
GoodZone 27 Апреля 2017 в 12:02:03
Когда инспектору покой охранять?
Проведенный хронометраж рабочего дня участкового инспектора одной из районных МПС показал, что своими прямыми обязанностями он занимается всего-то… 2-3 часа в сутки!
День инспектора начинается с обязательного построения и совещания у непосредственного начальника. Затем совещание в акимате, ДВД, сопровождение административных материалов в суде, обеспечение порядка на общественных мероприятиях (в основном стояние в оцеплении), составление документации…
- А когда же участковому заниматься своей основной деятельностью - работой с населением? - задался вопросом прокурор области. - Вот это выполнение несвойственных функций - бич МПС. Так, сотрудники ювенальной полиции Таласского района более 200 раз привлекались к работам, никак не связанным с их служебной деятельностью. Подобное практикуется и в УВД Тараза.
Основными проблемами, по мнению Ерната Сыбанкулова, как и прежде, остаются ненадлежащее планирование и бестолковая организация работы. Прокурор привел пример: в 2016 году МПС Сарысуского района ежеквартально планировала одни и те же рейды среди несовершеннолетних (видимо, механически перенося мероприятия из одного плана в другой), тогда как в этом районе наблюдается рост краж, грабежей, незаконного оборота наркотиков. Схожая ситуация сложилась практически по всей области.
А вот образец настоящей бестолковщины. Ни в одном районе (исключение - город Тараз) нет специализированных помещений, предназначенных для содержания арестованных и задержанных (приемника-распределителя или центра временной адаптации и детоксикации). И получается, что арестантов, скажем, из Шуского района везут за 260 километров в СИЗО Тараза. На это у сотрудника уходят целый рабочий день и собственные средства. В связи с этим еще один вопрос: почему полицейский должен тратить свои кровные на служебную деятельность? И сможет ли он в этом случае прокормить свою семью? Естественно, что при таких служебных обстоятельствах создаются все условия для коррупции в полицейской среде.
- Поскольку полицейские работают в таких ненормальных условиях, у них просто руки не доходят до анализа криминогенной ситуации, - продолжил прокурор. - В итоге страдают простые граждане, ведь при своевременном вмешательстве ряд преступлений удалось бы предотвратить. Вот наглядный пример. В Рыскуловском районе было совершено тяжкое преступление на бытовой почве: гражданка ТУРГАНОВА нанесла смертельное ножевое ранение своему супругу УСТЕНОВУ. Суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы. А причиной преступления стала банальная семейная ссора. Оказывается, в этой семье ссоры и скандалы были частым явлением, и Турганова не раз обращалась в полицию с жалобами на мужа. Но бездействие участкового МАМЫТБЕКОВА привело к тому, что случилась трагедия, и мать троих детей оказалась за колючей проволокой. А если бы страж порядка был более ответственен и вовремя бы предпринял необходимые меры, то смерть мужчины можно было бы предотвратить и дети бы не остались сиротами при живой матери.
Как следствие всех этих недоработок - рост преступности по отдельным категориям и числа жалоб граждан на работу МПС.
- Считаю, что все это результат ненадлежащей организации работы со стороны руководства МПС области, - резюмировал прокурор Сыбанкулов. - Если в ближайшее время ситуация не улучшится, то поставим вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей МПС области.
После такой жесткой прокурорской порки логично было бы ожидать пояснений от начальника МПС Жамбылской области Бахытжана БЕЙСЕЕВА. Но полковник наотрез отказался от разговора с нами. И тогда нам на выручку (ведь должны же мы дать слово и “обвиняемой” стороне) пришел рядовой сотрудник МПС - участковый инспектор Болат Бериков - назовем его так, потому что он согласился на беседу на условиях сугубой анонимности. Сотрудникам полиции, оказывается, строжайше запрещено общаться с журналистами без соизволения на то высокого начальства. Но у нашего собеседника, что называется, наболело.
Опустили полицейского ниже плинтуса
- Вы спрашиваете, что мешает нам нормально работать? Законы мешают! - начал диалог Болат Бериков. - Сейчас у нас, рядовых полицейских, отобраны все права. Любой нарушитель может так опустить сотрудника в глазах населения, что пропадает всякое желание работать. Ведь только что-то начинаешь предпринимать в отношении нарушителя - он тут же бежит в прокуратуру и пишет на тебя заявление. А написать может все, что угодно. К примеру, будто бы ты его ударил. А есть телесные повреждения или нет - значения уже не имеет. В отношении сотрудника тут же возбуждают уголовное дело по 362-й
статье. Это превышение власти. Сейчас эту статью повесить на сотрудника раз плюнуть. И ходи потом отмывайся, доказывай, что не верблюд! Иногда сотрудник антикоррупционной службы или прокуратуры (они в основном расследуют дела в отношении полицейских) снизойдет до твоего положения и отправит к потерпевшему: мол, иди реши с ним! И “нагнутый” полицейский идет к нарушителю или уголовнику и нижайше просит забрать заявление. А тот заряжает бабки!
