Скандал разразился на фоне годовщины трагедии на «Арканкергене»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KAN13 24 Августа 2017 в 00:09:07
В Павлодарской области чиновники требуют срочно убрать памятник погибшему на «Арканкергене» Денису Рею. Власти говорят, что бюст пограничника разрешили поставить в местном лицее только на год, и срок аренды уже истек. Мать погибшего солдата в шоке: опознать останки Дениса не удалось, нет даже его могилы, и что теперь делать с бюстом, она не знает. Скандал разразился на фоне годовщины трагедии: пять лет назад срочник Владислав Челах расстрелял 14 сослуживцев и егеря, а потом поджег казарму.

Памятник в грязи и пыли, Татьяна Рей едва сдерживает слезы. Бюст был установлен в Успенском аграрно-техническом колледже, где до армии учился ее сын Денис. Он погиб на погранпосту «Арканкерген», едва успев отметить свой девятнадцатый день рождения.

- Я почему-то думала, что тут все равно люди человечнее работают. Я говорю, проучился здесь четыре года, сколько за счет него и спортсменов все выезжало, когда училище было. Теперь, вот видите, какое наплевательское отношение, ну хотя бы замотали какой-то тряпкой.

Чтобы утешить расстроенную мать, в колледже пообещали бюст помыть и покрасить. Но предупредили: скульптуре Дениса Рея здесь больше не место и потребовали забрать её.

Татьяна Рей:

- Я позвонила акиму района, аким района мне сказал: забери и поставь его дома или на сеновале, или на кладбище возле отца, отец мой был участником войны. Я говорю: как я его поставлю, когда он изготовлен из гипса? Дождь только на него попадет, и он весь разлетится.

Трагедия на посту «Арканкерген» произошла в мае 2012-го. На месте были обнаружены сгоревшие казармы, тела 14 пограничников и егеря. Позже во всем признался срочник Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве и приговорили к пожизненному сроку. Личности погибших удалось опознать за исключением двоих, в том числе Дениса Рея.

Этой истории уже пять лет. И началась она с того, что скандально известный экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын пообещал родным погибшего пограничника назвать в селе, где родился парень, улицу в его честь, но это обещание так и осталось на словах. Затем родные Дениса Рея изготовили скульптуру и хотели установить её в сельском музее. Но там это сделать не позволили, так как бюст не имел ни культурной, ни исторической ценности. Скульптуру все-таки установили в колледже, где учился перед армией парень, но только на один год.

Срок аренды истек, и теперь родные гадают, что делать с бюстом. Дома его не поставишь, слишком большой, в огороде будет кощунством. В акимате, правда, заявили, выбрасывать на улицу памятник никто не собирался. Его просто решили перенести.

Сергей Саламацкий, аким Успенского района Павлодарской области:

- Во второй школе, где учился Денис с первого по девятый класс, обучался во второй школе, и я ее, кстати, заканчивал, носит имя Героя Советского Союза Семенченко, в зале боевой славы можем установить, там.

Дениса Рея признали погибшим лишь спустя год после трагедии. Опознать его личность по обгоревшим останкам не смогли даже немецкие специалисты. Бюст пограничника родные сами заказали в Павлодаре за миллион тенге. Татьяна Рей уверяет, что дело, конечно, не в деньгах, а в памяти о погибшем сыне, которого местные власти, кажется, хотят забыть.

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2017/08/23/80549
Комментарии, по рейтингу, по дате
  shlenchak 24.08.2017 в 09:22:25   # 626687
Подставили Челаха у меня такое убеждение!!!
  Den 24.08.2017 в 09:23:34   # 626688
  Manitu 24.08.2017 в 09:25:29   # 626689
А зачем вообще нужно было изготавливать и ставить этот бюст? Я понимаю родителей. Для них это трагедия. Они хотели как то память о сыне увековечить. Но зачем так публично это делать? Сделайте памятник из гранита и поставьте на кладбище. Ничего против погибших не имею, но и подвига, в их гибели не вижу. Чтоб вот так вот публично бюсты ставить. И вообще всё что тогда произошло - эта странная и мутная история, правду о которой мы не узнаем никогда.
  Black_chi 24.08.2017 в 10:01:36   # 626698
Цитата: Manitu от 24.08.2017 03:25:29
А зачем вообще нужно было изготавливать и ставить этот бюст? Я понимаю родителей. Для них это трагедия. Они хотели как то память о сыне увековечить. Но зачем так публично это делать? Сделайте памятник из гранита и поставьте на кладбище. Ничего против погибших не имею, но и подвига, в их гибели не вижу. Чтоб вот так вот публично бюсты ставить. И вообще всё что тогда произошло - эта странная и мутная история, правду о которой мы не узнаем никогда.

правду мы обязательно узнаем лет так через надцать...
  Софруджу 24.08.2017 в 10:19:03   # 626704
Насчёт Челаха. Все мои знакомые офицеры ( не наши, которые могут быть ангажировапны), а российские, украинские, белорусские) в один голос говорят - он. И журналист, который первым туда выехал и потом вёл все репортажи, имея доступ ко многому, что мы не видим (например, записи его разговоров с сокамерниками и пр.)тоже абсолютно уверен. Да и был уже такой же случай в Прибалтике
  MишаМашкевич 24.08.2017 в 10:29:17   # 626713
Насчет челаха-если мальчик 19 лет от роду, смог убить 10 человек( военных, пограничников)- мне нафиг не нужна такая погранзастава.
Но по видео было заметно что на него давили. Хотя с другой стороны такой скандал, столько голов полетело.
  Софруджу 24.08.2017 в 10:34:09   # 626716
Вот насчёт боеспособности заставы - соглашусь. Скорее всего все спали и скорее всего пьяные спали (день пограничника ведь был)
  Софруджу 24.08.2017 в 10:40:39   # 626718
По существу ситуации. Трагично это всё. Родителей понимаю - целый год мальчика даже не признавали убитым, вот они и хотели как-то сохранить память о нём, такая реакция на непризнание их горя.
Героизма действительно не было. Ребята скорее жертвы преступления. Однако есть практика увековечения памяти жертв преступлений (взорванных самолётов, взрывов в метро и т.д.)Ну, теперь надо уж куда-нибудь поставить. Пусть бы стоял в этом техникуме, или вот в школе. Ну, лучше б было какой-то общий знак им всем, вместе с егерем
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь