из поклонников, оставив автограф на фотографии: «У Вас — прекрасный город»…
Радость тысяч жителей целой области стоила Зое дорого. Ее предупреждали, что «это может плохо кончиться», но она была уверена: когда его услышат, когда увидят, какой это талантище, то поймут… Не поняли.
— После того, как Высоцкий уехал, Зою вызвали на бюро горкома партии и объявили выговор, — продолжает Зинаида Шинжирбаева. — Но и этого показалось мало — освободили от должности. Филармония подала иск в суд о взыскании с нее 1850 рублей, которые были выплачены артисту и его помощникам. Судья обязал Зою выплатить 200 рублей, но по тем временам и это было большой суммой. В итоге она лишилась должности, но не места в жизни…
Потеряв любимую работу, Зоя Шинжирбаева оказалась в «ссылке» в кабинете политпросвещения Чимкентпромстроя. Последнее место ее работы — детский сад. От Зои отвернулись многие знакомые, но тех, кто при встрече благодарно пожимал руку, все-таки было больше.
Однако никогда — до самых последних своих дней — Зоя Мырзабаевна не жалела о сделанном. Она говорила: «Гении никогда не становятся триумфаторами при жизни. Они для этого слишком неудобны. Но осознание своей исключительности заставляет их идти вперед и дальше нести свои идеи в жизнь. Придет время, и Высоцкому будут петь гимны!..»
Ей удалось застать лишь начало «этого времени». 20 лет назад Зоя Мырзабаевна Шинжирбаева ушла из жизни. В следующем году у нее был бы 70-летний юбилей, ведь она — ровесница Владимира Высоцкого...

Всегда в театре

[img align=left title=Высоцкий Шымкент]load_theme/files/3bd97bd8cs1.jpg[/img]Несколько лет подряд концертный вечер памяти Высоцкого проводится в Южно-Казахстанском областном русском драматическом театре. Его программа традиционно состоит из основной части, в которой с песнями Высоцкого выступают шымкентские профессиональные музыканты, а стихи барда читают артисты театра. И всегда почитатели таланта Высоцкого ожидают от организаторов вечера новых сюрпризов, из которых обычно стоит программа нетрадиционная. Так в прошлом году на памятном вечере был показан черно-белый видеоролик, снятый на песню Высоцкого шымкентцем Павлом Кузнецовым, о котором чуть ниже. На этот раз шымкентские зрители первыми увидели и оценили фильм «Место встречи - Шымкент».