- Неужели полицейский дает откупные преступнику?
- Представьте себе, дает! А что ему остается делать? Или ладить с криминалитетом и всякими отбросами общества, или попасть за решетку. Приведу такой пример. Этот случай имел место в соседнем районе. Звонит в полицию женщина - ее избивает муж. Дежурный отправляет туда группу. Сотрудники заходят в подъезд, им навстречу выбегает пьяный жилец, по всему видать, не вполне адекватный, ударяется головой о стену и кричит: “Попробуйте меня троньте, напишу на вас заявление!” Как вы думаете, что делают сотрудники?
- Скручивают его!
- Не угадали. Они начинают уговаривать его не писать заявление! А он им: придите завтра до девяти часов, будем решать вопрос.
- Наверное, это был какой-то чиновник?
- Нет - самый обыкновенный дебошир, семейный тиран. И вот на следующий день стражи порядка идут к нему на поклон, просят никуда не сообщать о том, чего они не делали. Дебошир назвал им сумму, они эту сумму собрали и передали ему - только чтобы он оставил их в покое. А что уж он со своей женой теперь сделает: изобьет до полусмерти или на куски порежет - это уже никого не волнует…
- Вы ужасные вещи рассказываете… Ну а дорожно-патрульная служба - она-то хоть не подвержена давлению извне?
- Какой там! Эти тоже бишарашки. Вот их заставляют патрулировать улицы. А откуда у них бензин, чтобы патрулировать? Если замначальника РОВД в месяц получает по 40-50 литров бензина, то что говорить о простых патрульных, которых даже жезла лишили?! Зачем? Жезл кому помешал? Стало меньше коррупции среди гаишников? Не стало. А вот число ДТП, думаю, теперь увеличится. Своими глазами видел картину: сломался светофор, на перекрестке стоит полицейский и с помощью рук пытается показать, кому куда ехать. А водители не понимают. Они указания жезла-то не всегда понимают, а язык жестов - тем более. К тому же в темноте без светящегося жезла знаки регулировщика вообще трудно разглядеть. И вот уже аварийная ситуация на голом месте! Ну а при таких обстоятельствах, когда, как я уже сказал, любой нарушитель может просто так накатать заяву, наивно думать, что патрульные будут пресекать гонки золотой молодежи или гоняться за преступниками. Пример инспектора Бекжана ТИЛЕНЧИЕВА, потерявшего здоровье, у всех нас перед глазами. Ведь почему преступник выстрелил в него? Потому что Бекжан побоялся первым нажать на курок. Побоялся схлопотать превышение.
- Так бандиты теперь и намотают на ус…
- О, в криминальном мире давно уже просекли, что 362-й статьей можно шантажировать полицейских и таким образом держать их на коротком поводке! Они вовсю этим пользуются. Расскажу такой случай. Молодой парень окончил высшую полицейскую школу в Караганде, стал честно служить, мечтал стать таким, как Жеглов и Шарапов. Так к нему нагрянула братва и поставила условие: или нас не трогай, или уходи, не то напишем на тебя заявление. Про Шуский район, небось, слышал, как там наши братаны ментов попересажали? И с тобой так же сделаем! Этот парень не стал дожидаться шуского варианта развития событий и написал рапорт об увольнении. Отец его укоряет: дескать, государство на твою учебу деньги тратило, теперь возвращать придется. А он: “Папа, тебе сын в тюрьме нужен? Да лучше уж вернем деньги государству”. Вот так. Опустили полицейского ниже плинтуса! Потому и нет стремления бороться с преступностью по-настоящему. Бывает, видишь, что дерутся - и проходишь мимо. Потому что станешь разнимать и от обоих получишь по заявлению! И думаешь: “А оно мне надо? Да пусть они все друг друга перегрызут!” Идейной мотивации для работы у нас нет. Ловим воров, грабителей, а они на следующий день уже на свободе. Потому что у нас, видите ли, гуманизация! Только эта гуманизация для населения оборачивается имущественными потерями, слезами и безысходностью. А мы ничем помочь не можем. Нам кто бы помог. Работаем так, для видимости. Вроде мы есть, а толк с нас какой? А теперь еще вдобавок на побегушках у сельских акимчиков, которые смотрят на нас как на своих нукеров и каждое утро требуют к себе для доклада…
…Вот такие два ракурса оценки работы МПС - снаружи и изнутри. После этого думаешь: а где та старая милиция, которая “меня бережет”? Нынешняя полиция хотела бы “поберечь”, да не получается…
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз
http://www.time.kz/articles/strana/2017/04/26/dve-pravdi-o-policii
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате








Друг опером работает говорит что Гуманизация - это откат бастыку и ты свободен