Никита Высоцкий выполнил обещание отца через 30 лет

В 2003 году — в год 65-летия артиста — по инициативе Павла Кузнецова у входа в Центральный парк Чимкента установили мемориальную доску, на которой написано: «В этом парке в августе 1970 пел Владимир Высоцкий». Он же открыл в городе единственный в Центральной Азии музей Высоцкого.
59-летний Павел Викторович — бывший летчик гражданской авиации, окончил два летных училища, вуз, вышел на пенсию в 36 лет с 42-летним стажем — летал в тех широтах, где год шел за два, а то и за три.
Главное увлечение и, по сути, содержание жизни Павла Кузнецова — творчество Высоцкого. Он считает себя почитателем, любителем, ценителем артиста, не особо жалуя определение «фанат». В своей жизни роль Высоцкого определяет одним словом — явление.
— Мое увлечение Высоцким началось с песен, — рассказывает Павел Викторович. — Впервые я услышал его, будучи еще школьником. И был поражен. Тексты врезались в мою душу, хотя тогда я даже не знал, кто их автор. Узнал уже после школы, когда поступил в Рыльское авиационное училище. Там были курсанты-москвичи, которые привозили записи Высоцкого, и мы слушали их после отбоя в «умывальнике». А перед каникулами собирали деньги, чтобы в сентябре нам привезли новые записи. Когда вышел фильм «Вертикаль», мы впервые увидели Владимира Высоцкого. Из училища я привез в летный отряд кучу пленок и «заразил» Высоцким сначала свой экипаж, а потом и всю эскадрилью.
С тех пор Павел Викторович собирает все, что связано с артистом. Сегодня это богатство хранится у него дома, ему отданы две из имеющихся трех комнат — с фотографий, афиш и портретов Высоцкий встречает посетителей с самого порога.
Это и есть музей Высоцкого в Чимкенте. Хотя его создатель говорит, что в классическом смысле — это, конечно, не музей. Скорее — место встреч любителей творчества Высоцкого, куда можно прийти в любое время.
В коллекции Кузнецова Высоцкий в книгах, журналах, газетах, аудиокассетах, компакт-дисках, документальных фильмах, фотографиях, афишах, воспоминаниях… Сколько сейчас экспонатов, и сам владелец точно не знает. Есть совершенно уникальные — самиздатовский сборник стихов и песен, сотворенный местными умельцами, журнал «Советское кино» 77-го года с портретом Высоцкого, а также его фотографии во время визита в Чимкент и Кентау. Предмет особой гордости Кузнецова — пятитомное собрание произведений Высоцкого. Он увидел этот фолиант в 1998 году в Центральном музее Высоцкого в Москве. Тогда он сказал жене: «Вот это бы достать, и больше ничего не надо». А через два дня получил книгу из рук… сына Владимира Семеновича Никиты. Как?
С сыном кумира Павла Викторовича познакомил в 1998 году Валерий Золотухин, артист и друг Владимира Семеновича, известный скептическим отношением к разного рода почитателям поэта.
— Мы беседовали с Никитой минут 40, — вспоминает Павел Викторович. — Он задавал довольно каверзные вопросы. А потом спрашивает: «А где этот город — Чимкент?» Я ответил: «Это город, в котором у вашего отца не получился «бизнес» с каракулевыми шкурками». Никита не сразу понял. Тогда я напомнил ему о книге его матери. В ней Людмила Абрамова приводит письмо Высоцкого из Алма-Аты, где в 1963 году он снимался в фильме «Штрафной удар»: «На одном из концертов был партийный секретарь из Чимкента, который проникся уважением к нам и написал записку своему главному зоотехнику, чтобы тот продал мне каракулевые шкурки по 5 рублей за штуку. Это жуткая дешевизна по московским меркам, но туда ехать 10 часов, а нас не пускают. Уплывает состояние...». Никита был покорен.
Еще раз Кузнецов напомнил Никите слова его отца, когда безумно хотел попасть на концерт «20 лет без Высоцкого» в 2000 году. Простому смертному это казалось невозможным. Кузнецов тогда написал два письма — Золотухину, с которым был уже знаком, и Никите. В последнем напомнил обещание Высоцкого-старшего на концерте в Чимкенте: «Я не могу вам сказать: приезжайте в Москву, приходите в Театр на Таганке. Потому что попасть туда невозможно, люди по два месяца стоят в очередях, ночуют под стенами театра. Но если вы найдете меня и скажете, что вы из Чимкента, я помогу». И обратился с просьбой: «Никита Владимирович, к сожалению, мне не удалось при жизни Владимира Семеновича воспользоваться его любезностью. Но я обращаюсь к Вам, его сыну и наследнику. Я из Чимкента, помогите мне побывать на его концерте». Никита вручил Кузнецову два пригласительных на второй ряд...
Главной наградой за свой труд Кузнецов считает московское признание его домашнего музея. Он постоянно поддерживает контакты с Государственным культурным центром-музеем Владимира Высоцкого. Туда с подробным описанием деталей он отправляет все найденные в Южном Казахстане публикации и фотографии Высоцкого.
А недавно о казахстанском музее Высоцкого узнали за границей. Известный знаток творчества Владимира Семеновича из США Марк Цыбульский, прочитав в Интернете об открытии мемориальной доски, нашел Павла Викторовича, началась переписка. В итоге в одной из книг о Высоцком заокеанский автор упомянул Шымкент и поместил фото памятной доски.

Кстати

Сегодня в польском городе Кошалине на V Международном фестивале-конкурсе документальных фильмов, посвященных Высоцкому, будет представлена получасовая казахстанская лента «Место встречи — Чимкент». В ней рассказывается о гастролях певца в 1970 году: в картину вошли воспоминания горожан, кадры церемонии открытия мемориальной доски и Дней памяти Высоцкого в городе.
Организатор фестиваля — выпускница Московского университета, филолог Марлена Зимна — о существовании Кузьмина и его музея узнала в прошлом году и написала ему: «Думаю, ваш фильм может оказаться очень интересным, потому что о концертах Высоцкого в Чимкенте знают лишь специалисты…»
По матерьялам «Kazakh.ru» и Комсомольской правды
Фото - К.Рязанов